マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に中国への帰り道にマカオ、香港に行ってきました。<br />マカオは暖かかったです。(長袖のカットソーでOKでした!)

マカオ 散策 前編

2007/01/03 - 2006/01/07

nantti

nanttiさん

1月に中国への帰り道にマカオ、香港に行ってきました。
マカオは暖かかったです。(長袖のカットソーでOKでした!)

タクシー
キャセイパシフィック航空

お正月明けにマカオ&香港に行ってきました。
    1日目 香港到着
    キャセイパシフィックで関西空港から香港まで移動。
    18時30分発でしたが、満員かつ一便増便してました。私のように駐在員がお正月を日本で過ごした感じの人もたくさんいました。飛行機の中では香港映画「Men Suddenly In Black 2」を見ましたが、旦那の浮気に怒った妻がマカオのホストクラブで憂さ晴らしをするというコメディ。マカオのホストクラブ楽しそう。ちなみに、フライトアテンダントの若いお兄さんがかっこよかったな。
    香港到着後は香港駅まで移動し、フェリーターミナルまで徒歩で移動。でも、フェリーターミナルへの表示が出てなくてすごく迷いました。スーツケース20キロが重くて死にそう・・・
    正解は、香港駅から2階にエレベーターで行き、そのまま通路を700メートルくらいスーツケースを引きずっていきました。
    フェリーのチケットはすぐ買えましたが、フェリーに乗るのに階段を下りねばならず、手が千切れるかと思った。肝心のフェリーも満員でしたが、ほとんど揺れずまあ快適でした。
    マカオに到着後はタクシーで財神酒店へ。チェックインしたら既に夜中の1時でした。そのまま就寝。

2日目 マカオ散策
    9時ごろに起きてマカオ散策に出かけました!
    まずは有名所から押さえるためにセナド広場へ。徒歩10分。移動途中は新リスボア(あの楓のような上が広がった建物は建築法違反にならないのでしょうか?)、ベネチア等、新しいカジノの建設工事中の建物が多かった。
    セナド広場はクリスマスツリーがきれい。朝ごはん代わりに有名な牛乳プリン(冷)6パカタを食べたが、杏仁豆腐に似ていておいしかた。

その後、民生総局の中庭を見学。すごく素敵なパティオでした。

セドナ広場をもう一回散策しました。それにしても、マカオってポルトガル領だったこともあり、前旅行に行ったスペインテイストにアジアが混じった町並みで私好み。その後は教会に行って、その近くの銀行で換金。1万円で655パカタ。街中の換金所とくらべて40パカタくらいレートが良かったので、得した気分。

そのまま歩いてセントポール天主堂へ。裏から上れるようになってたけど、下が金網のように丸見えで超怖かったのですぐ撤退。
    近くにお土産がたくさんあり、アーモンドクッキー、卵巻を試食。カスタードパイを買うと、パイがさくさくでおいしかった。

モンテの砦へ登った。急坂を登ったが、運動不足の私にはかなりきつかった・・・
    でも、木々が生い茂った坂を上るのは楽しかった。博物館にも行きましたが、これが思ったより面白かった。マカオが栄えた時代の貿易品や街並みが再現されていました。日本が鎖国をしていたころは、ヨーロッパ→インド→マラッカ→マカオ→長崎という貿易ルートがあったらしく、日本とマカオの繋がりも結構深かったようだ。昔は、海のシルクロードと呼ばれていた。

左はモンテの砦の入口にあったカフェです。

そこにいた犬がうちの猫(中国の市場で10年前に50元で購入)にそっくり。あと何匹かにた犬を見ましたが、うちの猫の先祖はマカオ出身かもと思ってしまいました。

次は歩いてギア要塞&灯台へ。マカオって狭いのでどこに行くのも便利だけど、坂が多いのが辛い。ギア要塞は坂が超急坂でした。要塞の上では、猫ちゃんがいました!
    超プリティ★
    その後は、歩きつかれたのでタクシーでホテルポウサダデサンチャゴへ。ただ、違う手前のホテルで降ろされ、また歩くことに・・・
    英語通じないし。
    ホテルポウサダデサンチャゴは、泊まりたかったけどカジノから遠いのでやめにしました。そこで、カレーとスパークリングワインを頂きました。チキンカレーは超おいしかった!ジャガイモがすごく甘い。あとでガイドブック見たら、マカオのカレーは有名と発見。
    ホテルから見える夕焼けは素敵。次来た時は、このホテルに泊まろっと。

マカオタワーへはポウサダデサンチャゴから歩いて5分くらい。タワーの地下では日本フェアをやっていて、チキンラーメンの展示やお相撲さんの顔が穴が開いていて写真を撮る看板等がありました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る