2006/12/06 - 2006/12/08
prettypopさん
- prettypopさんTOP
ロシア、フィンランド、エストニア旅行 2006 - ヘルシンキ(2)
2006年11月29日〜12月08日
旅行の直前に風邪を引き、前日も会社を休んでしまったという状態で朝早く成田に向けて出発。 医者にもらった薬と喉と胃腸の薬を大量に持参しての旅行となった。 正直、ちょっと不安だったが、飛行機の中で眠れたのが幸いしたのか、喉以外は問題なく旅行をすることが出来た。 今回の目的地はモスクワだが、飛行機はフィンランド航空にしたのでフィンランドとヘルシンキから船で1時間半のエストニアの首都タリンも訪ねることにした。
[訪問地]
ロシア: モスクワ
フィンランド: ヘルシンキ
エストニア: タリン
Pretty Pop
- フィンランド航空
ヘルシンキ4日目。 朝食の時、外を見ていたが、今朝は誰も外を歩いていない。 疑問に思いつつも9時過ぎに街を散策しに出かけた。 ちょっと早く出かけすぎた気もしないではない。
休日朝のトーロン公園 Töölön puistoは、犬の散歩をしたりジョギングをしたりする人たちがちらほらいるくらいで静かな公園だった。 トーロ湾 Töölönlahtiも静か。 時々、じっとしている水鳥を見かけるくらいで、あまり動きがない。 -
人の気配のないオリンピック競技場 Olympiastadion周辺。 ここでも時々、犬の散歩をしたりジョギングをしたりで休日の朝を過ごす人たちを数人みた程度。 近くのサッカー練習場では、すでに練習が始まっていた。
シベリウス公園 Sibelluksen pulstoを散策。
湖でなく海に隣接。 ここも散歩やジョギングをしている人がちらほらと。 -
シベリウスのモニュメント。 パイプ・オルガンとシベリウスの肖像。
岩を削って作られた珍しい構造のテンペリアウキオ教会 Temppeliaukionkirkko。 中を見学しようとしたらミサの最中だったので、後でまた来ることにした。 ホテルから歩いて数分の距離にあった。
時間は前後するが、午後、テンペリアウキオ教会の中に入ることが出来た。 削られた岩がそのまま使用されていていたりして、なかなか前衛的な教会だと思う。
ヘルシンキ中央駅 Helsinki Rautatieasema。
工事中のビルの通りを覆っているトンネルの内部のデコレーション。
ヘルシンキ大聖堂に続くAleksanterinkatu通り。
Aleksanterinkatu通りを走るトラム。
エテラ港 Etelärantaからマーケット広場方面を望む。 ヘルシンキ大聖堂とウスペンスキー寺院も見える。
街の南側に続くEteläranta通り。
ドイツ教会 Saksalkirkko。
ヨハネ教会 Johanneksenkirkko。
今日は買い物の日にしようと思っていたら、どこの店も開いていない。 どうやら今日はフィンランドの独立記念日で休みということが後でわかった。 うろうろしているうちにホテルの方まで戻ってきてしまったが、開いているカフェもないので、ビルの中にあるテイク・アウト出来る店でランチを買ってホテルの部屋で食べることにした。
ホテルで少し休んでから、テンペリアウキオ教会の中を見学しに出かけた(前出写真参照)。 -
テンペリアウキオ教会を見学した後、ウィンドウ・ショッピングをしながら夕食のためのレストランを探して歩いた。 結局、ヘルシンキ大聖堂の方まで来てしまうのだった。
Aleksanterinkatu通りのRaffaelloというレストランでフィンランド・ビールと北欧のサーモン料理を食べた。
デザートにチョコレートケーキを。
夜の駅前広場のスケートリンク。 写真ではあまりいないように見えるが、結構人が滑っていた。
駅前広場でコンサートをやっていた。 ラウンジ系バンドの演奏が始まったので終わりまで見ていた。
しばらくウィンドウ・ショッピング。 写真はSTOCKMANというデパートのデコレーション。
時過ぎにホテルに戻り、荷物の整理。 明日はいよいよ帰国日。
最終日。 昨日は店が閉まっていたので、STOCKMANの開店と同時にフィンランド製のコートを買ってホテルに戻り、チェックアウト。 荷物をホテルに預けて1時半ごろまで街を散策。
昨日は誰もいなかったマーケット広場に今日は店が出ていたが、シーズン・オフのため閑散としている。 -
エテラ港。
エスプラナーディ公園 Esplanadiで、今日からクリスマス・マーケットが開催されていた。
軽く昼食に魚のフライとフランクフルトをマーケットの店で買って食べた。 おいしいけど、こんなにたくさんはいらなかったかな。 マヨネーズは無い方がよかったかも。
そろそろ時間も押し迫ってきたので、ホテルに戻り荷物を受け取ってヘルシンキ中央駅からフィンエアーバスでフィンランド・ヴァンター国際空港に向かった。
空港は結構混んでいたが、チェックインも無事に終わり、食事をしたり、Duty Freeで少し買い物をしたりしていたらあっという間に出発時間なった。
帰りのフィンエアーはがらがら。 チケットを買ったときは二日後の帰国便が一杯で泣く泣く日程を短縮してこの日にしたのだが,,, 4人席を占有して横になって寝ることが出来たが、時差ぼけが治るのには同じくらい時間がかかった。 飛行機で寝ても寝なくても時差ぼけは同じということか。
フィンランドは英語が通じるので安心して滞在することが出来た。 小さな街で人も少ないのでゆっくりと過ごすことが出来たと思う。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~