2006/10/08 - 2006/10/09
すうりんさん
妙高山登山・2006年10月9日(月)【晴】
この山の登山は歩行時間も長めで急登・鎖場・新雪もあり、ロープウェーの営業時間が短いなど時間の制約で、予想以上にハードな山行だった。
下山後はこれまでにないほど、強い筋肉痛に襲われたのだった。
使用地図 山と高原地図「妙高・戸隠・雨飾」(昭文社)
所要時間 往復約6時間20分 〔登り:3時間30分 下り:2時間50分〕
万歩計歩数 約22,000歩
5時前に起床。 ペンションオーナーのご好意で通常より1時間以上早い6時に朝食の用意をしていただく。
自家製の焼き立てのパンの朝食が出され、今日の朝食のメニューはアンパン・ソーセージロール・くるみとレーズンのパン・卵のココット焼き等をいただく。
7時前にチェックアウトし、コンビニで食料調達。
8時にスカイ・ケーブルで標高1200m程度のところまで移動。
8時15分ころから妙高山目指して登山。
途中、前日の嵐で倒れたらしい大木が道をふさぐがなんとか乗り越えて進む。
いきなりの倒木でこれから先のことが思いやられて怯む。
雨でぬかるんだり、すべりやすいところが多数あり、また小さな沢越えなどいくつかあり。
山道への4分の1程度が新雪で、登りながら何度かこけそうになる。
山頂までの1時間近くが急登で鎖場が連続し、新雪が溶けて泥と混ざった岩場などを登った為、厚手の冬用グローブが濡れてドロドロになる。
11時50分くらいに山頂に到着、その時は北アルプスが雲で見え隠れするなど展望がいまひとつだったが、30分もするとすっかり雲が取れ、大展望となった。
遠くは富士山・八ヶ岳・北アルプス(後立山連峰・白馬岳等)が見え、日本海も見えた。
大休止して12時55分頃、レインスーツのズボンを着て軽アイゼンを装着し下山開始。
雪やぬかるみも軽アイゼンのおかげで難なく下りられた。
ただ、鎖に頼りすぎてバランスを崩し、岩にひじをぶつけて少しすりむいた。
長いきつい下りの為、下りの半分から足が笑い出し、早くも筋肉痛がはじまり下山のスピードが落ちる。
それでも下りは2時間50分ほどで下り、15時45分頃ロープウェー乗り場に到着。
下山後すぐにペンションのオーナーからいただいた温泉の無料券(1枚¥800相当)で野天風呂の『滝の湯』へ。
水着で入るお風呂(プール?)もあったが、水着がなかったので野天風呂のみ利用。
洗い場もすべて露天なので冬場は寒そうだったが、今の季節(秋)の温泉は程よい湯加減でできれば長く入っていたかったが、レンタカーの返却時間の都合で17時には温泉を出発。
妙高高原から高速道路で佐久へ向かう、混雑はしていたものの渋滞はなく、下りるICのひとつ先の碓氷軽井沢から先から渋滞していて、佐久まで渋滞が延びないか心配したが返却予定の20分前には何とか返却できた。
新幹線は指定席は満席で自由席も既に混雑していたので、大宮までの1時間ほどだったが立ち乗りになった。
次回はレンタカーの返却時間を見計らって事前に座席指定を取っておこうと思う。
自宅駅には20時半過ぎに到着。
信越ドライブ&温泉&妙高山登山・2006年10月・終
- カップル・夫婦