熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />日光⇒(自家用車)⇒宇都宮⇒(リムジンバス)⇒<br />羽田空港⇒(ANA641便)⇒熊本空港<br /><br />祖父と姉と私。<br />3人で飛行機に乗り込み、熊本到着!<br />やっぱ、九州は暑い!!<br />栃木県の山の中に住んでると、耐え切れない・・・<br />暑い暑い言いつつ、空港から市内へバスで移動。結構遠いのね・・・<br /><br />ひとまず!お昼ごはんー♪馬肉定食!これは絶品でしたー!<br />やっぱ熊本来たら、馬肉でしょー♪<br />よくわからんけど、抹茶アイスもサービスしてくれたし♪<br /><br />今回の最大の目的地!熊本城へ!<br />「お城のしおり」を握り締め、いざ熊本城へ!!!<br />いやぁー素晴らしいー!加藤清正の銅像から、天守閣まで遠い!<br />敷地が広いねー♪見ごたえある♪<br />でも、お城に興味の無い姉も一緒だったので、長居も出来ず・・<br />(結局、予定より1時間長くいたけど)<br />最初に天守閣へ!<br />天守閣入り口には「1万円であなたも城主に!」という文字。<br />「お!1万円で城主名簿に名前かかれるのー?」<br />と、ウキウキしつつも、学生にとって1万円は大きい。<br />諦めました。<br />大人になったら、また来るね・・・ごめんね、熊本城。<br />今はまだ仕送りで生活してる身だから、そんなこと出来ない・・・<br />天守閣から見る熊本市内は素晴らしいー!<br />そんな高い建物もなく、(景観法によるのかな?)素敵な<br />眺めー♪天守閣から見た宇土櫓が素敵ー♪<br />次に、おみやげを買いに。<br />おみやげって言っても、自分に対するおみやげですけど。<br />4000円相当買いました。ハンカチやら、ストラップやら。<br />「下敷きないんですか!?」って店員さんに聞いたら、<br />ちょっと呆れられた(笑)<br />それで、買い物に満足した後は築399年の宇土櫓!<br />これこそ城だーーー!と、叫びたくなるような雰囲気。<br />天守閣と違って再建じゃないし、本当に昔からあるから、<br />階段は急だし、ミシミシ言うし・・・疲れるし・・・<br />お姉ちゃんは筋肉痛を訴えるし・・・<br />シルバーボランティアで案内してくれたおじさんも<br />天守閣より宇土櫓がオススメだって言ってたな。<br />私もそう思う!<br />こんなにお城に感激したのは姫路城以来だぞ!!!!<br />やっぱり、違うな・・築400年は違う!<br />でも何でこの時期に私は熊本城に来てしまったのだ!?<br />2007年にくれば、400年祭に立ち会えたのに!<br />と、今更ながら後悔。<br />(でも、2007年で築城400年は彦根城も同じだから、<br />  彦根城に行くことにします。)<br /><br />その後は、水前寺公園へ!<br />ここは回遊庭園・・・らしく、東海道五十三次を真似て作ったとか。<br />(旅行地理検定の知識が活かされて良かった。)<br />ここに来て水前寺清子さんを思い出すのは私だけでしょうか?<br /><br />えーと、それからジェーンズ邸に移動。<br />ここは熊本の教育に大きな影響を与えたジェーンズさんの<br />お屋敷だったところを、資料館に改装したらしい。<br />教育学を専攻する姉としては興味津々!<br />お蔭様で長居しました。<br />ここの館長さんはとても親切で、丁寧に説明してくれ、<br />教育にそれほど興味の無い私でも楽しめました。<br /><br /><br />続きは2日目阿蘇編・・・

九州旅行1日目 熊本市内

2006/09/12 - 2006/09/14

1522位(同エリア1942件中)

chun.chun

chun.chunさん

1日目
日光⇒(自家用車)⇒宇都宮⇒(リムジンバス)⇒
羽田空港⇒(ANA641便)⇒熊本空港

祖父と姉と私。
3人で飛行機に乗り込み、熊本到着!
やっぱ、九州は暑い!!
栃木県の山の中に住んでると、耐え切れない・・・

ひとまず!お昼ごはんー♪馬肉定食!これは絶品でしたー!
やっぱ熊本来たら、馬肉でしょー♪
よくわからんけど、抹茶アイスもサービスしてくれたし♪

今回の最大の目的地!熊本城へ!
「お城のしおり」を握り締め、いざ熊本城へ!!!
いやぁー素晴らしいー!加藤清正の銅像から、天守閣まで遠い!
敷地が広いねー♪見ごたえある♪
でも、お城に興味の無い姉も一緒だったので、長居も出来ず・・
(結局、予定より1時間長くいたけど)
最初に天守閣へ!
天守閣入り口には「1万円であなたも城主に!」という文字。
「お!1万円で城主名簿に名前かかれるのー?」
と、ウキウキしつつも、学生にとって1万円は大きい。
諦めました。
大人になったら、また来るね・・・ごめんね、熊本城。
天守閣から見る熊本市内は素晴らしいー!
そんな高い建物もなく、(景観法によるのかな?)素敵な
眺めー♪天守閣から見た宇土櫓が素敵ー♪
次に、おみやげを買いに。
おみやげって言っても、自分に対するおみやげですけど。
4000円相当買いました。ハンカチやら、ストラップやら。
「下敷きないんですか!?」って店員さんに聞いたら、
ちょっと呆れられた(笑)
それで、買い物に満足した後は築399年の宇土櫓!
これこそ城だーーー!と、叫びたくなるような雰囲気。
天守閣と違って再建じゃないし、本当に昔からあるから、
階段は急だし、ミシミシ言うし・・・疲れるし・・・
お姉ちゃんは筋肉痛を訴えるし・・・
シルバーボランティアで案内してくれたおじさんも
天守閣より宇土櫓がオススメだって言ってたな。
私もそう思う!
こんなにお城に感激したのは姫路城以来だぞ!!!!
やっぱり、違うな・・築400年は違う!
でも何でこの時期に私は熊本城に来てしまったのだ!?
2007年にくれば、400年祭に立ち会えたのに!
と、今更ながら後悔。
(でも、2007年で築城400年は彦根城も同じだから、
  彦根城に行くことにします。)

その後は、水前寺公園へ!
(旅行地理検定の知識が活かされて良かった。)
ここに来て水前寺清子さんを思い出すのは私だけでしょうか?

えーと、それからジェーンズ邸に移動。
ここは熊本の教育に大きな影響を与えたジェーンズさんの
お屋敷だったところを、資料館に改装したらしい。
教育学を専攻する姉としては興味津々!
お蔭様で長居しました。
ここの館長さんはとても親切で、丁寧に説明してくれ、
教育にそれほど興味の無い私でも楽しめました。

続きは2日目阿蘇編・・・

ANAグループ

熊本空港から即行ご飯!
    馬肉馬肉ー!
    熊本市内の「七福神」というお店でランチ。

これは美味しい!
    丼に馬肉の焼いたものがのってるんだけど、
    タレがまた美味!白飯と合います!

熊本城に来たーーー!
    来たぞーーー!

400年祭までちょっと早かったようです・・

4ヶ月早く来てしまいました・・・

銀杏城ー♪

これは・・天守閣から見た宇土櫓かな?

天守閣!

やっぱり凛としててかっこいい!

これは宇土櫓からみた天守閣。

工事中!再建中ですね。
    400年祭向けて、急ピッチ?

入り口には鎧をきた人が!

熊本城のキャラクター♪
    「肥後まる」
    400年祭のために誕生した・・・らいい。
    肥後まるグッズは熊本城売店にいっぱいありました!!

熊本城から市電でガタンゴトン・・・
    水前寺公園にやってまいりました。

池がすごいなぁ・・・
    東海道五十三次を模したらしいですね!

ここがジェーンズ邸!
    熊本の教育に尽力した方のお屋敷です。

• シベックさん 2007/03/11 19:00:37
    黒いお城・熊本城
    chun.chunさん、はじめまして。

マイページに来て頂きありがとうございました。
    観光学を学ばれておられるとか・・。頑張ってください。

草津の湯畑や熊本城、私も同じアングルで写真撮りました。
    懐かしく、コメントさせて頂きました。
    これからも旅行記を楽しませていただきます。

シベック

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2007/03/11 19:48:50
    コメントありがとうございます!
    観光学はとても楽しいですよ!
    経済や地理、経営、文化人類学、統計学など色んな方面から
    観光にアプローチかけて研究するので、やりがいがあります!

シベックさんの草津温泉の写真も拝見させてもらいました!
    本当に同じアングルで湯畑を撮影してましたね♪

これからもちょくちょくシベックさんのページに
    遊びにいかせてもらいますので、
    よろしくお願いしまーす♪

chun.chunさんのトラベラーページ