ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった一日滞在だったザグレブともお別れをして、空路ドブロブニクへ。<br />初クロアチアエアライン、といっても機体はスターアライアンス機だったけどもマイナーエアラインに乗れてよかった。<br />確か機内サービスはまったくなかった気がする・・・。<br /><br />飲み物さえも・・・。<br /><br />空港は比較的新しく、ドブルブニクエアラインも見れた!!機体にはドブロブニクの町並みの写真がプリントされてた。<br /><br />もう、空港から町への道のりもひとつひとつがきれいだった。。<br /><br />初山のぼりもしたし、といっても417mだけど、よく革靴でがんばって上ったと思う。<br /><br />この町はたしか、宮崎駿が何かのアニメの舞台にした場所だったはず。旧ユーゴはいろいろと彼の作品に取り込まれてるらしい。<br /><br />で、ここで偶然が発生。<br /><br />ホステルに向かって歩いてると、反対側から日本人らしき二人組み。そして、思わず「あっ」と言ってしまった、しかも指差しながら><<br />この二人組みはブレッド湖から帰るときに出会い、ちょっと通訳をしてあげた。その人たちと偶然再会。<br /><br />そして、町を歩いてると、あのザグレブで見た関西人の夫婦!!<br /><br />みんな回る順序は同じなのかな〜。<br /><br />とりあえず、ここは日本人が多かった。少なからず10人には会った。<br /><br />気温は15度。コートなしでも昼間は平気。夜はちょっと寒いけど。<br /><br />朝なんか部屋より、外のほうが暖かかったし。<br /><br />ここは冬でもすごしやすいね〜ほかのヨーロッパに比べて。。<br /><br />一度はいってください。ぜひぜひお勧め。<br /><br />写真:城壁に囲まれたところが旧市街。ここが世界遺産。

年末&年始旅行パート5クロアチア編 in ドブロブニク(世界遺産)

2006/12/31 - 2007/01/02

1984位(同エリア2103件中)

yuya

yuyaさん

確か機内サービスはまったくなかった気がする・・・。

飲み物さえも・・・。

もう、空港から町への道のりもひとつひとつがきれいだった。。

で、ここで偶然が発生。

そして、町を歩いてると、あのザグレブで見た関西人の夫婦!!

みんな回る順序は同じなのかな〜。

朝なんか部屋より、外のほうが暖かかったし。

ここは冬でもすごしやすいね〜ほかのヨーロッパに比べて。。

一度はいってください。ぜひぜひお勧め。

写真:城壁に囲まれたところが旧市街。ここが世界遺産。

旧市街。

旧市街のそばにある島。名前は・・・

ヒルトンインペリアルホテル。
    ここに泊まりたかった〜〜

旧市街の中。ライトアップされてる。

旧市街の中2

旧市街。

旧市街から見える、島。名前は・・・。

ヒルトンインペリアル。
    ここに泊まりたかった〜〜><

旧市街の中。クリスマスのためライトアップ中。

旧市街の中2

旧市街の夜景。旧市街の外にある港

その2

とある家からの景色。たぶん夜中にいける最も高い位置。夜は塀に登れないから、きっとここが一番高い。生で見るのが最高!!

この町は水が豊富らしく、いたるところに水のみ場がある。これは天然水らしい、けど・・・味は水道水みたい。

カウントダウン。旧市街に特設ステージがあり、そこでカウントダウン。といってもカウントウンはせず、急にみんな騒ぎ出す。

昼間の旧市外のメイン通り。

旧市街の塀。

こんなにきれいな旧市街も、独立戦争のときユーゴ連合軍の攻撃によって多大な被害をこうむった。その傷跡。

城跡。旧市街の横にある。

旧市街の後ろにある山から取った旧市街。

ユーゴ連合軍によって破壊されたケーブルカーの登山駅。直ってない、というか直す気がないのかも。
    これがないから417mも歩いて上った。しかも革靴で。。

その2

その3

ナポレオンが贈ったと言われる十字架

山の上から。

チキンのドブロブニクスタイル。だけど、どの辺がドブロブニクスタイル化いまいちわからず・・・。
    二日目は生牡蠣とか食べたけど、写真は忘れた。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る