2004/05/03 - 2004/05/06
Leprechaunさん
- LeprechaunさんTOP
王府井、頤和園、天壇、后海(胡同)、京劇(梨園劇場)、天安門広場、故宮(紫禁城)、万里の長城(八達嶺長城)、琉璃廠
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
北京の屋台で売られている、いろんな虫の串焼き・・・。
北京の屋台。5/1〜5/7は中国でも黄金週間(GW)で、大混雑。中国国内からの観光客が多かった。
「王府井」の名前の由来となった井戸の蓋?1999年9月9日の日付は、9並びの縁起を担いだのか?
王府井小吃街。小さな店がたくさん並ぶ。
北京の地下鉄。新しく、日本ともあまり変わらない。
京倫飯店(Jing Lun Hotel)泊 -
清朝の離宮「頤和園」の中の「徳和園」。西太后が観劇した場所。
昆明湖と万寿山。中央は排雲殿、仏香閣。
長廊。柱の梁にそれぞれ異なる絵が描かれている。中国の歴史や古典などの絵らしい。
頤和園のシンボル、「仏香閣」
清晏舫(石舫)
天壇。北京市民には公園として開放されているらしい。
天壇公園の中で咲く「桃」の花
皇帝が毎年正月に豊作を祈った祈年殿。屋根の琉璃瓦の青が美しかった。
皇帝の先祖が祀ってある皇穹宇。回音壁という壁で囲まれている。
皇帝が神に祈る場所「圜丘壇」。観光客は、壇の中心点を奪い合い!各層の欄干・階段はすべて皇帝の数字「9」の倍数となっている。
北京市内を走るバス。いくつか種類があったが、このタイプが一番多かったような気がする。
「北官房胡同」の看板。后海のあたりの胡同をまわった。
胡同の四合院造りの民家の中庭。北京では胡同がどんどん取壊されている。
「京劇」を観に梨園劇場へ
京劇メイク中の役者さん。徐々に隈取りメイクへ?
京劇の劇場の中はこんな感じでした
観光客を意識してか、「西遊記」のシーンでの立回り
天安門広場から見た天安門
天安門広場の東側、中国国立博物館
天安門広場の西側、人民大会堂
天安門広場の中央にそびえる人民英雄記念碑、その後ろは毛主席紀念堂。この日はここに長蛇の列ができていた。
天安門の次の門、「端門」。この次の門「午門」が故宮博物院の入口となる。
中華世界の中心?「太和殿」の中心には皇帝の座る宝座がある
屋根飾りの九龍。9は皇帝の数字。紫禁城の部屋の数も「9999」あることになっているそうだが、実際には少し少ないらしい。
「保和殿」の宝座。保和殿は皇帝の着替え場所。
太和殿両側の銅罐。義和団事件の際に連合軍の兵士が刀で金メッキを剥がしていった跡が生々しく残る。
保和殿の裏にある「雲龍階石」。50km離れた房山から、冬に水を撒き路面を凍結させて運ばせたらしい。重さ200t以上を2万人で28日かかったとか。
故宮の中にある「星巴克珈琲」スターバックス
回廊の赤い壁。映画ラストエンペラーで、溥儀が自転車に乗ったのが、こんな感じのところだった。
故宮博物院の出口、「神武門」。「故宮博物院」の文字は郭沫若の書。
八達嶺の万里の長城
見張り役の兵士の気分?
初めての長城は雄大で感動したが、混雑していない時にまた訪れたい。
京倫飯店(Jing Lun Hotel)泊 -
地下鉄和平門駅を出た所のバス停。古い、2連結のバスを見かけた。
古いバスを見かけたと思ったら、2階建ての新しいバスが来た。新旧混在している感じ。ここから琉璃廠へ向かう。
「琉璃廠」、清代の街並み。昔、琉璃瓦を作っていたことからこう呼ばれていると。
琉璃廠の先の胡同。昔ながらの北京の人々の生活を見ることができた。
地元の人が鼈(すっぽん)をさばいていた
骨董品や文房四宝の店が並ぶ
昼間の王府井大街。北京首都国際空港よりJALの直行便で帰国。