2007/01/11 - 2007/01/14
44533位(同エリア52022件中)
ykokoさん
- ykokoさんTOP
直行便で探した台湾旅行。旅程表がついてびっくり、値段の割りに、3泊2日(^^;)とほほである。
ま、エバーにも乗ってみたかったし、と自分を慰めるが、成田からの組と現地で一緒になると、向こうは午後に現地着夕飯も付いて、帰りも午後と丸1日日程が多い(いいなぁ)
気をとりなおし1日目。朝お粥から始まって、衛兵の交代式を見、故宮博物館へ。昼食はアンバサダーホテル。夕日が綺麗な淡水へ(雨でしたが)士林夜市に寄って(キャリーバッグを買うがだまされて、、しっかり自分で確認しなかったのがいけないのですがね)娘の目的のカキ氷。
2日目、野柳の風景を高波の中鑑賞^^;基隆中正公園へ。お昼ご飯を九フン(ここで大雨)。台北に戻り、雨はすっかり上がり、夕食までの間に足裏マッサージ。
夕食は、一番^^の「フカひれスープとあわび」娘は、あわびをイセエビに変更。う〜んおいしかった。
朝一番にホテルを出て、空港へ。もう帰るの?です。
- 家族旅行
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行あり)
さて、千歳からエバーに乗り込みます。
残席2席といわれていたのですが、乗ってみてびっくり!窓側だけ満席で、真ん中4席はほとんどガラガラ。 -
エバーの食事。
お約束の「チキン?シーフード?」
チキンを頼むと、ポークしか無い!(苦笑) -
六福客桟
レトロな雰囲気のホテルです。
食事もそこそこおいしかったですよ。 -
中の調度品も備品もレトロです。
魔法瓶が朝にはさめてしまうので、熱いお湯を毎回汲みにいきます。
また、このお湯が押してても出てこない。^^; -
お粥やさんや、朝ごはんの屋台があるところ。
お粥やさん。おかゆには一切味付けがないので、おかずをトレイいっぱいにとって、トッピングしながら食べます。
みなさん、台湾に行くと必ず行くのではないでしょうか。
故宮博物館。1日いても面白いです。
ミュージアムショップも充実、最上階のコーヒーショップに入りたかった。
リニューアルがすべて終わったら、すごいでしょうね。 -
淡水の猫。
淡水は風光明媚な、本当に素敵なところでしたが、なにせ雨なのでね。野良猫なのですが、とても人懐こくて、足元に寄ってきます。
三毛から、きじトラ、黒、真っ白な美猫までいました。もう、つれて帰りたかった。 -
この猫ちゃん、まだ生まれて半年たってないかな。片目が銀、片目が金色に近い色でした。
淡水の猫は、漁師さんや、釣り人がくず魚を投げていくので、人間に警戒心が薄いらしいです。
このこ、本当にかわいくて、でも顔を撮ろうすると、おなかだしたりで、うまく撮れませんでした(残念) -
淡水の「紅楼」
台湾料理のお店です。建物がレトロで100年以上経っているそうな。建物のほうが有名だそうです。ライトアップされていました。 -
士林夜市のやっとたどり着いた、カキ氷の売り場。
なんと駅前でした。 -
野柳風景特定区
散策の時間だけ、ちょっと小降りになりました。
女王の岩が有名です。が、まるで、上に乗せたような蜀台岩にびっくり。波の力って。。 -
どうしても行きたかった九フン。
本当に写真のとおりの場所でした。
細い階段があちこち、山の一番上の小学校までは500段以上だそうです。
岩を切り出したトンネルを抜けた場所に「芋仔蕃薯」 -
食べきれないほどの料理で、台湾の田舎料理だそうです。まず、お茶とお菓子が出てきて、これがおいしいお茶で、お茶請けが、4種類。サトイモの大学芋がおいしかった。たべきれないほどの料理でした。
最後の一番豪華な夕食。
長春路にあるフカひれ屋さんです。
フカひれのスープはからだのしんから温まる味
あわびが絶品!やわらかく煮てあり、これは完食できました。(笑)
- 魔女ランダさん 2007/06/14 21:54:31
- はじめまして。
- なんどもご訪問、ありがとうございます┏(I:)ペコッ
お嬢さんと台湾旅行、とっても楽しそうですね。
魔女ランダも娘がいるので、やははさんのお子さんくらい大きくなったら、二人で、博物館めぐりなんかもしてみたいな〜なんて、
夢が広がりました〜ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ
ちなみに現在5歳なのですが、テーマパークにしか興味を示しません・・・。
そんなもんでしょうかね〜???
いつかミュージカルとか、バレエを海外で一緒に鑑賞したいものです。
(今は解説だけでヘトヘトになるので、できるだけ一緒に行きたくないのです・・・。)( ̄▽ ̄;)
では、(●・ω・)ノ★。、::。.::・'゜また遊びにいらしてね☆。.::・'゜★。、::。.::・'゚
魔女ランダ
- ykokoさん からの返信 2007/06/15 09:47:32
- RE: はじめまして。
- 掲示板に書き込みありがとうございます。
もう、魔女ランダさんの旅行記は、くまなく^^;参考にさせていただきたく、
何回も訪問、すみません。^^
はじめてのヨーロッパ、もうドキドキですよ。でもお友達があちらで
待っていてくれるので、その点は安心なんです。
魔女ランダさんの、あの古城ホテル、すてきですよね。
今回は、ドイツユースホテルのはしごなんです。^^;
子どもの時は、ユースで育てる!なんてね(笑)
娘もやっと小学3年になり、一緒に劇団四季や、バレー鑑賞ができるように
なりました、とっても楽しいです。(^^)v
フランクフルトは、美術館や工芸館、博物館が多いのでそれも
楽しみなんです。
12日間なんてあっという間でしょうね。私の体力が持つかしら。^^
- mottiさん 2007/05/28 07:24:49
- こんにちは!
- ドイツの質問に回答させていただいたmottiです!
ドイツにもって行ったお金なんですけど、2人で8万円で、1人だと4万円くらいでしたって言いたくってこちらにお邪魔したら、
なんと!台湾旅行されてて、うらやましかったです。
台湾、行ってみたいんですよお。
冬でも暖かかったですか?
うらやましいなあ。
あっでも(急にドイツの話に戻りますが)、3人ならお土産入れても15万円くらいでちょうどいいのかもですねえ。
難しいですよね。
私も10万両替しようか8万にしようかすっごいなやみました。
すみません変なコメントで。
またおじゃましまーす!
- ykokoさん からの返信 2007/05/28 09:24:00
- RE: こんにちは!
- わ!思いがけずありがとうございます。
できればカード支払いにしたいところなで、
最低限、りょうがえしたいなぁって。^^
情報うれしいです。
台湾 の旅行記