パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヴァンドーム広場からオペラ・ガルニエ周辺の美しいイルミネーションです。<br />寒かったですが、デパートの華麗なイルミネーションには感動しました。

美しいパリの夜景 ?. (オペラ地区)

2006/12/24 - 2006/12/25

招き猫

招き猫さん

ウェスティン・ホテルの前からヴァンドーム広場を見ました。

ヴァンドーム広場、
    パリの宝石箱と称され、高貴な雰囲気に包まれる広場です。
    1720年、一流宝飾店が軒を連ね、その優雅なたたずまいで知られ、中央にはシーザー姿のナポレオンの像を頂上にいだく塔が建っています。
    ホテル・リッツもこの一角にあります。

1874年から、ナポレオンを頂上にいだく塔。

広場の周りにある、シャンデリアからナポレオン像に光りが発せられ、夜空を光りが交差してます。

プチホテルです、

オペラ・ガルニエ、少し赤味を強くして雰囲気をだしました。
    今回もシャガールの天井画を見ることができなかったです。

オペラ広場の前にあるランセル、

クリスマスでも開いている、日本人にも有名な「LE GRAND CAFE」、
    僕は5年前に来た時に入りました、それにしても美しくライトアップされてます。

パラマウント、映画館です。

レストランの前、

これもレストランです。

老舗デパート「ギャルリー・ラファイエット」
    デパートもクリスマスはお休みです、イルミネーションだけは、これでもかと光り輝いていました。
    オープンしている時なら人人で一杯でしょうね。

刻々と輝きが変化します、これが一番明るい時です。
    オープン時なら1階部分がもっと明るいのに、残念。

8階建ての本館、ステンドグラスで彩られたクーポールは圧巻でした、別の旅行記にアップします。

別角度から、

建物でこれだけのイルミネーションは、世界でもトップクラスの輝きでは??
    電気代が気になるのは、庶民のサガでしょうか?

「プランタン・パリ」
    こちらは、シックにライトアップされてました。

10階建てのメゾン館、展望レストランのクーポールも美しかったです。

別角度から、

芸術的なイルミネーション、

路地もヨーロッパ的なイルミネーションで綺麗に輝いてました。

暗闇の中、ぽつんと輝いてました。

ウェスティン・ホテルです。

• Rockyさん 2007/01/15 13:17:44
    LE GRAND CAFE
    招き猫さんのパリ夜景楽しみました。

特にLE GRAND CAFE は気に入りました。
    EOS 5Dの威力とプロの腕の融合でしょう。

何度も見たいと思います。Rocky

招き猫さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る