礁渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日でも稼働率100%といわれる礁溪老爺大酒店温泉に泊まってきました。12月初旬に予約を入れましたが、クリスマス前後は、すでに満室、元旦前後も満室、でも運良く、年内、予約が取れました。<br />台灣のホテルでは、1ルームいくらの設定(朝食付きのみ)がほとんどですが、このホテルは、日本人の設計により、造られ、価格システムもおひとり様いくら(一泊2食付き)の価格です。<br />ちなみに山側でひとり5,500元起(から)で、各部屋温泉風呂付きです。シティビューの蘭陽平原側は、6,000元起くらいかと思います(2006年12月現在)。<br /><br /><br /><br />

礁溪老爺大酒店温泉

2006/12/27 - 2006/12/28

板橋

板橋さん

第2高速公路から第5高速公路に向かいます。

北宜公路から雪山隊道(トンネル)公速公路に入ります。

トンネル内70キロ+10キロが許容範囲です。

頭城収費処(料金所)手前で下ります。

礁溪火車站附近の温泉街。

ホテル正面玄関。

ここがフロントです。
    ウェルカムドリンクの金柑茶を頂きながらのチェックインでした。

エレベーターホールに飾ってありました。

階上のエレベーターホールにありました。

部屋への案内板です。

ここが泊まる部屋です。
    カードキーで開け、部屋の照明もカードキーを差し込みます。

部屋の内風呂で、温泉です。

湯船から洗い場と洗面台です。

洗面台です。

トイレは、別部屋に独立しています。

ここが寝室になっています。

台湾製液晶テレビもあり、NHK3局も見れ、冷蔵庫(左下)も完備されていて、DVDも見られます。

部屋のエアコンですが、温度調節のダイヤルがあり、冷暖房対応です。
    さすがに風呂あがり直後は、OFFにしていました。

レターセットを含む電話やPCのLANもあります。

貴重品を入れる金庫もあり、手持ちのクレジットカードか暗証番号で設定し、開閉します。

クローゼットも完備です。

室内着として、しっかりした綿生地の「甚平」(右下あたり)があり、室内履きもあり、ホテル内どこでもOKです。
    台湾の方は、服のうえに甚平を羽織っていました。

ホテルの但し書きに「甚平」と「室内履き」は、お持ち帰りにならないでください。と、あり、・・・もし、入用でしたら別棟地下1階の売店でお買い求めてください。と、ありました。

晩餐は、日本料理とバイキングから選べ、バイキングは、二部制に分かれており、17時半と20時開始となっています。

バイキング風景です。

同上。

最初にチョイスした食事です。

食が進みます。

同上。

写真には、ありませんが、牛のテールスープは、いけます。

1階ホールで食後のお楽しみが始まります。

蘭陽歌劇團の面々による台灣オペラ(ゴアヒ)の上演です。

同上。

劇終了後には、簡単なデスカッションもあります。
    左側に主持人(司会者)も参加します。

朝食もバイキングです。
    日本式定食(納豆など)は、ありませんでした。

2食とも御世話になったバイキングホールです。

こちらが「日本料理」の御食事処です。

温泉証明の楯が別棟の地下1階の男女別大浴場のフロントに置いてあります。
    チェックアウト(11:00)まで、温泉三昧です。

野外に温泉SPA設備もあります。

同上。

水風呂もあります。

温水プール(水温29℃)もあります。

ホテルの前庭。

ホテル全景。

ホテル全景。

同上。

ホテルを後にします。

ちなみに礁渓火車站とホテル間の無料送迎バス(要予約)です。

ホテルを後にして「五峰旗瀑布(滝)」へ向かいます。

滝の入り口です。

第一番目の滝。

同上。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る