2025/02/13 - 2025/02/19
ゆみこさん
昨年ゆったり個人旅行で久しぶりの海外旅行を開始。少し、感覚も戻ってきたので、そろそろ団体旅行も大丈夫かなと、連泊でオーロラ鑑賞ツアーに参加してみました。
しかし、なんと、初日、目的地到着前に凍結した歩道で転倒し、手首と足首を負傷してしましました。
【1日目】ANA新規就航路線深夜便で羽田からストックホルムへ
第2ターミナルから国際線搭乗となります。少し早めに空港に到着しANAのラウンジで遅い夕食。久しぶりの長時間フライトも、ぐっすり眠れました。早朝にストックホルム到着。キルナまでの乗り継ぎ便が午後発のため、ラウンジで朝食をとったり、空港内のお店をのぞいたりして時間をつぶしました。キルナで簡単な市内観光をしてからバスで国境を越え目的地フィンランドのアカスロンポロに向かいました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 飛行機
- ANA スカンジナビア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
深夜出発便のため、少し早めにチェックインしてANAラウンジで軽い夕食。
久しぶりのヨーロッパ、深夜2時近くに機内食。深夜便だけれど、時間はたっぷりあるので、洋食を選択。
到着前の機内食は朝食扱い。和食、洋食、コンチネンタルブレックファストから選択できます。私はこのセットメニューはいただかず、軽食メニューからサンドイッチとサラダとアイスクリームを注文。
アイスクリームはハーゲンダッツ。
バレンタインデーのチョコレートと新規就航記念のシールをゲット。
早朝6時すぎにストックホルム到着。外は雪。
ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港
早朝、まだ開いていないお店も多いから、時間をつぶすのも大変。
息子と北欧を回った時、昼食をとったレストランが12年前そのまま。いまよりずっと円高だったのに、とっても高くて、北欧の物価を実感したなあ。
乗り継ぎ便は11:55発。出発までたっぷり時間がある。
添乗員さんに紹介されたSASの「大きい方の」ラウンジを訪問。
搭乗券をタッチして自動改札から入場するタイプ。
パンが色々。
アルコール類、まだ朝なので、スルー。
朝食メニューだからかサラダ中心。
ぐるっと回ってみて、結局、コーヒーと黒パンに野菜を載せて軽く朝食。
出国審査場近くのラウンジにも入場。
バレンタインデーのチョコレート。
有料提供の冊子があったのに、国内線でも無料で飲み物とサンドイッチのサービス。
キルナ空港に到着。
キルナ空港 (KRN) 空港
ターミナルは小さい。みんな飛行機から徒歩。
キルナ空港 (KRN) 空港
バスでキルナの簡単な市内観光
高台からキルナの街並みを見る。世界有数の鉄鉱石の産地だと、知らなかった。
大きな木造建築 キールナ教会を外から見学 教会の建つ旧市街地は鉱山採掘の為地盤沈下はひどく新市街地に移動が決まっている。この教会も移設準備のため入場できず。
キールナ教会 寺院・教会
周囲は積雪。歩道も凍結。なんと、歩道で転倒。手首をついて、足首もねじる。
キールナ教会 寺院・教会
国境を越えて、目的地のアカスロンポロに到着。
ラップランド ホテルズ アカスホテリ ホテル
夕食は別棟のレストランで。
レストランの中。けっこう広い。手前はイベントができそうなホール。奥がビュッフェスペースになっている。