2007/01/03 - 2007/01/07
nanttiさん
- nanttiさんTOP
1月にマカオへ行き、街の散策とカジノを楽しんできました。香港とはまた違った雰囲気で、ポルトガルとアジアの融合ですてきな雰囲気をかもし出していました。
もう一回行きたい街です。
カジノ収入は、今やラスベガスを越えて世界一と聞いています。新しいカジノも建設中ですし、これからも注目の街です。
私は小心者なので、現地の方々のように高額をかけることは出来ません。毎回カジノは予算は2万円くらいで、楽しんでいます。ただ、この2万円はもちろんほとんど戻ってこないので、楽しむだけなら2万円くらいが限界です・・・
- その他
- 船 タクシー
- キャセイパシフィック航空
1日目 リスボア、ウィン
まずは財神酒店のお隣のリスボアに行って見ました。リスボアは広くて、しかも増築を繰り返したせいか一部屋一部屋のカジノは狭く、一回一回セキュリティチェックを受けなければならず、不便でした。しかも、ほとんどバカラ。バカラは賭け方が良くわからなくて、リスボアは見学だけでウィンに移動しました。
ウィンまでは地下通路を通りましたが、人通りが無くて怖かったです。
ウィンはさすがベガス資本だけあって、きれいで一般的な欧米のカジノと遜色ありませんでした。ただ、やはりバカラが多い。私は、パネル式ルーレットとスロットしかやりませんでした。ルーレットは数字は最低5ドル、赤黒20ドルでした。パカタ札を入れようとしたら、入らず、なんと香港ドルオンリーでした。(マカオカジノ界の常識なんでしょうか?)さすが電子式だけあって、数字の出方が賭ける人の心理をかなりついてきます。ずっと黒とかずっと奇数とかで、最初はあたりましたが、途中から全然ダメでした。マカオルーレットはベットしてから玉を投げると聞いていましたが、玉を投げてからもベットできました。ただ、パネル式はルーレットは映像なので、その辺はあまり関係ないかもしれません。
パネル式バカラとかもありました。
木曜日なのにお客さんも多く、飲み物も無料で楽しく過ごしました。
ちなみに結果はプラマイ0。 -
2日目 サンズ、ギャラクシー
フェリーターミナルから歩いてサンズに行きました。途中にはテーマパークのようなものがあり、火山とかありました。
サンズは広い!人も多い!台と台の間が狭くて歩けない!
金曜日だからかもしれませんが、とても込んでいました。やはりバカラ中心に、スロットが並んでおり、私の好きなパネル式ルーレットも6台くらいありました。ルーレットの最低ベットは数字5ドル(1ポイント)、赤黒20ドル(5ポイント)。
当たると5ドルコインで配当が出てくるので、0で当たった300ドルは60枚になり回収が大変でした。(カードを作った方が便利ですね)換金は受付に並ばないとだめで面倒でした。その点、ウィンの方はチケットで出てきて、すぐに換金機に入れればお金が出てくるので便利でした。
残金がほとんど無くなったところで、ギャラクシーへ移動。ここでは、なけなしの200香港ドルを元手にパネル式ルーレットとスロットで遊びました。ルーレットは自動ルーレットを囲んで1度に20人くらいが利用可能。このルーレットも中々あたりません。数字に偏りがあるような気がしました。
カジノの雰囲気では、ウィンが一番好みです。でも、リスボアやその他小規模なマカオ資本のカジノはウィン、サンズ、ギャラクシーが出来たおかげでお客減ってるんでは無いかといらぬ心配もしてしまいました。
ベネチアも2007年中には完成予定らしいので、完成した頃にでもまた行って見ようと思います。 -
フェリーから見たサンズ