キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ベラルーシから夜行列車で入国。ビザ免除が開始されてまもなくの訪問。腐敗した官憲や入出国時の外貨申告等、全く問題なかった今回の訪問。レギストラーツィア(滞在登録)も必要なくなり旅行しやすくなったかつてのCIA国家。<br /> <br /> キエフに到着。夜行で着いたにも拘らず、すかさずシンフェローポリまでの夜行列車の切符を手に入れ荷物を預け、ガイドブック片手にくすんだ灰色の町へと繰り出した。

世界遺産旅行記【9】キエフの聖ソフィア大聖堂とペチェルスカヤ大修道院

2005/10 - 2005/10

漣

漣さん

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

さてまずは聖ソフィア大聖堂の方が近そうだ。近くの人に行き方を尋ねる。指差された先は地下鉄の入り口。
     ・・・地下鉄の中って腐敗警官だらけって話だったな。今はどうなんだろ、思い切って入ってみるか?いや駄目だ、とてもじゃないが切り抜ける自信が無い。
     ではどうするか。答えはひとつ、この足を信じよう。

今にも雨が降り出しそうな雲の下、道すがら警官に足止めされている人を見かけてしまい、さらに不安は募る。
     ふ〜っ、やっと着いたよ。気持ちのせいか5キロは歩いたんじゃないかと思わせる重い足取りだった。
     ここまで来ると観光客でごった返し、不安もすっかり取り除かれる。

聖ソフィア大聖堂の入り口にて見つけた世界遺産の碑。キエフの聖ソフィア大聖堂は以下の基準にて世界遺産に登録されている(ペチェルスカヤ大修道院に適用された基準は不明)。

()キエフの聖ソフィア大聖堂はその建築的概念と優れた装飾における独特な芸術的偉業である。
       12の柱が内部を5つの身廊に分かつ設計によりこの聖堂は18世紀の玉葱屋根の修復にて減ずることのなかった力強い表現が成された、ピラミッド状に並ぶキリストと12使徒を喚起させる様配置された13の丸屋根という象徴的概念と建築の完璧な混成を表している。
       東側の後陣の5つの礼拝堂と後陣へと繋がる非対称の塔がある北・南・西側の二層の桟敷の基礎平面は構造・技術共に独自のものである。
       丸天井の「全能の主キリスト」・袖廊の「受胎告知」・後陣の「祈る聖母」「聖餐」「デイシス」といった傑作を含む260?をも覆う独特なモザイク装飾によりキエフの聖ソフィア大聖堂はキリスト教芸術の金字塔となっている。
       大部分が修復された3000?にも及ぶ壁画はそのモザイク装飾全てを備え、オシオス=ルカス修道院の様なビザンツ帝国の同時期の大建造物と比較できるほどの豊かさを有した楽園の様な光景に寄与している。

()見本とされた聖ソフィア大聖堂の建築構造の様に、その装飾における絵画様式の特徴はキエフで活躍したイコン画家により11世紀のキエフルーシ全体に広まった。
       1240年のバトゥ=カーンに率いられたモンゴル軍及び1416年、1482年のクリミア・タタールによる侵略の中でその作品の大部分が失われたにも拘らず、それらの影響はノヴゴロド、プスコーフ、ヴラジーミル、スズダーリの中心部に垣間見ることが出来る。

()聖ソフィア大聖堂の装飾、特にキエフのオリガ王妃のコンスタンティノープル訪問という歴史的出来事あるいは熊狩り・リス狩り・猪狩り・楽士と宮廷芸人といった逸話を描いた西の塔の絵画は、民族間での交流により特徴付けられた広範な地域の中世文明の極めて稀な証拠を有している。

()コンスタンティノープルのハギア・ソフィアに匹敵するとされたキエフの聖ソフィア大聖堂はギリシャ十字型教会の顕著な例である。
       横断部分以外に使用された中央の空間平面はより発展したものとなっている。
       ここは11世紀における東方正教の主要な大建造物の1つである。
       ビザンツ様式の手本に想を得た大聖堂はキエフの君主らのスラヴ人文化・世界主義的な文化に強く影響を受けた独特な記念碑の重要な独創性を有している。

※ユネスコのHPに記載されているものの私訳です。

大聖堂を出るとキエフの空はさらに機嫌を悪くしていた。これは急いでペチェルスカヤ大修道院まで行かないと。ええと、場所は、と。
     ぐはっ、すごい遠い!地下鉄が使えないからやはり歩いて行くしかないな。

歩きに歩いたキエフ観光。ペチェルスカヤ大修道院も隅から隅まで探索済み。
     観光を終える頃、我慢が聞かなくなった空からの大粒の涙。おいおい、こっちが泣きたいよ。
     駅まで5キロはあるんじゃないか。しかもどの道を通ってきたかなんて覚えて無いし。
     あ、目の前に地下鉄。・・・やっぱ駄目だ。こうなったら意地でも自分の足で踏破してやる。みてろよキエフ。

数十分後、タクシーで中央駅へと向う日本人旅行者が一人いましたとさ。めでたしめでたし(ToT)。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る