チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、チェンマイに移動だ! タイには10回以上来ているのにチェンマイは今回が初!(実はアユタヤもスコータイもプーケットも未経験 トホホ) 前回のバンコク&パタヤ同様 定番の観光コース巡りの旅になりそうな予感・・・

2007年遅めの正月休暇 テロがあったけどタイ旅行・チェンマイ編

2007/01/05 - 2007/01/14

bangkok

bangkokさん

チェンマイまでの足は寝台列車、バス、などいろいろ検討した結果、連れの”鶴の一声”で飛行機に決定・・・
    航空会社選びだけは私の意見も取り入れていただき、デザイン重視で「NOK AIR」に決定!料金は往復×2名分で6600Bほど(AIR ASIAよりは高いけどTGよりはだいぶ安いよ)

CAさんの黄色い制服がキュート!
    飲み物、軽食はもちろん有料

チェンマイ空港では入り口でのセキュリティチェックが結構厳重に行われているな〜 と思ったのも束の間
    、警備の若い兵隊さん達 何やら携帯電話操作に夢中です。(緊張感が・・・無い?)

チェンマイでの宿は柄にも無く「シェラトン」なんぞをチョイス(でも値段はスタンダードR:2800B)第一希望は「タマリンド・ヴィレッジ」だったんですが満室だったんで・・・
    「シェラトン」にしては格安ですが内容も値段なりでした。 水周りの音とか廊下、隣近所の声などが結構聞こえてきます。プールもしょぼい。でも朝食ブッフェは種類、味とも及第点! ただし繁華街から離れている(トゥクトゥクで50〜60B)ので街歩きメインの旅には不向きです。

でもこうやって写真で見るとやっぱ高級ホテルっぽいでしょ。

さあ、街へくりだしましょう! チェンマイと言えば「ナイトマーケット」 写真のようなイチゴ屋さんがいっぱいありました(プラカップ入りで20〜30B)
    イチゴ山盛りのビジュアルに負けて思わず買っちゃいました。感想は日本のものと比べて酸っぱくて硬い、
    でも唐辛子入りの砂糖をかけて完食! う〜ん60点かな
    ※この時期のチエンマイ、陽が落ちるとかなり気温が下がって長袖でOKという感じです。

ひととおりナイトマーケットを見て周り、お腹も空いてきましたのでトゥクトゥクに乗って本日の食事処、川沿いの「Good View」へGO!
    料理約5品(トートマンプラー、イカ焼き、鶏軟骨揚げ、バミーパット、ご飯、野菜炒め など)とビールを小さめのピッチャーで4〜5杯いただいて1100Bほどでした。 安いと思います。
    味もまあまあで雰囲気もOK、ただバンド&歌手の音(声)が結構大きくて会話を楽しんでゆっくりとディナーを、という感じではありませんでした。
    客層は外国人観光客、タイ人 半々という感じ。

一夜明けてチェンマイ観光スタートです。 今日は「ロイヤル・フローラ・ラーチャプルック」を見学します(実は、開催されていたのは知ってたんですが昨年で終了したと思ってました・・・全く予備知識無し) 開催場所はチェンマイ市街から車で30〜40分ほどの郊外で流しのTAXI:160Bほどで会場入り!  現在10時半ごろですが既にかなり気温が上昇してきました。頑張って歩きまわるぞ〜〜と気合だけは十分でしたが・・・ とにかく広い! 半日程度で全てを見学するのは無理です。 写真のような小中学生の団体がいっぱいいました。

売店の女の子、ちょっと休憩中 zzzz

たまたま近くにいた観光客のオネーさんと記念撮影!
    むりやり撮ったわけじゃーないですよ。

会場内のトイレ。 結構きれいでした。
    風通しも良くて気持ちよく用を足せます。

結局3時過ぎまで会場内を歩き回ってもうくたくたです。お腹もペコペコ! ってことで市街ターぺー門近くまで乗り合いソンテウで戻ってきました(値段は忘れました) 門付近でパレードか式典の為に集まっていた女子学生達をパチリ! 可愛い〜 (連れが、「このロリコンオヤジ!」という目で睨んでいます。そりゃそうです「ロイヤル〜」の会場でも可愛い女の子の写真ばっか撮ってましたから・・・)

そんでもって遅めの昼食です。ターぺー門近くの普通の食堂でチェンマイ名物「カオ・ソーイ」をいただきました。 特に有名店ではありませんでしたがとても美味しかったです。80点!

食後に隣のマッサージ屋さんで足を軽く揉んでもらいました。(確か250B/h)値段はバンコクと同等。
    ※なかなかエキゾチック&セクシーな娘にあたってしまい、ちょっとドキドキ・・・。隣に連れがいなければ・・なんて嘘です。

今夜の食事はナイトマーケット内の「カレー・フード&ショッピングセンター」のフードコートでいただきます。適当に2名で飲み食いして600〜700B程度でした。味はやや外国人観光客向けではありますがOK。
    ナイトマーケットのど真ん中にあるので便利ですね。
    奥の方の小さなステージでタイ舞踊のショーをやってました。

チェンマイ3日目、本日はTAXIを1日チャーターしてがっつりと観光します。(料金は言い値2000Bを300B値切って1700B)
    まずは「メー・サー・エレファントキャンプ」です。
    実は”象乗り”初体験でちょい興奮してます。

30分コースをチョイスして”象乗り”開始! 正直、楽しかったです。

子象と記念撮影!(ちょっとビビッてます)
    定番の観光スポットですが様々なショーなども観れて結構満足。

お次はカレン族の村を訪問します。
    「エレファント・キャンプ」からすぐの場所で近くて便利なのはいいのですが、入場料が500B/人!(高い)
    なので過去にチェンライで見学経験がある私は駐車場脇の掘っ立て小屋で休憩タイム〜 連れだけ入村です。 風が爽やかで気持ち良い〜

昼食を買いに出てきたカレン族の女の子をパチリ!(首が長くない娘もいます)

途中の「バタフライ・ファーム」?で昼食をとってからメオ族の村へGO! ※場所は「ドイ・ステープ」の数km先です。 ここも売店だらけの観光村ですが特に入村料は徴収されません。

民族衣装を着た女の子、写真のモデルでお小遣い稼ぎ中。

更に奥に進むとケシの花を栽培(観光用?)しているエリアに入ります(入場料20Bほど)

村の溜め池ではガキンチョ達が水遊びの真っ最中。

見学を終えて駐車場のそばのお店で一休み。
    これは”トウモロコシのつぶし揚げ”みたいな感じのおやつです。これが旨い! 値段は約10本で10〜20Bほどだったと思います。あっという間に完食! 80点

さあ、「ドイ・ステープ」へ移動しましょう。
    山の上の本堂まで、長〜い階段もありますが・・・”登り”は横着してケーブルカーを利用させていただきました。 本堂の周りは沢山のタイ人観光客(参拝客)で賑わってます。私達も3点セット(お花・線香・ロウソク)を購入して見様見真似でお参り〜

帰り路は真面目に?階段で下りました。
    夕方、宿に帰り この日の夕食はまたまた川沿いの「Gallery」にていただきました(店の写真は撮り忘れました)初日の「Good View」と比較すると・・・値段:高目 雰囲気:静かで落ち着き系 客層:外国人中心 という感じです。値段が高目といっても2人で1200〜1300Bもあれば足りる程度ですから大したことはありませんよ。

一夜明けて チェンマイ最終日! 午後のバンコク行きフライトまで時間があるので有名店「カオソーイ・ラムドゥアン」へ出撃します。
    丁度お昼時ということもあり、店は満員です。 で、カオソーイ・ガイとムー・サテ(10本)をいただきました。値段は忘れました(高くはありませんでしたよ) 味は確かに美味しかったんですが・・・わざわざここまで食べに来るほどでもないかな?という感じかな〜 街中のもっと行き易い店でも十分に美味しいしね。

お店の感想とは全く関係ありませんが・・・ 同店の可愛い従業員さんです。

そうこうしてる内にバンコク行き(NOK AIR)の出発時間が近付いてきました。 スワンナプームでSQ便に乗り換えてそのまま帰国です。 本当に楽しい時間が過ぎるのは速い!!
    ※写真の美女達はチェンマイ空港のNOKカウンターの3人娘です。

連れは明後日のUA便で帰国する為、バンコク市内へ移動、ここでお別れです。
    1人になってしまい、やることも無い チェックインカウンターもまだ開いてない・・・と、あれ?なんだかお腹が空いてきたぞ! ということで大枚150Bほどをはたいて豪華なクイッティアオをいただきました。
    値段以外は合格!

やっとカウンターがOPEN! Cクラスなんで横の行列を尻目にあっという間にチェックイン完了!
    さあ、ラウンジで寛ぐぞ〜
    SQのラウンジはまだ?完成していないのでTGのラウンジを借ります。

なかなか広いんですが・・・とにかく細長〜い!
    徒競走ができそうなほどです。両端に出入口があってまあ、これはこれで機能的なのかな? やはり喫煙室はありませんでした・・・

食事類は軽食のみという感じです。飲料はそこそこ充実してましたよ。

おっ、キッズルーム発見!

便器の形がGOOD!
    ※ウォシュレットは装備されてませんでした。

ラウンジでインターネットなんぞで遊んでいたらもう搭乗予定時間だ! 小走りでゲートに急ぎます。
    帰国便も最前列で隣席ブロックOK(だってCクラスは3人しか乗ってないんだもん。隣席どころか後ろの列まで全部ブロックだよ)
    シートは往路とほぼ同じだけどちょっと新しい感じ。
    客が少ないんで もう至れり尽くせりのサービスです。

まずはジントニックで喉を潤します。

夕食タ〜イム!
    前菜はエビ 味は普通かな。

で、お約束の”蕎麦”。 これは別に無くてもいいと思う。 でも完食・・・。

メインは”チキンとマッシュルームの何とかかんとか”をチョイス。普通に美味しくいただきました。
    そんでこの後にチーズとデザートが出てきて もう満腹だ〜。 寝る前にこのボリュームはヤバイか・・・

満腹のおなかをさすりながら映画などを観ている内にもう関空に到着! 機内が快適だと移動時間が本当に短く感じてしまって、なんかもったいない。飛行機好きとしてはもう少し乗っていたい気分だ。
    次回の訪タイはGWあたりかな? 今度こそタイの田舎を精力的に歩き回るゾ!!と誓いをたててつつ旅行記を〆させていただきます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る