ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナバテア人の王都ペトラは、ヨルダン随一の観光地として、また、インディー・ジョーンズ/最後の聖戦(Indiana Jones and the Last Crusade)の撮影地としても世界的に有名です。<br /><br />犠牲祭壇ーエド・ディルー王宮墳墓群<br />1日で回りましたが、ちょっとハードかも。<br />

High Palace ,The Monastery

2007/01/02 - 2007/01/02

犠牲祭壇ーエド・ディルー王宮墳墓群
1日で回りましたが、ちょっとハードかも。

タクシー

朝8時にスタート
    ホテルで早々に朝食を取り、歩いてゲートまで向かいます。
    今回は1日で犠牲祭壇ーエド・ディルまで観たいのでガイドを雇います。

通常はエル・ハズネーローマ劇場ー中心街の凱旋門、列柱通りあたりで昼食をとり、王家の墳墓など観て、戻るルートでしょうか。

突然エル・ハズネに出てきた!

シークを出てきたところ。

エル・ハズネ(エルカズネ、アルハズネ) El Khazneh

アラビア語で宝物殿という意味だが、実際のところはナボダス1世の墓かファラオの宝庫とか、はっきりしないらしい。
    鉄分を含む岩は、日が当たると薔薇色に見えます。

まだ早いのか、陽が当たってませんね。
    ちょっと上までは陽が当たってます・・・

冬の9時前ではダメのようです。

ペトラの4分の3はまだ地下に眠ったままだよ、と説明をうける・・・

三角の下にはバラが、その下の真ん中に彫られたバッカスの杯。

円盤状の丸いギザギザしたものは太陽を表すらしい。
    この、壺の部分あたりに宝物が隠されていると信じ、ライフル銃で破壊したアホがいたらしい。

中央の像、豊穣の角を持つ女神は、ペトラの偉大なる女神エル・ウッザです。
    エル・ウッザはギリシャ神話のアフロディーテに例えられます。

エル・ハズネの内部
    (映画インディー・ジョーンズでは太陽の神殿)

中はただの空洞ですが、見事なマーブル模様が見られます。

アウター・シクの谷間の道をローマ劇場の方へ進む。

この辺りは岩に彫られた17基の墳墓があります。

岩山にかなりの数の穴居が造られていています。
    これがナバタイ人庶民の住居だという。

ここも岩肌がきれいなマーブル色でした。

ローマ劇場の手前を左に折れ、犠牲祭壇へと登ります。

こんな道を登ります。
    早歩きで15ー20分位でしょうか。

やっと見えました。

犠牲祭壇(High Place of Sacrifice)

ナバタイ人の極秘の聖地です。
    ここで神に生贄を捧げていたようです。
    ナバタイ人の宗教慣例では、岩=神々の住まいと考えていたとのこと。

ここからは、ペトラセントラル(中心街)が一望できます。
    こんな砂漠に3万人もの都市を建設できたのは、あの水利技術があったからだろうか。
    貴重な水を集めるため、何十ものダムや貯水槽を作り、
    全部で19本ある支流からシークに流れるように調節していた。

尾根伝いに数10メートル先に少しだけ降りれます。
    そこがView Point。岩の先端まで行けます(要注意)。

右奥には、ワディ・ムーサの町も見えます。

<View Point>
    ここから別ルートで降ります。
    通常のルートは一旦元来たルートに戻り、犠牲祭壇を超えて反対側に行くように降りていきます。
    現地の人しか通らないルートですが行ってみることに^^
    ちょっときついし危険な場所もあるみたいなことも言われました。

戻らずぺトラセントラル方面にそのまま進み、ローマ劇場の横にまっすぐ下りていきます。
    ぺトラセントラルと王宮墳墓群を正面に見ながら居ります。

道がありません^^;

こんな感じで道なき道を真下に降りて行きます。

アル・フブサ山に刻まれた王家の墳墓群

• わぉ<br />ここからの眺めは素晴らしい<br /><br />平然と眺めていますが、すぐ先は断崖絶壁です。<br />知らずにのぞいたら、おもわず ・・・

わぉ
    ここからの眺めは素晴らしい

平然と眺めていますが、すぐ先は断崖絶壁です。
    知らずにのぞいたら、おもわず ・・・

おおおぉぉーっと!!!!
    危ねぇーーー!

これ撮るのに、たまちゃんが縮みあがっちゃいましたよ!

足場がなくて、何度も飛び降ります(TOT)

王宮墳墓群がよく見えます。

ナバタイ人の住居跡

楽しかった

Colonnaded St
    列柱道路まで降りてきました。

キャメルロック。

トラヤヌス帝の凱旋門 Triumphal Arch

ナパタイ大神殿
    カスール・アル・ビント Qasr Al-Bint Firaun

そのまま、モナストリーまで登ります。

けっこうアドベンチャーな気分!

さすがに、この辺りまでくると疲れてきました(TOT)
    甲斐駒の黒戸尾根を思い出す?

エド・ディル(モナストリー・The Monastery))

エル・ハズネよりも一回り大きい。
    この周辺の岩には硫黄が含まれているため、黄色い感じ。

見上げると大きい!!

向かって左側から、登れるらしいのですが、
    ガイドに聞いたところ、
    数年前にアメリカ人が落ちて死亡したらしく、それ以来禁止になったので、登るのはダメとのことでした。

中には、何もありません。

ゆっくりと、エド・ディルを眺めながら、アラビックコーヒーをいただく。
    至福のひと時・・・

向かいの土産物屋さんの左側から登ってみると、こんな感じです。

viewの看板があるので、ぐるっと裏へまわってみる。
    ハイプレイスの方が眺めがいいです。

撮ってくれと?、ポーズをとるガキンチョ。

そのお姉ちゃん。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 340円/日~

ヨルダンの料金プランを見る