その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ベルギーにおいて既に世界遺産に登録されていた鐘楼群。2005年に追加登録されたフランス側の鐘楼。<br /> 合わせたその数何と50ヶ所以上。これは最低でも20ヶ所は行かないとと、巡り巡った23ヶ所。<br /> こちらではベルギー側の12ヶ所を紹介します。

世界遺産旅行記【14-?】ベルギー側の鐘楼群

2006/04 - 2006/05

漣

漣さん

こちらではベルギー側の12ヶ所を紹介します。

ベルギー入国、最初に向かったのはコルトレイクの鐘楼。駅から10分程、広場はベルギーで良く見られた移動式の遊園地が設置されていて鐘楼に近づくのも一苦労。

次に向かったのはイーペル。1時間に1本程しかない電車を乗り継いで漸く到着。駅には荷物預かり所が無いので荷物を背負ったまま、10分の道程。
     こじんまりとした小都市において異様なまでの存在感を放つ巨大な繊維会館。

ブリュージュに到着。駅からそう遠くない宿に決め、荷物を置くと観光開始。中央の広場に建つ鐘楼に辿り着くまで15分。

アントワープ、ここには2つの鐘楼が。天気も良く絶好の旅行日和。大都市な上、道に迷い市庁舎に辿り着くまで30分を要する。

市庁舎のすぐそば、聖母大聖堂。すぐ隣にマク○ナルド聖母大聖堂支店を発見。123mを誇る鐘楼は見るものを圧倒する。

聖母大聖堂内部。「キリストの昇架」・「キリストの降架」・「聖母被昇天」等ルーベンスの傑作が旅行者を迎える。

リールの市庁舎。2005年に追加登録されたベルギー側の鐘楼。駅から15分。

ルーヴェンの聖ペテロ教会。駅から10分ほどで到着。他の鐘楼と違い、建設が途中で止まってしまったため、どこが鐘楼か判別しにくい。

メッヘレン。駅から20分ほど歩きようやく到着。この都市にも2つの鐘楼が存在する。
     市庁舎。この建築もどの部分が鐘楼か判別しにくい。

聖ロンバウツ大聖堂。こちら側の鐘楼は市庁舎の存在が隠れてしまうほどの威容を誇っている。

モンスの鐘楼。修復中で内部の見学は出来なかったが、旧市街に佇むその姿は見に来る価値十分。

トゥルネーの鐘楼。すぐ隣に世界遺産登録の大聖堂が建つ。

シャルルロワの市庁舎。スピエンヌに再挑戦の際、モンスに宿を取った後、時間が余ったので行ってみることに。
     予想外の大都市でビックリ。地図も無く前へ前へとただ進む。歩き始めて30分位経った頃、漸く発見した。

ベルギー側の幾つかの鐘楼にて世界遺産の碑を発見。写真はシャルルロワのもの。

フランス編に続く。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る