北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道はすでに何度も訪れていたので、一度冬を体験してみたいということで。札幌・小樽で市内観光。旧道庁や時計台、小樽運河などを見学。しかしなんと言っても一番はホワイト・イルミネーション。これは本当にきれいだった。雪を背景にした派手過ぎないイルミネーションが目に優しく、人出もそこそこだったのでゆっくりと楽しめた。そしてJRで釧路、そして摩周へ。そこでバスに乗り換え、摩周湖・硫黄山・屈斜路湖を訪問。動物の足跡や白鳥の群れなどを見ることができた。その後バスで阿寒へ。阿寒湖畔でスノートレッキングを楽しみにしていたのだが、吹雪のため中止。これが唯一の心残りである。バスで釧路に向かう途中、タンチョウの里に寄る。そして帰路に着く。<br />冬の北海道を満喫できた旅だったが、移動時間が長かった。積雪も期待していたほどではなかった。多くて50cmくらいか。また、この旅で初めて雪の結晶を見て感動したことを付け加えておく。教科書で見たとおりの結晶が空から降ってくるとは。ベタ雪しか見たことのない者には衝撃だった。<br /><br />1月2日 新千歳着。札幌へ。<br />1月3日 札幌観光。<br />1月4日 小樽観光。<br />1月5日 札幌観光。その後JRで釧路へ。<br />1月6日 JRで摩周へ。バスで摩周湖・硫黄山・屈斜路湖へ。その後バスで阿寒へ。<br />1月7日 バスでタンチョウの里へ。その後釧路へ。<br />1月8日 JRで新千歳へ。<br /><br />写真随時追加予定。

北海道・冬 −2000

2000/01/02 - 2000/01/08

arch

archさん

1月2日 新千歳着。札幌へ。
1月3日 札幌観光。
1月4日 小樽観光。
1月5日 札幌観光。その後JRで釧路へ。
1月7日 バスでタンチョウの里へ。その後釧路へ。
1月8日 JRで新千歳へ。

写真随時追加予定。

高速・路線バス スカイマーク JR特急 JRローカル

小樽運河

小樽運河

JR釧網本線

しれとこ号

阿寒バス。年季が入っている。

冬の摩周湖

誰の足跡?