2010/04/01 - 2010/04/04
あかりんさん
またしても、カジノ好きなジジからのお誘い
今回はジジの知り合いの方もご一緒に、男性3人で旅行しました。
前回(パパ3回目のマカオにて)行った中国の珠海の海鮮街が衝撃的で、美味しくてたまらなかったそうなんで、今回も行くことにしたようです♪
ホテルは今回、グランドリスボア!
写真がほとんど撮れていないのですが、とてもきれいで良かったそうですよ〜
- その他
- 船 タクシー 徒歩
- JAL
成田発香港行き。
今回はエクセルホテル東急に前泊をしました。
やはり成田空港は遠いです。 -
機内食
毎回これが楽しみ。でも、質が行く度に落ちてる気がする・・・ -
香港空港のフェリー乗り場が新しくなっている!
これなら、手荷物検査もないじゃん。
これなら、化粧水の200ミリとかで迷子になることないじゃん!!
(4歳1歳幼児と70代のジジと行くマカオ!(前編)をご覧ください)
歩き方にも情報が載ってないから、焦った焦った。
マカオは本当に日々変わる街。ガイドブックの情報はあてになりません。 -
昔はバスで移動してフェリー乗り場まで移動したが、
空港からそのまま行けます。
便利になったねぇ。 -
今回のターボジェットです。
今回、旅行会社の手違いでホテルが取れてなかったので、
グランドリスボアになりました。
ちょこっとグレードアップ。 -
グランドリスボアホテルからの眺めも良い〜。
マカオの言えばのリスボアホテル、Wynnも新しくアンコールタワーも出来ているようですし、ラルクホテルマカオも新しくできています。
本当にマカオは来るたびに色々と変わっています。 -
ママと子供たちと来たマカオ旅行の時に、入りたかったグランドリスボアの
「粥麺荘」
その時は「子どもはカジノを通るから入店出来ない」と言われたのですが、普通に子供がお店にいました。
ママが見たがっていた「茶カンフー」
何ポーズか決めてくれます。 -
早すぎてお茶の動きが写真に撮れません。
ジジが「このお茶3つ」
と頼んでしまいましたが、3種類別々のお茶を頼んだら、
もっとポーズしてくれるのかも。 -
ここは美味しいですよ。
値段も高くはないのに、高級な店づくり -
リスボアホテルの噂の回遊魚エリア
迷い込んでしまいましたが、ここだけ雰囲気が違います。
このホテルは子連れには向かないと思いました。 -
マカオの名前の起源と言われる媽閣廟です。こちらは世界遺産です。
今回も内港から中国珠海の海鮮街を目指します。
内港から渡ってすぐの場所。
地元の人向けの露天の魚屋
道路を挟んだ目の前の海鮮街に比べたら値段は安いんだろうな〜。 -
「可口可楽」漢字を見て、中国に入ったことを実感します。
今回のお目当て、珠海の湾仔海鮮街です。
船のターミナルを出て、目の前の大通りを渡って左に行けばすぐ到着します。 -
たくさん店が並んでいます。
全然読めませんけど・・・。 -
香港の海鮮街「鯉魚門」は生簀が並んでいたのですが、
随分趣がちがいます。
レストランと魚屋がそれぞれにずらっと並んだ感じ。 -
魚の目利きが出来れば、楽しいんだろうな〜
各店ごとに並んでいる魚が違う様子。
特にレストランと契約はされてはいないようです。
レストランが暇な時は、店の呼び込みの人が出てきていて、
魚屋さんと値段交渉などしてくれます。
今回はレストランが混雑していたので、呼び込みの人もいなかったです。 -
店の前でホタテをガーリックで焼いていました。
その香ばしいガーリックの匂いにつられて今回はこの店に! -
露天の魚屋から商品を購入して、お好みのレストランに持っていて調理をしてもらうシステム。
これが言葉も話せない、略式漢字も分からない、魚も分からないので本当に難しい!
今回はレストランの店員さんに希望を伝え、一緒にディスカウント交渉も
やってもらうように頼みました。 -
魚屋さんで購入した分の金額もレストランでの会計に含まれます。
さて、調理方法は・・
これも分からないのでお任せです。 -
海鮮以外のメニューを渡されるも、何を書いているのか分かりません・・・
ウニャララ米・・白米なのかチャーハンなのか、
ウニャララ麺・・う〜ん・・・
一事が万事こんな具合です。 -
さて、出てきたのはエビのボイル。
店の前で焼いているホタテ。
旨い!!
あまりにおいしくて、おかわりをしました。 -
今回一番おいしかったアワビ!
何のタレなんだか分からないけどこれが旨かった。
アワビって美味しいんですね〜
この他に前回美味しかったシャコを購入しましたが、
でっかいシャコをボイル・・・大味でまずい!
次回来る時は中国語が出来る人に「ガーリック揚げ」と絶対に書いてもらおうと決めました。 -
その他にも、たくさんの人が来るのでこんな露店もありました。
ヤシの実ジュースでしょうか? -
中国の湾仔ターミナル
渡し船に乗って5分もすれば
マカオ側内海ターミナル。
あっという間です。
ほとんどの乗船客がIDを持っていて、入国書類を書いていると、
最後にとりのこされてしまいます。 -
最香餅家(チョイヒョンベンガー)の杏仁餅(アーモンドクッキー)を買いに来ました!が、しかし、長蛇の行列が。。。
しかも、急げと言われているみたい。
そうなんです。私の次の人でこの日のアーモンドクッキーは売り切れに。
この後、いらっしゃた方は、ミニサイズのみの販売でした。ちなみに、蛋黄肉心杏仁餅の方は、午前中に売り切れたとの事。今度こっちも食べたいと思いつつ、杏仁餅をゲットできそうな事に安堵。 -
アーモンドクッキーは、一貫しての手作りにこだわっています。だからこそ美味しいのですが、手作業で作って、熱を冷まして、袋に詰めて、箱に入れての繰り返しです。結局、列に並んでから商品を購入するまで1時間45分かかりました。でも、それだけ並ぶ価値ありです!!
カジノだホテルだ、周りはどんどんキンキラになっていくのに、手作りな店の時間はゆっくり流れていく、このギャップ。
こういうマカオがたまりません -
福隆新街。夕方から最香餅家に並んでいましたが、商品を買い終えたころにはすっかり夜になっていました。
エッグタルトの有名なカフェ・エ・ナタ
夜でも繁盛していました。 -
早くも帰路のフェリー内。
何回かマカオへ行ったのですが、今回は回遊魚も含めて裏のマカオも見た感じ。
特に夜のヴェネチアンのカジノは、娼婦らしき人がジジのチップを使って
勝手にゲームを始めたり、それをカジノのディーラーも注意をしなかったりと・・・今後カジノ場にはそんなのが無くなってほしいなと思いました。 -
帰りの機内食
ちょっと疲れた私とカジノから元気をもらったジジ
ジジ「また来ような♪」