福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月13日、午後2時より、実家から懐かしく思い出深い祖原山経由でシーサイドももち迄を散策した。 目的は福岡市早良区の西新地区よりシーサイドももち迄散策して正月の風景を観察することであった。素晴らしい天気で気持ちのいい散策になったが、結果的には約二時間の散策で6km歩くことが出来て体力的にやや自信がもて嬉しかった。<br /><br /><br />*写真はシーサイドももちからの博多湾の風景<br /><br /><br /><br /><br />

今年初めての九州・福岡への旅その?シーサイドももち散策と思い出の場所散策

2007/01/13 - 2007/01/13

tsunetaさん

*写真はシーサイドももちからの博多湾の風景

西新より野芥、内野方面の通りと姪浜への通りとの交差点

この付近に当方の実家がある。
    非常に懐かしい場所である。

昭代一丁目交差点

祖原山入り口

小学校、中学校時代に良く遊んだ場所である。

祖原山

真ん中の木は良く登って昆虫採集をした木である。

祖原山頂上より油山を望む

頂上(35m)よりの見晴らしは良く、東西南北の展望が利く。 此処にくると気分が良く、少年時代の楽しい思い出がよみがえる。

ズームで背振山(1055m)を捕らえる

シーサイドももちの高層ビル群を眺める

祖原山より東福岡地区と若杉山を望む

東福岡地区を望む

立花山が見られる

祖原山頂上と油山

元寇鹿原戦跡

博多湾を上陸した一部の元寇との戦い跡

元寇遺跡

祖原山の入り口

西新五丁目の露店

西新五丁目の通りは通りの中央に露店が並ぶので有名である。

西新五丁目の露店

早良口より野芥、内野方面の大通りが走っている

西新五丁目の露店

野菜、干物類、お餅、饅頭、こんにゃく、豆腐、漬物、花等の露店が並ぶ

露店の場所がナンバー制になっている

城南線と幹線の分かれ目

昔、西鉄の市内電車が走っていた頃、此処で分かれていた。 現在はバスがその役目をしている。

市営地下鉄の入り口

市営地下鉄の路線図

西新より唐人町方向

城南線と幹線の分かれ目

ビルと進学塾の宣伝看板

西新町で最も大きいデパート

通った高校

西南学院大学の開かれた学内食堂

大学以外の人でも500円も出せば立派なランチが食べられる。

西南学院大学

高級マンション

全国でも有名なマンション

高級マンション

福岡タワーとテレビ西日本のビル

シーサイドももちの大通り

シーサイドももちの高層ビル群

JALの高層ホテル「シーホーク」

シーサイドももち海浜公園の案内図

海ノ中道付近を通る乗用車用のコンテナー船

シーサイドももち海岸

博多湾

遠くに立花山が見える

海ノ中道付近を乗用車運搬用コンテナー船が通る

ズームで捕らえる

志賀島を望む

JALホテル「シーホーク」

ヤフードーム球場

ソフトバンクホークスのホームグランド

ホークスタウン

福岡ドーム(ヤフードーム)球場とJALホテル「シーホーク」

• rokoさん 2007/01/18 19:22:33
    思い出の地へ
    tsunetaさん こんばんわ〜

ご実家の福岡へ帰られたのですか。
    少年時代を過ごされた思い出の地を訪問されて、いいですね。
    よく遊ばれていた山、登った木、懐かしい思い出がいっぱいだったでしょう。
    やはり小さい頃から、山がお好きだったのですね。

高級マンションが立ち並ぶ風景、東京と変わらないみたい。
    博多湾の眺めも素敵!
    お天気に恵まれ散策を楽しまれて,いい時間を過ごされましたね。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/01/18 21:50:08
    RE: 思い出の地へ
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございました。

今回の九州・福岡の旅はマイレージ切れということで急遽、行くことにしました。

不思議なもので、大きな目標がなく行った旅というものは自然体ですから、昔の思い出を慕っていく羽目になりました。しかしながら、おかげさまで楽しい福岡の旅が出来ました。

シーサイドももち海浜公園は日本建築学会でも有名になりました高級マンションが立ち並んでいます。 最近ではIT企業が集中して近未来型の都市になっています。 この付近も昔は良く遊んだ地区です。

tsunetaさんのトラベラーページ