2007/01/01 - 2007/01/01
sazabyさん
- sazabyさんTOP
2007年は、昨年に続き、日本で過ごしました。日本は静かだし、食べ物も美味しいし、欲しい物も一杯あるし、お金がいくらあっても足りません・・・。
さて、今年は気分を変えて、いつもと違う事から始めようという事で、初詣に行きました。普通の事なのですが、私にとっては、ここ最近には無い事なんです。
昨年末頃から、どうも体の調子が思わしくなく、「病気平癒」をキーワードに、初詣する場所を探しました。
距離的な問題なども考慮して、京都西院「春日神社」に行く事にしました。
■行程■
学園前−(近鉄)−四条・烏丸−(阪急)−西院−河原町・四条−京都−学研北生駒
- カップル・夫婦
- 私鉄
最近、実家の近くに学研北生駒駅ができましたので、学園前駅は久しぶりです。今日は、ここからスタート。
いきなり、駅の喫茶店でデザート。実は昼食です。正月の特別ケーキです。
四条烏丸から久しぶりの阪急に乗り、西院駅へ。ここから約5分ほど歩いた所に春日神社があります。
春日神社に到着しました。地域の神社という雰囲気ですね。決して大きくはありません。
奈良の春日大社からの分霊なんですね。
病気平癒の霊石「疱瘡石」の公開は、毎月1日、11日、15日。今日は元旦なので公開日です。入口の鳥居まで列が並んでいます。
この先に、「疱瘡石」があります。もう少し、時間が掛かりそうです。その間に、列の右横にある御神酒を頂きました。
結局、「疱瘡石」にお参りできるまで、30分程掛かりました。
境内にある「梛石」です。旅行者の安全、健康回復を祈願します。
帰りは、河原町まで足を伸ばしました。清水寺、八坂神社への初詣客で混んでいました。鴨川を望んで、京都駅へ。
すっかり、周りが暗くなってしまいました。夜のライトアップされた京都タワーを見て、帰路に。
今年も、良い事がありますように。