コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コッツウォルズの旅は、さらに続きます。

Snowshill→Bloadway→Blockley

2006/07/17 - 2006/07/19

HABECHI

HABECHIさん

コッツウォルズの旅は、さらに続きます。

宿をチェックアウト。

ブロードウェイの町を散策、生活用品を買ったりした後、
    スローンスクエアの「デイルズフォード・オーガニックファームショップ」という、おしゃれなファームに立ち寄りました。カフェもあって、食事もできます。
    オーガニックの野菜、果物、牛乳、パン、ワイン、など、品揃えはちょっとしたスーパーのようですが、フードスタイリストがいるようで、センスの良さにびっくりでした。
    お昼もここのカフェでいただきました。ついでにパンも購入。
    ウェイターが、身体障害者の方でした。
    日本では、身体障害者で自立の一環として作るベーカリーなどがあったりしますが、イギリスでは一般の人に混じって普通に働く環境が整っています。
    そういう点はすばらしいな、と思いました。

ブロックリーは観光地化されていない小さな村です。
    いろいろな年代の建物があり、かつては絹の縮絨の中心地だったそうです。
    夏は、さまざまなハンギングが目を楽しませてくれます。ハンギングコンテストの張り紙も見かけました。

写真は、Blockleyで泊まった宿のリビング。

17世紀の家をそのまま使っています。
    長年使ってきた感じの暖炉のあるリビング。
    こればかりは、ここでしか感じられない歴史がありました。
    併設のレストランで夕食。落ち着いた雰囲気で、ゆっくりとおいしい料理をいただきました。

LowerBrookHouse

朝食は、シリアル・フルーツ・ヨーグルト・冷たい飲み物はセルフサービス。
    温かいものは、3つくらいの中から選んで注文。しかしスゴイボリュームで、おなかいっぱいになります。
    おいしいんだけどね〜。

その次の日。
    Blockleyにいる間に、一つ決めていたこと。
    本場イギリスで外乗する。
    (外乗=馬場の外で乗ること,Hacking)

やっと叶いました。しかしこの日は、イギリスで過去最高の暑さを記録した日!ちょっときつかったです。

B&Bのご主人に頼んでアレンジしてもらいました。
    ちょっと離れているので、タクシーも、往復で頼んでくれ、とてもありがたかったです。
    お世話になったのは、ここ。

厩舎も広々していました。
    時々、馬具をつけられた馬が、ぼ〜っと立っていたりしますが、全然驚かない。お客慣れした犬みたい。

自分の身長や体重で馬を決めるらしく、用紙に記入。
    そして、馬具のサイズを合わせてくれます。

貸してくれるのは、ヘルメットと胴を守るプロテクターのようなベスト。
    乗馬ズボンや靴のレンタルはナシ。

なので、普通にスニーカーで、先導のトレーナーの後をついて、
    時々自動車も通るアスファルトの道路をポクポク歩いて、丘陵地帯へ。
    道中、トレーナーのおじさんの知り合いが家から出てきたのと鉢合わせ。
    挨拶した後、私に気づいて「Oh!」とちょっとびっくりしていました。

丘陵地帯に入ると、それは見事な田園風景が広がり、
    牛や羊がのんびり牧草を食べる姿が見えました。
    森を歩くと、そばの茂みをウサギが走っていったり、
    イギリスにいないと体験できない景色ばかりでした。
    来た甲斐がありました。

ひたすら1時間、歩いているだけだったので、ダレてしまい、
    帰りの道路を歩く頃には、早く着かないかな〜、喉が渇いたな〜、ばかり考えてしまいました。ちょっと軽早足させてくれたら、シャキッとできたと思うのだけど…。
    10年ぶりに乗ると言ったから、trot(早足)はムリだと思われたのかな?

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る