那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月21日(土)〜22日(日)の1泊2日で那須と会津へ。<br /><br /><br />茶臼岳と会津の七ヶ岳へのハイクをメインにドライブ&温泉へ。<br />特に那須では穴場的な温泉で入浴し大満足。<br /><br />茶臼岳登山&高雄温泉・2006年10月21日(土)【晴時々曇】  <br /> <br />使用地図   山と高原地図「那須・塩原」(昭文社) <br />所要時間  往復約3時間 <br />ルート 県営駐車場(峠の茶屋)〜 峰の茶屋 〜 茶臼岳(1915m) 〜 峰の茶屋 〜 県営駐車場(峠の茶屋) <br />万歩計歩数  16000歩<br />入った温泉 高雄温泉(白濁にごり湯で日帰り利用¥500/人)<br /><br /> 朝一番の新幹線を利用し、新白河へ。<br /> 予約したマツダレンタカーへ車を取りに行った。(駅から徒歩15分)<br /> レンタカー会社によれば、連絡をすれば駅まで迎えに来てくれたとのこと。<br />  帰りも駅へ送ってくれるとのことで安心して8時半頃那須岳方面へ向けて出発。<br /> 新白河の営業所の従業員はこれまでになく感じが良かった。<br />(方言での会話に温かみを感じたせいかもしれないが、他で見られるような事務的であったり一部営業所で見られるお客にお尻を向けて接客するような態度ではなかった)<br /> さて、有料道路を過ぎた途中、茶臼山へのロープウェー乗り場の駐車場への渋滞にはまる。<br /> 結局、ロープウェー乗り場から離れた県営駐車場に行き、そこでもしばらく空き待ちするが那須に到着後30分程度で駐車スペースが見つかり何とか駐車。<br /> ロープウェー乗り場も混雑しているようなので、行きはロープウェーを利用する予定を徒歩で登下山することにした。<br /> 駐車場付近でも強めの風が吹いていたので、強風が吹くことで有名な分岐の峰の茶屋での突風が予想されたが予想通り鞍部に近づくに連れ強風が吹き荒れており、途中途中で足を止め岩につかまりながら進む。<br />  峰の茶屋と駐車場の間くらいのところで足をさすりながら休憩していた老婦人を含んだ家族と会う。<br /> ロープウェー乗り場へ行く道を探していると話していたが、地図を持たず茶臼岳とロープウェー乗り場を往復するだけと思って歩いていて迷ったらしい。<br />  強風の中ずいぶんな距離を歩いてきたものだと思った。<br /> 女性の家族の中年男性がロープウェー乗り場への道を探しに出かけようとしたが、この場所なら駐車場へ下りたほうが早いことだけは伝えて分かれた。<br />  その時に登山地図で現在地を教えてあげたらよかったと思った。<br /> さて、話は戻って強風の中なんとか鞍部にたどり着き、峰の茶屋の非難小屋でしばしの休憩。<br /> 茶臼岳へ上るが強風と共に霧で展望がなく、早々に下山。<br /> 登る時に出会ってその行く先が気にはなっていた老婦人らのグループを下山時に同じ場所を眺めたがもちろんいるわけがない。<br /> たまたま翌日にロープウェーと茶臼岳の単純往復で遭難した人が出たとニュースがあったので前日に会った人達じゃないかと気になったが、単独行の男性だったということだった。<br />  とにかく前日の老婦人達のグループは無事だったのだろう。<br /> またしても下山でもロープウェー乗り場に止める駐車場の渋滞にはまった。<br /> 駐車場に止めなくても渋滞を抜いてはいけないというので、しばらくその渋滞の中に。<br /> しばらくして抜け出せたと思ったら那須の市街に近づいて、また渋滞にはまり、温泉に行く予定だったが、このままでは昼食もままならないので途中のコンビニに寄り、コンビニの駐車場で昼食をとった。<br /> そこから、夫がカーナビに高雄温泉を指定したところ指示エラーを繰り返し、結局、カーナビに頼らずに迷いながら高雄温泉に辿り着いた。<br /> その温泉はツーリングマップルには載っているものの案内の看板が全くなく辿り着くまで自信がなかったが、到着してみると温泉旅館というよりもホテルのように設備もしっかりしていた。<br /> 男女別に2つの露天風呂もあったようだったが、内湯とは入り口が分かれていた為気が付かずに内湯だけに入浴。<br /> 内湯でも温度も丁度良く、真っ白に白濁した湯船で、大きな窓からは風が入って紅葉した庭の木々なども見られてなかなか気持ちがよかった。<br /> 宿泊予定の会津高原のペンション・サンデーファームへの道の混雑を考えて通常なら1時間は入浴する予定を40分ほどにして出発した。<br /> 予想通り、塩原温泉郷付近で渋滞にはまり、会津高原に入るころには暗くなって車窓の景色が見られずに残念だった。<br /> 渋滞の為、宿への到着が予定より1時間ほど遅れたが、食事時間には十分に間に合うことができた。<br /> 宿は宿の口コミの採点で5点満点の宿だけあって料理はフルコースでもありおいしかった。<br /> ただ、当日は流星群の極大日だったが極大予定時間の23時以降は施錠されるとのことで、外へ流星群を見に行くことができなかったのが残念。<br /><br />  那須・茶臼岳&会津・七ヶ岳登山 2006年10月(2日目)に続く。<br />

那須・茶臼岳&会津・七ヶ岳登山 2006年10月(1日目)

2006/10/21 - 2006/10/22

1744位(同エリア1980件中)

すうりん

すうりんさん

茶臼岳と会津の七ヶ岳へのハイクをメインにドライブ&温泉へ。
特に那須では穴場的な温泉で入浴し大満足。

使用地図   山と高原地図「那須・塩原」(昭文社)
所要時間  往復約3時間
万歩計歩数  16000歩

朝一番の新幹線を利用し、新白河へ。
 新白河の営業所の従業員はこれまでになく感じが良かった。
  強風の中ずいぶんな距離を歩いてきたものだと思った。
  その時に登山地図で現在地を教えてあげたらよかったと思った。
 茶臼岳へ上るが強風と共に霧で展望がなく、早々に下山。
  とにかく前日の老婦人達のグループは無事だったのだろう。

レンタカー 新幹線 徒歩

強風の中峰の茶屋を目指す(右上方・峰の茶屋)

峰の茶屋の避難小屋

茶臼岳方面より峰の茶屋と朝日岳を望む

茶臼岳頂上付近

硫化ガスの噴出

朝日岳

高雄温泉(おおるり山荘)・白濁湯

商売けがないのか、看板もなく探すのに苦労したが、とても気に入った温泉。
    また、那須へ行くことがあったら是非立ち寄りたい。

今回宿泊したペンション・サンデーファームの外観

ペンション・サンデーファームの部屋の内部

ペンションのディナー(オードブル)

ペンションのディナー(魚)

ペンションのディナー(肉)

ペンションのディナー(デザート)