ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものがたくさん食べられたら、その旅行は成功!と思っているので、今回は大きな声で『大成功!』と言える旅になりました。<br /><br />食べたいと思っていたものをほとんど食べることができ、食べ物に関しては大満足でした。

年越しはホーチミン?~食べ物編~

2006/12 - 2007/01

おーちゃん♪

おーちゃん♪さん

地元の方8割、観光客2割というべトめしやさん。
    頼んだもののすべてがおいしく、感激しました。器を割り、おこげご飯を空中に飛ばすパフォーマンスもあったりと楽しくておいしくて、またホーチミンに行く機会があったら絶対もう1度行きたいお店です。

これがその、空を飛んでやってくるおこげご飯。
    目の前で、細かいのりのようなものをかけ、油?しょうゆ?のようなものをかけてバリバリと4等分にしてくれます。
    パリパリしていておいしかったです。

今回の旅行中一番おいしかったといえるネムザン。
    薄い皮の揚げ春巻きです。
    大きなエビがぷりぷりでした〜♪

手前は普通のポテトフライ。子供用に・・。その右側はスペアリブみたいなお肉がから揚げになっているもの。このほかにお約束の空芯菜炒め、ミーサオボーという名の焼きそば、おこげじゃない白いご飯、先ほどの写真のおこげご飯とネムザン、あと飲み物を頼んで220000ドン(約1500円)でした。

塩味もちょうど良く、日本人にぴったりのお味でした。

ホーチミンでとっても有名なバインセオやさん。お店は大繁盛で、ほぼ満席。
    ぜったい食べたいとおもっていたバインセオをここで食べてきました。

うすいパリパリの皮にお肉とエビ、もやしが包まれていて、どっさり運ばれてくる葉っぱに巻いて、大根と人参の酢の物みたいなのにつけていただきます。

地元の方は葉っぱをちらりと見て、ダメ!と思ったものをテーブルの下に捨てていました。よく見ると葉っぱに虫がついていたりするので気になる方はちょっと注意てくださいね。

味は、虫がいてもパクパク食べてしまうおいしさです。

お店の入り口付近でどんどんバインセオを焼くおばちゃんたち。ほかの従業員もとてもテキパキと、満員の店内を動き回っていました。

「コムニュウサイゴン」もここのお店も、この後出てくる中華のお店もみんな一生懸命働いているというのが伝わってきました。

『おいしいお店の従業員はテキパキ働く!』
    ベトナムの法則なのかもしれません。

これもバインセオ46の店内。
    休む暇ナシ!です。

街中にあるPHO24のフォーです。
    24000ドンです。

地元の人はあまり行かないのか・・というとそうでもなくて、結構行くみたいです。もっと安くておいしいお店はたくさんあるだろうと思いながらもついつい入ってしまうお店です。

チョロンにある中華やさん。

タクシーで到着しても店先に座っている人に招かれるわけでもなく、不安になりながら店内に入ってみると大盛況!
    ざわざわしていて、みんながおいしそうに食べていて、「ここもあたりだ」と実感しました。

地球の歩き方に小さく載っているお店です。

この中華やさん「山東菜館」では注文すると手書きでこのような伝票を書いてテーブルにおいていきます。そのお料理を届けたらひとつずつえんぴつで線を引いていくというシステムです。
    いそがしそうなお店ですが、感じがよくここもやはり皆さんテキパキと働いていました。

・たまごと野菜の麺(塩味)
    ・チンジャオロースー
    ・水餃子5個
    ・焼き餃子6個
    ・チャーハン
    ・空芯菜炒め
    ・飲み物    を頼んで約200000ドンでした。
    おいしかった話ばかりなのですが、ここも本当に安くておいしくてみなさんにお勧めしたいお店です。

フーティウ(HU TIEU)やさん。

フォーよりもコシがあって、スープも甘みがあります。具は、お肉やエビ、内臓が入っていました。

このお店は、ベトナム料理の本で「ホーチミンでいちばんフーティウがおいしい」と紹介されていました。たしかにおいしかったし、地元の方ばかりのお店でしたが、比較的きれいでした。場所は、ベンタイン市場からチョロンにむかう道沿いにあります。

肝心のフーティウの写真は子どもがぐずり撮れませんでした。

同じフーティオやさんです。
    ここも法則の通り、店員が良く働くお店でした。中には高校生?という子もいましたが、グズル子どもに声をかけてくれたり親切な感じの良いお店でした。お昼どきにいったのでとても混んでいました。

写真は、お店の中から外に向かって撮りました。

ルネッサンスホテルの5階ラウンジで、食べた甘い物です。
    ホテル価格だけあって高価でしたが、盛り付けもかわいくて幸せ気分になれました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る