マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのマラッカは、ペナンからバスで10時間の大移動!<br />マラッカは2泊3日の滞在で、初日は夜着、最終日は早朝出発と慌ただしい旅に。<br />建物や街並みは、サバとは全然違って中国色が強く賑やか。<br />夜のジョンカーストリートはお祭りみたいで、トライショーはすごく派手で、目に映るもの全てが新鮮に感じました。

マレーシア三都めぐり マラッカ

2006/11/16 - 2006/11/18

naha

nahaさん

初めてのマラッカは、ペナンからバスで10時間の大移動!
建物や街並みは、サバとは全然違って中国色が強く賑やか。

高速・路線バス 自転車 徒歩

ペナンからマラッカまで乗った長距離バスの車内

きれいで、寒すぎるくらいクーラー効いてました。

コムタバスターミナル09:12発→マラッカバスターミナル19:00到着(MYR35)

バスの停留所

マラッカまでは何か所かバスの停留所がありました。
    バスが止まると、車内に売り子さんがきたり屋台のある停留所も。

宿泊したホテルエクアトリアルからの眺め

部屋にはベランダがありました。

ホテル前の大きなゲートと派手なトライショー

スタダイスからエクアトリアルまでMYR8
    チョイ乗りもOKなとこがいいです。

ホテル近くの街並み

タウンバス乗ってみた!MYR0.80

マラッカ到着の翌朝、KL行きのバスチケットを購入しにマラッカセントラルバスターミナルまで行き、その帰りに緑色のバスに乗ってスタダイスへ。

緑色のバスの車内

スタダイス オランダ広場

観光案内所

オランダ広場と同じカラー

マラッカ川

マラッカ川クルーズ船

時間が合わずに乗れなかった〜!残念。

サンチャゴ砦

トライショーに乗りながら車窓?見学

スルタンパレス

独立記念博物館

昼間のジョンカーストリート

ここからは歩きまわってみました。

オランウータンハウス

プラナカン様式の建物が立ち並ぶ

プラナカン様式のお店に入ると

奥行きがあって中庭がありました。上を見上げると空が見えた!
    雨の後で、中庭が濡れてました。

はじめてのハイナンチキンボールでランチ

ご飯が中国の味だった。。。

緑色の屋根のモスクがある通り

中国寺院

タルト屋さんのタルトタルト

偶然、このお店でTonyさんにお会いし
    車でホテルまで送っていただくことに!
    旅行前からTonyさんには色々とマラッカのことを教えて頂いていたのでした。

種類が豊富!

上から、ブルーベリー・ドリアン・ストロベリー・マンゴー
    キウイ・プレーンチーズ・チョコレート

その他、カレー・カプチーノ・ツナなどもあり。

Tonyさんが撮影用に並べてくれました。

海洋博物館

観光案内までして頂いてしまいました。

立ち入り禁止区域 プラウマラッカ

この長い一本の道の先には、新しい建物が立ち並んでいるのが見えました。ココでTonyさん達と眺めていると、通りかかった警備員さん?らしき男性に話しかけられ、Tonyさんが何かを答えると
    中へ入っていいとのこと?!

立ち入り禁止なのに、すごい!
    一人だったら絶対に入ることはできなかっただろう区域に入れるなんて・・・ドキドキでした。

プラウマラッカの海上モスク

立ち入り禁止区域の中です。
    埋め立てられた広いエリアにどっしりと建っていました。

そして右側の高い塔
    つい写真から外しがちですが(私だけ?)、あの塔も一緒に撮るといいよって教えて頂いて撮ってみました。

モスクの正面まできました。

ただ見るだけかと思いきや、更にこの中のエリアまで入れることに!もうTonyさんに感謝しっぱなしです。

このモスクの裏側まで裸足で歩いていくと、もうそこは一面海。
    モスクの柱が海の中・・・まさに海上モスク!
    白くてきれいで大きくて、海に建つモスクはとても素敵でした。
    Tonyさんありがとうございました!!

夜のトライショー

夜はトライショーでジョンカーストリートへ
    電飾ギラギラ&カーステは大音量?!

ホテルからの往復とジョンカーストリートを一緒に見て回って
    約1時間MYR25でした。

ザビエルチャーチ

トライショーに乗りながら夜の街を観光
    至る所でライトアップ♪

ジョンカーウォーク カラオケ大会の会場

真っ白な教会

道の両脇に露天が並び人もいっぱい

フルーツスティックが売られてたり

口から炎を噴き出すパフォーマンスがあったり

お土産や食べ物だけじゃなく、サンダルも売られてたり

通りに面した建物内では、ババニョニャダンスをしてたり

本物?!

民族衣装のお店もありました。

ホント賑やかで、お店がいっぱいで楽しかった!!

最後に、ホテルの部屋からプラウマラッカのモスク

短い滞在だったけど、とても充実した楽しい時間を過ごせました。
    この後は、マラッカからKLまでバスで移動し、最終目的地のKKへ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る