キンシャサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1976年4月00日<br /><br />ザイール運輸省の組織が、遅まきながら、ようやく分かりかけた。<br />この省は、陸・海・空の交通と同時に、通信も主管している。<br /><br />だから「交通・通信省」と言うのが、正確な呼び名だろう。<br />いずれの部門も、恐ろしくインフラ整備が遅れているので、問題だらけなのだ。<br /><br />首都キンシャサと第二の都市ルブンバシを結ぶ、道路も鉄道もない。<br />テレックスを送ろうとしても、ヨーロッパ経由のほうが早い。<br /><br />電話は、キンシャサ市内でさえなかなかかからないので、それぞれの事務所は、手紙を運ぶ「伝令」を雇っている。<br /><br />貿易港ときては、ザイール川を150キロもさかのぼる、マタディしかない。<br />その間には、「地獄の鍋」と呼ばれる、悪名高い急流さえある。<br /><br />インフラ整備が遅れているだけでなく、それを動かすソフト部門も、発展途上である。<br />国土面積が日本の6倍もあるこの国で、このように情報伝達が不便な状況では、さらに数倍の広さに感じるだろう。<br /><br />さてその運輸省だが、ディレクション(局)と、キャビネ(官房)とに別れている。<br />ディレクションは行政部門で、予算管理が主体のようだ。<br /><br />何人かのディレクトゥール(局長)と、それを総括するディレクトゥール・ゼネラル(われわれは次官と呼んでいる)とがいる。<br /><br />キャビネには、数人のコンセイエ(参事官)がいて、その元締めがコンセイエ・プランシパル(主席参事官)である。<br />OEBKの窓口であり、私と親しくなったユマは、この主席参事官だ。<br /><br />国鉄やザイール航空などの、下部機関の管理は、キャビネがやっている。<br />投資に関してのプロジェクトも、このキャビネが担当している。<br />

片瀬貴文のキンシャサ日記【457】ザイール運輸省の仕事

1976/04 - 1976/04

ソフィ

ソフィさん

1976年4月00日

この省は、陸・海・空の交通と同時に、通信も主管している。

だから「交通・通信省」と言うのが、正確な呼び名だろう。

テレックスを送ろうとしても、ヨーロッパ経由のほうが早い。

その間には、「地獄の鍋」と呼ばれる、悪名高い急流さえある。

ディレクションは行政部門で、予算管理が主体のようだ。

投資に関してのプロジェクトも、このキャビネが担当している。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る