上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きました“上海国際空港”<br />メッチャ綺麗な空港。<br />上海万博に向けて更に進化中とやら。凄!<br /><br />ホテルに到着したのが0:00過ぎ。。<br />深夜だが、早速目当てのお店“避風塘”へ腹ごしらえ!<br />3日間食べ尽くすでー

ハウツィー!上海 食い倒れ正月

2007/01/05 - 2007/01/08

cocottoさん

きました“上海国際空港”
メッチャ綺麗な空港。
上海万博に向けて更に進化中とやら。凄!

ホテルに到着したのが0:00過ぎ。。
深夜だが、早速目当てのお店“避風塘”へ腹ごしらえ!
3日間食べ尽くすでー

JAL

一品目は“ワンタンスープ”から!
    サッパリ味で実に旨い。
    芯から暖まったわー

続いて“排骨麺”
    お肉がとにかく柔らかい
    意外とサッパリ系。旨い

上海に来て初の『点心』
    やはり“小籠包”は外せない!
    熱いけど旨!熱!

“韮蒸餃子”をパクッ
    驚く位野菜がたっぷり。
    かなり旨い一品や

“炒飯”
    胡瓜が入ってるサラサラ炒飯。
    この味はたまらん、満腹。満腹。

2日目

上海郊外にある“西糖”へ
    数多い水郷の中でも西糖には行ってみたかった。
    ええね!この景色
    ここからの眺めが一番気に入った

安鏡橋より

周遊船乗り場

入り組む路地
    古い民家が軒並ぶ素朴な町。
    なんかええトコやなー

• お昼<br /><br />運河沿いの所狭しと連なる食堂へ入ってみる事に。<br />古い建物内は年季の入ったテーブルやイス<br />古き良い雰囲気やな<br /><br />一品目は“青梗菜”のゴマ油炒め

お昼

運河沿いの所狭しと連なる食堂へ入ってみる事に。
    古い建物内は年季の入ったテーブルやイス
    古き良い雰囲気やな

一品目は“青梗菜”のゴマ油炒め

次は“排骨のチョイ辛炒め”
    お肉が実に柔らかくて旨い!

最後に麺類が食べたい!が、メニュー見てもサッパリ分からん。。

おっちゃん!「ヌードル」頂戴!
    伝わったのか否か不安な時間・・・
    で、運ばれてきた品は何と、カ・ボ・チャ?!

何でこうなんねん!笑
    でも旨い。完食してもうた!

お店のおっちゃんと、可愛い娘やね。
    人慣つっこくて、『ハウツィ〜』(美味しい)って言うと、
    喜んでくれて可愛いかった!

元気でね!謝謝。

バスで市内へ戻り晩ご飯

上海と言えば、、、
    蟹!蟹!上海蟹でしょうー(成隆行蟹王府にて)

“蟹の足肉とアスパラ炒め”
    ビールとの相性抜群やね

店の人が奨めてくれた “蟹フタ焼き”
    蟹の甲羅を皿代わりにしている。旨い。

“蟹肉フカヒレスープ”
    メッチャ濃厚で旨い!テンション上がるわー
    一人前はあっと言に食べ終わってしまう

メインの“蒸し蟹”
    大きい方の雄を注文

“蟹ミソ”
    黙々と食べてしまっていた・・・

店員さんに綺麗に解して貰いました。
    さすがやね

締めは“蟹ミソ坦坦麺”
    蟹入り濃厚な坦坦麺。旨過ぎやわ。感激

• 食後<br /><br />“黄浦江クルーズ”<br />デッキから眺める両岸は絶景!1時間の遊覧<br />

食後

“黄浦江クルーズ”
    デッキから眺める両岸は絶景!1時間の遊覧

南京東路に戻り再びお店探索!

吟味して入ったお店だが全く言葉が通じない。
    何を注文してよいのやらサッパリ、、
    結局、隣席で食べてる品を指差し「あれ下さい!」って感じやね!

牛肉のきしめんやな

3日目
    バスにて移動

上海郊外の水郷古鎮“朱家角”へ。
    昨日の「西糖」と違いチョット観光化され過ぎやな。。
    とボヤキつつも、やっぱええわー

周遊船よりパシャ

アツアツのチマキ!

おっちゃんが食べ歩き様に包んでくれた。
    ありがとう!それにしても熱!

バスで市内に戻り目指すは「小籠包」!

『私の美味しい上海』で紹介されたお目当ての店“佳家湯包”へ。
    やはり満席・・・ 15:00過ぎなのに人気店は時間に関係無いんやね
    (店内で小龍包を包んでる)

メニュー

何となく注文していたらしいスープ。笑

メッチャ旨い!
    蟹肉入りを注文して正解やね!
    とにかくこの肉汁、この肉汁

町を散歩し、そろそろ晩ご飯

探索中に発見した店に入ってみる事に。
    四川、広東、上海、北京料理と品数豊富なお店。
    それにしても時間早過ぎたかな・・・
    (乾隆美食より)

四川料理の定番
    “麻婆豆腐”
    辛味が食欲をそそる!旨!

たくさん入ってる“ワンタンスープ”
    食べても食べても減らへん!味は絶品やね!

“揚魚の甘酢あんかけ”
    上海料理の人気メニュー。お気に入りの逸品や

“上海雑技団”
    日本から事前にチケット購入。
    劇場入りして驚き!最前列の席やったわー
    (霊峰劇院より)

技の数々。
    来て良かったわー。感動。最高!
    謝謝

外難からゴンドラで移動。
    浦東区より“外難の夜景”

• <br />

再び外難に戻り、“浦東の夜景”

• 深夜<br /><br />朝まで営業している人気店「避風塘」へ。<br />日曜深夜なのに結構混んでいる。凄<br />

深夜

朝まで営業している人気店「避風塘」へ。
    日曜深夜なのに結構混んでいる。凄

“韮蒸餃子”を注文
    これは何度食べても旨い!定番やね

旅の締めは“牛肉麺”
    よう食べた旅やった

『上海3日間』 ご馳走様でしたー

• はんなりさん 2007/07/16 12:26:18
    上海、入れ違いですねぇ〜
    お久しぶりで〜す。

足跡頂きお邪魔しましたが
    昨年は二度上海に出かけまして
    暮れから正月にかけても上海行ってましたので
    入れ違いでお出かけでしたね。

美味しそうなんがズラリ〜
    お店のおっちゃんお嬢ちゃんの
    嬉しそうなお顔がたまりませんネッ。

水郷・西糖も行ってみたいところです。
    楽しい旅に投票で〜す。

はんなり

cocotto

cocottoさん からの返信 2007/07/17 00:54:46
    ありがとうございます!
    お久しぶりです!

上海は入れ違いやったみたいですね・・・
    でも、楽しく旅行記拝見させて戴きました!
    それにしても、
    はんなりさん蟹食べ過ぎでしょ?!笑

『紹興』エエですねぇ〜
    あまり観光化されていない水郷と聞いてます。
    かなり良かったのでは??
    本場の紹興酒の味の方も気にもなるが・・・苦笑

はんなりさんの京都の写真が好きやな〜
    特に嵯峨野。
    また拝見させて戴きます!
  • えriさん 2007/03/01 18:25:21
    成隆行蟹王府について
       またまた質問ですが・・すいません・゜・(ノω;`)・゜・

成隆行蟹王府ってところがおいしそうですね☆

COCOTTOさんの記事見ていたら行きたくなりました・・笑

ここは日本語メニュ−ありますか??

避風塘に比べてお値段が高い感じでしょうか??

今週の日曜日出発です☆楽しみです☆☆

cocotto

cocottoさん からの返信 2007/03/02 22:14:02
    成隆行蟹王府やね
    上海蟹の有名店!(日本人観光客が多い)
    その分、店が混んどるわ。
    予約はしといた方がええね。
    早い時間に行けば入れるかもしれへんけど、
    丸テーブルで合席は覚悟しとかんと。
    いろいろ載っとったんで、
    下記参考にしては如何ですか??

日本語メニューは大丈夫やで。
    値段は・・・ 日本で食べるよりは安い。って感じやね。
    参考にならんかったかな!?

気ぃ付けて行ってきてやぁ〜!
    おみやげもな!(苦笑)
  • えriさん 2007/02/22 17:51:32
    はじめまして★
      旅行記見させてもらいました★

この避風塘はドコの避風塘ですか(?_?)

深夜まで営業しているのは便利ですね〜★

あと、佳家湯包は何時からOPENかご存知ですか(?_?)

3月4日から上海にはじめて行くので色々教えて

ください★

cocotto

cocottoさん からの返信 2007/02/24 16:33:08
    ありがとうございます!
    ウチの行った避風糖は『展覧館店』ですよ。
    店が閉まるのは朝の5時。
    場所とか詳しく載っとったので、
    下記参考にしてみては如何ですか??
    他にも『錦江店』は24時間営業みたい。

佳家湯包は、朝6:30から営業やと思う。
    閉店は売り切れ次第。目安は18:00前後みたいやね。
    ここの店は、蟹肉入りの小籠包が旨いですよ!

上海から帰ってきたら旅行記作ってや!
    楽しみにしてんねん。。。
  • nao0880さん 2007/01/21 08:38:58
    牛肉きしめん
    cocottoさん、こんにちは。
    上海の食事、拝見させていただきました。
    食べ物主体で、その周りに観光地の写真をトッピングするのもいいですね。
    牛肉面は中国で一緒に仕事をする同僚(日本語通訳)がよく注文します。
    きしめんタイプの面は、私も中国でよく食べました。保存料(かん水)を使わないタイプかもしれません。これって、たぶん面を作ってすぐに茹でて出来上がりのパターンだと思います。
    周辺の水郷も綺麗ですね、古い町並みも味があっていいです。
    上海は周辺の小都市を含めて、魅力的な場所だと思います。
    私ももう一度訪れてみたいと思います。
    ではまた。

cocotto

cocottoさん からの返信 2007/01/21 23:59:03
    ありがとうございます!
    お久しぶりですね。naoさん!

上海は良かったです。
    かなり気に入ったんで、次はいつ行こうかなって位!
    正直、上海は観る箇所が多いから慌しく動いてもうて・・・
    次はゆっくり『新永安路』や街中を散歩なんてええなぁ。
    牛肉麺やきし麺、美味しいやね。
    でも、きし麺を注文する特なんか、メニューが読めへんから、
    どんな品が運ばれてくるのか正直ドキドキもんで・・・。苦笑
    ウチも水郷はまた訪れたいです。
    それ位ええトコですね。

また訪問させて戴きます!

cocottoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る