ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犠牲祭壇やフブサ山から見たペトラ遺跡の一望は大変素晴らしい眺めでしたが、崖の上からの「エル・カズネ」も絶景です!<br /><br />

Al Khazneh,Petra

2007/01/02 - 2007/01/02

レストハウスまで降りて昼食を食べます。
    そして、あの王宮墳墓群の上には行けるのか?

少し足にきていて4ディナールというので、
    墳墓群近くまで、ドンキーに乗ってみました^^

The Royal Tombs
    アーンの墓(壺の墳墓)

アーンの墓は紀元70年頃のものだそうです。

上部で壷が発見されたので「(壺)アーンの墓」、壷型墳墓、と名前がつけられました。

ローマ時代には、アル・マハカマ(正義の法廷:裁判所)とも呼ばれていました。その後、ビザンチン時代には教会として使用されました。

アーンの墓の内部。
    これを見るためには、3階部分まで階段を登ります。

岩のくぼみを利用して、お土産物屋さんがありました。

ぺトラは中東有数の観光地だけあって、うざいのが多いね(/へ\*)

ヨルダン人は観光客ずれしてる。
    シリアに行くとその差がよくわかります。

左「宮殿の墓」と「(絹)シルクの墓」

「宮殿の墓」

1階と2階部分は岩をくり抜いて、3階は切り石を積んで作られてたという。3階建ての墳墓。
    ファサードがローマの宮殿に似ているところから、この名前がつけられました。

Jabal Al-Khubtha

さていよいよ、アル・フブサ山へ登ります。
    こんな凄いところを奥のほうへと登る・・・

っと思ったら、
    きちんとした道ができてました。

王宮墳墓群の上です。

ここからの眺めも絶景です♪

左上の平らなところが、犠牲祭壇です。
    それより、一段下がると、ペトラセントラルがよく見えます。

先程、近道してこの尾根を降りました。

拡大してみます。
    正面が犠牲祭壇です。
    小さく人がいるのがわかります。

ここ王宮墳墓群の上へは、人気がないのか誰も来ないようです。
    でもペトラ遺跡を独り占めできます!
    最高の場所でした。

ローマ劇場を見下ろします。
    そして、
    地図で確認してみると・・・ん?
    ぐるっと回れば、
    アーンの墓に出られる道があるようです。
    せっかくだから、さらに奥へ進んでみました♪

こんな道をどんどん進んで行きますが、途中から完全に迷っちゃいました〜

道が全然わ〜かりません(笑)

ちょっと焦ります^^:

向こうの山には、雪も積もっています。

踏み後もないようなところでしたが

降りられるようなので

どんどん進んで行くと・・・

• ドッン!<br /><br />エル・カズネが見下ろせました。

ドッン!

エル・カズネが見下ろせました。

危ねー!ここ崖っぷちです。

足元を十分注意して、行けるとこまでまわってみます。

• すげ!!<br /><br />でも、ここから先はちょっと無理。<br /><br />

すげ!!

でも、ここから先はちょっと無理。

ゆっくり鑑賞。

下に降りられる道が発見できず、
    遠回りですが来た道をすごすご戻りました^^;

ローマ円形劇場

馬じゃ。

ゲート近くまで乗れたので助かりました♪

• <br /><br />

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る