川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年初の散歩。<br />江戸時代に流行ったという七福神めぐりをしてみようと思い、小江戸川越・埼玉県川越市に行ってきました。<br /><br />七福神に興味をもったきっかけは、高田崇史「QED六歌仙の暗号」という歴史ミステリです。小説の中と同じく、京都で七福神めぐりをしたいところですが、近くの川越で七福神めぐりをすることにしました。<br /><br />私にとって生まれて初めての七福神めぐり。といっても偶像崇拝はしない主義なので、七福神のスタンプを集めるのが主な目的です。<br /><br />小江戸川越七福神めぐりは、全行程が約6キロメートル。七つの寺をめぐるだけでなく、川越の町並みを楽しんだり、歴史を学んだりしながら、小江戸川越を散歩するのがおすすめです。<br /><br />実は、今回の散歩で特に印象に残ったのは、ガイドの方が説明してくれた仙波東照宮と「百丈」の美味しいお蕎麦だったりするのでした。<br /><br /><br />小江戸川越七福神めぐり 霊場会公式サイト<br />http://www.kawagoe.com/7fukujin/index.html

川越 ~新春・小江戸散歩~

2007/01/07 - 2007/01/07

shioriさん

2007年初の散歩。

小江戸川越七福神めぐり 霊場会公式サイト

JRローカル

JR川越線で川越駅へ。

午前10時すぎ、
    JR川越駅東口から散歩開始。

記念スタンプを押す用紙まで
    ちゃんと事前に印刷し、準備万端。

まずは、毘沙門天の妙善寺へ。

七福神めぐりをする人が
    すでに大勢いて大行列。

参拝は省略して、
    スタンプだけ押し早々に立ち去る。

次の寺に行く途中、
    仙波町の豆腐屋の前を通った。

ここ小野食品の豆腐は
    とっても美味しいのだが、以前と違い
    豆腐屋らしからぬ外観にびっくり。

寿老人の天然寺に向かう途中、
    良い香りに包まれた。

上品な甘さの香りが漂う。

蝋細工のような花びら。

蝋梅だと思うのだが
    蝋梅ってこんな葉だったかな?

花の写真を撮っていたら、
    「青空を入れて撮った方がいいよ」と
    見知らぬ方に話しかけられた。

仰せのとおり、撮ってみた一枚。

大黒天の喜多院に行く前に
    仙波東照宮に寄り道。

日本三大東照宮の一つだ。

石鳥居は、
    川越城主堀田正盛が奉納したもの。

その先の石段を登って拝殿へ。

仙波東照宮 拝殿

周りにお堀を掘って
    その土を盛って高くした場所にある。

拝殿の彫刻も、なかなかのもの。

写真を撮っていたら
    「彫刻も撮ってますか」と
    また見知らぬ方に話しかけられた。

「はい、今撮ってます!」

徳川家光が奉納した
    岩佐又兵衛勝以筆「三十六歌仙絵額」があるらしい。

パンフレットが無造作に置かれていた。

仙波東照宮 本殿

元和2年(1616)、家康が75歳で亡くなると
    遺言により静岡県の久能山に葬った。
    日光に改葬する途中、川越で法要が営まれた。

これにより仙波東照宮が寛永10年(1633)に建立され、
    寛永15年(1639)の川越大火で焼失したが
    寛永17年(1640)に再建。

残念ながら柵があって、
    本殿に近づくことはできない。

代々の川越城主が奉納した石灯籠。

大混雑している七福神の寺と違い
    ひっそりとした境内。

東照宮だけあって
    三つ葉葵の御紋が輝く。

狛犬を撮っていたら
    「狛犬、お気に召しましたか」と
    男性に話しかけられた。
    ボランティアガイドの方だった。

狛犬のこと、東照宮の歴史など
    いろいろ教えていただいた。

江戸城から移設された手水鉢。

よくよく見ると、
    刻まれているのは確かに
    「寛永」「御本城」の文字。

ガイドの方に教えてもらわなければ
    きっと気づかなかっただろう。

この狛犬は、埼玉最古のものらしい。

これも江戸城から移設されたもの。

新宿区百人町に住んでいた
    紀州出身の方が奉納したとのこと。

ゆえに、紀州青石で出来ている。

大混雑の喜多院。

「徳川家光誕生の間」の書院、
    「春日局化粧の間」の客殿など
    江戸城ゆかりの建造物もあるが
    年末年始の拝観はお休み。

あまりの混雑ぶりに
    スタンプはあきらめようかと思った。

が、大黒天はなんとプレハブ小屋に…。

少し並んで無事スタンプをget!

五百羅漢

500体以上もある羅漢を
    ひとつひとつ見るのも楽しそう。

今回は時間がなくて
    見学せずに次の七福神へ。

成田山新勝寺の別院。

恵比須天を祀っている。

黒塗りで重厚な雰囲気が漂う。

川越の蔵造りの特徴は、
    店蔵であること。

川越の街には、人力車がお似合い。

明治38年建築。

明治になってから
    江戸風の町並みが作られたというのも面白い。

個人的には、この写真のような
    すっきりした建物の方が好き。

川越商工会議所。
    丸いポストもいい感じ。

少々行き過ぎたので、この角を曲がる。

石畳の大正浪漫夢通りを歩き
    蓮馨寺(れんけいじ)へ。

福禄寿神の蓮馨寺。

蓮馨寺は、明治26年の川越大火で
    ほとんど焼失してしまったらしい。

その時残ったのが
    鐘つき堂と水舎(みずや)とのこと。

水舎には、鶴亀、唐子遊びなど
    彫刻が施されている。

特に、牡丹唐獅子は
    見事な出来栄えだった。

そろそろお昼の時間。
    お蕎麦を食べに行くことにして
    蓮馨寺を後にする。

七福神めぐりをしている
    団体と一緒になってしまい
    ぞろぞろと列をなして川越の街を歩く。

埼玉りそな銀行川越店。

大正7年(1918)に建てられ
    国の登録有形文化財。

蔵造りの建物だけでなく
    こんな洒落た洋風建築も存在する。

とても気に入り
    何枚も写真を撮ってしまった。

川越のシンボル 時の鐘

今でも1日に4回、
    鐘の音を響かせているらしいが
    一度も川越で聞いたことがない。

時の鐘近くの酒屋。
    ここでも川越の地ビールが飲める。

一杯飲みたい気分だったが
    このあとお見舞いに行くので
    さすがに酔っていてはまずい…。
    ぐっと我慢して通り過ぎた。

昼食は市役所近くの蕎麦屋で。

手打ちそば 百丈(ひゃくじょう)
    川越市元町1-1-15

案内されたのは
    二階の小さな和室。

床の間の飾りも新春らしくて素敵。

アルミではなく、木の窓枠。
    昔なつかしいネジ式の鍵。

レトロな窓から見える風景も
    ちょっとレトロな雰囲気。

障子の向こうが少々ちらかっていて
    生活感が感じられる。

まるで、子供の頃、おばあちゃんの家に
    遊びに行った時のような気分。

やっぱり畳の部屋は落ちつく。

注文したもりそば。

薬味は刻みネギ、大根おろし、わさび。
    つゆは甘口。

福島県会津山都町のそば粉を使用とのこと。
    口にした瞬間、そばの香りが広がる。

冷水でしめたそばはコシがあり
    とても美味しかった。

美味しい蕎麦を食べたあとは
    お店の外観を見学。

国の登録有形文化財 。
    木造3階建て、銅板ぶきの看板建築。

もとは釣具店だけあって
    横には「つり具」の文字。

(今回は写真を失敗したので
    これは以前撮った写真)

行くべき寺は2つだけ。
    さあ、ラストスパート!

まずは、布袋尊の見立寺へ。
    次に、弁財天の妙昌寺。

スタンプが七つそろって
    ちょっとした達成感が得られた。

ポケモンスタンプラリーにはまる
    子供の気持ちが少々わかった気がした。

七福神めぐりをする人が
    とても多いのに驚いた。
    地図がなくても人の列をたどれば
    七福神めぐりができそうなほど。

七福神めぐりって
    人気があるのだなあ。

七福神を世に広めた天海僧正。
    その影響力は絶大だ。

• Noririnさん 2007/01/18 21:28:21
    私も大好きです♪
    shioriさん こんばんは!

七福神巡りは私も大好きです。1ヶ所づつスタンプを押していただけると、楽しさ倍増ですね!
    私は去年に日本橋七福神を巡りましたが、既に全てスタンプが押されている色紙を購入するだけで、ちょっと期待外れでした。

今年も行こう!と思ったのですが、洋館散策を選んでしまいました。
    私も川越のりそな銀行は好きですが、ハイカラな時代の建物って古い感じがしなくて良いですよね。
    私も川越に行って地ビール飲みに行こうかな(笑)

shiori

shioriさん からの返信 2007/01/19 01:58:14
    RE: 私も大好きです♪
    Noririnさん、こんばんは。

日本橋にも七福神巡りがあるのですね。
    以前、日本橋で働いていたことがあるので興味がわきました。
    でも、全てスタンプが押されているのでは、七ヶ所まわるかいがないですね。
    川越では色紙を買って朱印各100円で押してもらうのもあったのですが
    ものすごい混雑ぶりで長蛇の列。即あきらめました。

りそな銀行は、洒落ていて大好きです。
    蔵造りの街に行っていうのもなんですが、洋風建築に惹かれました(笑)

地ビール、ぜひ小麦市場まで足をのばしてみてくださいね。
    私も近いうちに小麦市場に行きたいと思っています。
    「地ビール」という魔法の言葉で旅猫さんを誘ってみようかな。

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/01/19 02:26:01
    横レスを(^^;

>「地ビール」という魔法の言葉で旅猫さんを誘ってみようかな。
    >きっとまたたびのように効き目があるのでは、と思っているのですが(笑)

猫に「またたび」、旅猫に「地ビール」。
    かなり簡単に釣れると思います(笑9

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/19 21:33:59
    本当に釣れた(笑)
    旅猫さん!はやっ!!

やっぱり地ビールに目が無いですね(笑)

3人で川越でビ〜ルを飲みながら、色々なお話してみたいですね(=^0^=)

shiori

shioriさん からの返信 2007/01/20 00:02:21
    RE: 私も大好きです♪
    旅猫さん、簡単に釣れすぎです(笑)
    30分もしないうちに書き込みしてますね。ホントはやっ!

Noririnさん、地ビールオフ会、実現したら楽しそう!
    ビール好きなsyukoさんも川越まで来てくれたら、すごく盛り上がりそうですね。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/20 00:25:26
    計画しましょうか!!!!
    地ビールオフ会開きましょうか!!!!

syukoさ〜ん!いかがですかぁ?って誘って直ぐ返事が来たら思わず笑ってしまいそう。

shiori

shioriさん からの返信 2007/01/21 00:59:25
    RE: 私も大好きです♪
    syukoさんは、お仕事お忙しいのかも…。
    あしあとを見るかぎり、まだきっとここは読んでないと思います。

地ビールオフ会、コミュをさしおいて川越で開催して大丈夫ですか?
    場所は駅から離れていて、バスに乗らないといけないのですが(^^;

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/21 16:22:51
    大丈夫でしょう!
    コミュのオフ会でなく、4トラオフ会であれば(笑)

川越の地ビールを飲みに行くのなら、バス移動は問題無いですね。
    後日改めて計画しましょう!

shiori

shioriさん からの返信 2007/01/22 00:57:49
    RE: 私も大好きです♪
    地ビールが飲めるオフ会なんていいですよね。
    私もチャリではなく、バスで行きたいと思います。
    計画よろしくお願いします!

syuko

syukoさん からの返信 2007/01/22 01:14:43
    ギリギリセーフ?
    もしかして、話に乗り遅れてますか?
    さっきこの掲示板を見て、1人で笑ってしまいました。
    旅猫さん、面白過ぎます(笑

地ビールオフ会、
    開催の暁には是非参加させてくださぁい。

syuko

shiori

shioriさん からの返信 2007/01/22 22:29:15
    RE: ギリギリセーフ?
    >もしかして、話に乗り遅れてますか?
    syukoさん、セーフです。ご安心を。
    というか、勝手にメンバーに加えちゃってごめんなさい。
    ちょっと遠いですが、ぜひ参加していただきたいです!
  • 旅猫さん 2007/01/16 09:07:46
    ようやく
    作成中の文字が取れましたね(笑。

川越は、地元からバスで行かれるのでかなり楽。
    と言っても、まだ3度しか行ってませんが。。。

時の鐘近くの酒屋さんで、ビールを飲んだことがあります。
    プラスチックの容器でがっかりしましたけど、なかなか美味しかった。

七福神巡りって、結構人気があるんですね。
    いろんなところで見かけるから、詣でる人が多いってことか。
    今度は、御府内八十八箇所巡りをどうぞ(笑。

雪見露天風呂第2弾と、水仙の里を歩く旅です。

shiori

shioriさん からの返信 2007/01/17 01:50:22
    RE: ようやく
    >川越は、地元からバスで行かれるのでかなり楽。
    それは羨ましいです。
    地元からバスもでているけど、駅前まででないと乗れないし、
    JRも大宮まで一旦でないといけないのでかなり面倒。

>七福神巡りって、結構人気があるんですね。
    結構どころか、すごい人気でしたよ。
    観光バスで乗りつけるツアーもあったし、
    歩こう会のような団体もかなりいました。
    もっとも、もう少し年配の方ばかりでしたけどね。

>今度は、御府内八十八箇所巡りをどうぞ(笑。
    えー88も?遠慮しときます(笑)
    谷中と浅草の七福神めぐりくらいなら、なんとか出来そうですけど。

>そうそう、先週末は、上越国境の温泉と南房総へ行ってきましたよ。
    北へ南へ、忙しいですね(笑)
    私も保田で水仙を見て、「ばんや」で食事をして、
    館山で灯台めぐりでもしようかと思ったんですが
    で、小田原のもっと先、静岡まで行ってきましたよ。

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/01/17 08:47:52
    RE: ようやく
    >北へ南へ、忙しいですね(笑)
    冬の18きっぷは、期間が短いので、最後に忙しくなってしまう。

>先週は「駅からハイキング」で混雑しそうだったので房総の旅はやめました。
    思いっきりはまりました(^^;
    でも、保田の水仙ロードだけが混んでいて、館山はガラガラでしたよ。

>で、小田原のもっと先、静岡まで行ってきましたよ。
    静岡はどちらですか?
    私は、市内を考えていたのですが、ちょっと寝坊しまして、行き先が北国に変わりました(^^;

鹿島鉄道の旅行記、楽しみに!

shiori

shioriさん からの返信 2007/01/19 01:57:10
    RE: ようやく
    >その分、普段行こうと思わないところへ、ふらりと行ける利点もあります。
    確かにそうですね。
    ついでにちょっと途中下車して寄っていく、ということも自由ですし。
    冬の18きっぷは外房線の旅でしめくくります。

>静岡はどちらですか?
    静岡市です。
    清水駅で降りて、帰りは静岡駅から帰ってきました。
    朝早起きして、まだ真っ暗なうちから電車に乗ってましたよ。

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/01/19 02:21:54
    こんばんは。

>冬の18きっぷは外房線の旅でしめくくります。
    外房ですか。
    私は、熱海か、その先か。

清水、まだ訪れたことの無いところです。
    まだまだ、知らない土地がたくさんありますね。

shiori

shioriさん からの返信 2007/01/20 00:03:11
    RE: ようやく
    >私は、熱海か、その先か。
    果たして旅猫さんは早起きできるでしょうか、心配…。
    そういう私も寝坊しないようにしないと(^^;

行ったといっても、清水では食事と買い物をしただけなんです。
    おみやげに黒はんぺんを買いましたが、美味しかったですよ。
    もっとたくさん買ってくればよかった…。

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/01/20 19:37:32
    RE: ようやく
    >果たして旅猫さんは早起きできるでしょうか、心配…。
    心配的中(^^;
    でも、予定を大きく変更して、近間へ行ってきましたよ。

>そういう私も寝坊しないようにしないと(^^;
    起きられましたか?

>かつお節(削り節)も買ったんですが、これが家の猫に大好評でした(^^)
    ご飯にかけて、醤油を垂らせば猫飯(笑。
    美味しそう。

shiori

shioriさん からの返信 2007/01/21 01:00:19
    >心配的中(^^;
    あら、やっぱり。
    遅くまで旅行記作成してたからですね、きっと。

>でも、予定を大きく変更して、近間へ行ってきましたよ。
    変更もひとり旅だと自由ですよね。
    私は母と一緒だったので、母が楽しめるようプランを練りました。
    喜んでもらえると嬉しいし、感動を共有できるし、ふたり旅もいいものでした。

>起きられましたか?
    はい、5時半に。
    そのかわり帰りの電車の中で爆睡です(^^;
  • noriakiさん 2007/01/12 10:39:33
    見事な写真です・・・
    shioriさん

こんにちは!
    川越の写真みせて貰いました。
    もう蝋梅がさいていましたか・・・
    どれも素晴らしく良く撮れていますね。

お側も美味しそうです、見ているだけで食べたくなってしまいました。

続きを待ってます。

noriaki♡♡

shiori

shioriさん からの返信 2007/01/13 00:26:31
    RE: 見事な写真です・・・
    こんばんは。

ロウバイはとても香りがよく感動しました。
    写真では香りが伝わらないのが残念です。

お蕎麦もとても美味しかったですよ!
    続きは少々お待ちください。

土曜早朝から青春18きっぷででかけて来ます。

shioriさんのトラベラーページ