その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヴィリニュスのバスターミナルからバスで50分程。周りに何もないボロボロのバス停に到着。初めそこがケルナヴェとは気付かなかった。危うくヴィリニュスへとんぼ返りするところだった。<br /> 入り口には小さな食堂兼土産物屋が一軒だけ。本当にここで良かったのか今更ながらに再確認。迷いながらも真っ直ぐに進むと表れてきた緑の丘。川沿いに広がる一見ただの小さな丘と見紛う要塞跡。<br /> この考古遺跡は数千年前の文化の邂逅の証拠を今に伝えている。世界遺産マニアの人以外にはお勧めは・・・しない。

世界遺産旅行記【4】ケルナヴェ考古遺跡

2005/10 - 2005/10

漣

漣さん

5つの丘の要塞の手前にある教会。小ぶりな木の教会は位置情報の確認もないままバスターミナルにあったケルナヴェの文字だけを頼りにやってきた旅行者を安心させるのに十分だった。

丘の要塞への道の入り口にあった世界遺産の碑。ケルナヴェ考古遺跡は以下の基準で世界遺産に登録されている。

()ケルナヴェ考古遺跡は10000年余りに及ぶバルト海地域の人類集落の発展の稀な証拠を表しており、土着信仰とキリスト教の葬儀の伝統の接触の稀な証拠を有している。

()この遺跡の集落の形式と丘の要塞は先キリスト教時代における類型の構造物の発展とそれらの使用の歴史の顕著な例を表している。

※ユネスコのHPに記載されているものを私訳したものです。

観光客は自分以外に一組だけ。旅行会社のツアーにも組み込まれない、どマイナーな世界遺産。たしかに土手沿いの地表に何も残っていないただの丘を見せられた時のお客さんの反応を考えたら、ここははずすべきだろう。
     ただ、個人的にはお気に入りの場所です。

これは、当時の人が使っていた竈の再現・・・かどうかは分かりません。

緑の丘を登りながら、往時に想いを馳せていると何とも雄大な気持ちになれます。ふと見た時計に記されたヴィリニュスまでの最終バスまであと十分。
     昔のことなんか知ったこっちゃない。バス停まで猛ダッシュ。自分には今を精一杯生きることが似合ってるようです。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る