プエルトリコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドミニカとは海を挟んで隣に位置するプエルトリコ島。サントドミンゴからサンファンまでは1時間の距離である。やはり地理的に近いだけ有って、食文化はドミニカと非常に似通っている。<br /><br />ガイドブックによるとドミニカとプエルトリコの違いは海鮮を食べるか食べないかによる。プエルトリコでは海鮮が良く食されているらしい。<br /><br />その言葉通り、レストランではいきなりロブスターが出迎えてくれた。しかしここは何と言ってもUSA。物価のレベルもUSA。それなりの物価を覚悟して・・・・。

洗練されたクリオージョ料理~プエルトリコ グルメ記録~

2007/01/01 - 2007/01/02

Krisflyer

Krisflyerさん

名前:IKAKOS
    場所:San JuanのCondad地区 Ashford Av沿い
    日時:06年12月31日
    様式:高級プエルトリコ/カリブ料理

ホテルのフロントで大晦日なので殆どの店が開いていないよと脅され、ピザをがっつこうとしていたフロントの人に「私のピザはあげないよ」と脅され・・・・メイン通りのAhford通りに出て見つけたのがこのレストラン。

シーフードをメインとした高級プエルトリコ料理のレストラン。店に入るといきなりロブスターが氷の上に置かれていた。

名前:Pina Colada
    価格:US$10.00くらい・・・

トロピカルドリンクの代表格であるピニャコラーダ。プエルトリコ産のラム酒を使い、パイナップルジュースとココナッツミルクを混ぜ、フローズンにしたカクテル。

僕の大好きなカクテルの一つです。とっても量が多いのでかなり酔ってしまいました。

名前:ロブスターのクリームスープ
    価格:US$9.50

本日のスペシャルメニューであったロブスターのクリームスープ。ロブスターの身をすりつぶしてクリームと混ぜ合わせてスープに仕上げている。なんともいえない高級感漂う味が最高。

名前:モフォンゴとシーフード
    価格:US$12.50

モフォンゴはカリブ諸国では良く食べられる代表的な主食。甘くないバナナをすりつぶして作られている。ここでは器のような形に作り上げ、中にツナを中心とした海鮮のトマトベース味のペーストを盛っている。

名前:La Danza
    場所:San Juan旧市街
    日時:07年01月01日昼食
    様式:プエルトリコ/カリブ料理レストラン

正月の為、殆どの店が閉まっている中で数少ない営業していたレストラン。鶏、魚介類等のメニューが揃っている。

名前:Sopa de Habituela Negro
    場所:
    価格:US$4.50

黒豆のスープ。小豆を甘くない味にしてスープに仕上げたような感じ。美味しい事は美味しいが、豆が大きすぎてちょっと微妙・・・。

名前:チキンのフライドライス
    場所:
    価格:US$12.50

フライドライスとは言っても中国のフライドライスとは全く異なる味である。スパイスを効かせたピリ辛味となっている。上には大きな鶏肉がどーんと乗っかっている。コイツが主役か・・・・

周りのトッピングはバナナ揚げ

名前:Pinaguaの屋台
    場所:町中のあちらこちらに見られる
    様式:テイクアウトのカキ氷

日中のサンファンは太陽が照りつけ、とても暑い。何とか暑さをしのごうと、地元で有名なピナグアというカキ氷を食べてみようと思った。

ピナグアはこの様にスタンドで売られている。いくつかの種類のソースが有るが、ミックスも可。

名前:Pinagua
    値段:US$2.50

日本のカキ氷と違って、大きな氷から削り器で手の力で一生懸命氷をこそげ取るようにして作る。とてもご苦労なこったが、カキ氷器の存在を知らないのか?と本気でつっこみ入れたくなった。

味は日本のカキ氷と同じような感じだが、ソースのバリエーションが多い。

名前:La Mallorquina
    場所:San Juan旧市街
    様式:高級プエルトリコ料理

いくつか有ったプエルトリコ料理のレストランの中で、とりあえずここを試してみようと思って入った。

名前:Tembleque
    場所:La Bombonera
    値段:US$2.00

プエルトリコのデザートとして有名なテンブレッケ。ココナッツミルクのゼリー。上からシナモンをかけて頂く。

昼食を食べたマジョルキーナには無かったのでそこのウェイターに紹介してもらったのが、このレストラン・・・ってゆうか、ここで朝食食べたやん!!って自分で自分にツッコミを。

• 美本 りんとさん 2007/04/19 03:38:04
    お久しぶりです
    GWにプエルト・リコ行くので、
    Krisflyerさんの旅行記参考にさせて頂きま〜す。
    ロブスタースープすっごくおいしそうですね!
    カリブで飲むピニャコラーダも格別なので、
    たくさん飲んできます(笑)
    デザートもおいしそ。
    インドとちがって、あたしの食べれるもの多そうで、
    楽しみです。

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2007/04/19 23:22:11
    RE: お久しぶりです
    お久しぶりです。

プエルトリコですか〜。いいですね〜。
    僕が行った時は年末年始だったので、観光地が開くのが1/2からだったのであまりゆっくり観光できませんでした。1/2の午前に全部が集中してしまって。でも町ですれ違う人がみんな挨拶してくれるので、とっても気持の良い街だったと思います。

ただ物価はUSAでしたね。意外と高くてちょっとびっくりしました。

でも町並みもきれいでとっても過ごしやすい街でしたので、ぜひ楽しんで来て下さい。

Krisflyerさんのトラベラーページ

プエルトリコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

プエルトリコ最安 649円/日~

プエルトリコの料金プランを見る