2007/01/10 - 2007/01/10
Huskyjazzさん
- HuskyjazzさんTOP
大阪生まれなので、地下街など迷路のようなところは結構慣れていたとはいえ、ミネアポリスと州都セントポールにあるスカイウェイ(ビルとビルの2階部分をガラス張りの高架遊歩道で繋いだもの)で、今だ迷ってしまう私。元々極度の方向音痴で大阪の梅田でも迷っているからしょうがないといえばしょうがないんですが。
ダウンタウン・ミネアポリスの生活にかかせないスカイウェイは、冬の厳しい気候のせいではなく、街の活性化が第一目的で生まれたもの。(勿論気候のせいもあるけど)一つ一つ孤立したビルを繋ぐことによって街が一つになる。新たなトラフィックが生まれる。そういうことのようですね。
このスカイウエイ、地図を見るととにかくくねくねとダウンタウン中を通り、ほとんど端から端まで繋いでいる。約75ブロック。新しいビルが建つごとにその近辺がつながっていくのですね。実際私の住むアパートのビルから一歩も外に出ずにミシシッピ河畔の方に近いオフィスまで行くことも可能です。(やらないのは、外を歩くより回り道があって時間がかかるから。そんなことしてたら遅刻してしまう。ぐずぐずしてないで早く家を出ろよという意見もあるが。)
スカイウェイの発達は新たな商業地区を生み出した。ビルの2階部とそれを繋ぐ通路。今やオフィスビルであれ、駐車場ビルであれ、ショッピングビルであれ、2階部は人々の通り道として、その周辺に様々な店が揃っている。勿論圧倒的に多いのはビジネスパーソンたちのランチをまかなうレストランやカフェ、ファストフードチェーンから、家族経営の中華料理、テイクアウトの寿司屋、スターバックスも一杯。(立ち食いそばの店や一杯飲み屋も欲しいところだ!)
昼休みを狙った商売もある、靴みがきと修理の店、クリーニング店、タバコ屋、コンビニみたいなお店、マッサージの店からヘアサロン、ネイルサロン、コピーや印刷の店、花屋、カードやちょっとした贈答品を扱うギフトショップ、郵便局。この頃では、ランチタイムにワークアウトをしたい人のためのジムや税理士の事務所、ちょっと身体の調子が悪い時に診てくれる「ミニッツクリニック」という看護士さんのいるクリニック、シニアセンターといったものもある。一つの街を形成するスカイウェイで迷ってみると、思わぬショップを発見したりして楽しいものです。(勿論どこにあったか覚えておかないと、二度と見つからなかったりして)
「へ〜こんな店があったのね」という発見は面白い。なんてことはない安物っぽいギフトショップにカンボジアの土産物(店を切り盛りしているのがカンボジア系の家族だったりするから)があったり、額縁屋さんの棚で地元のアーティストによってミネソタが描かれたポストカードを見つけたりね。この間は安くてキッチュなアクセサリーやバッグを売っている個人経営のショップを見つけた。ビーズのジュエリーやフェイクファーのバッグなどが30ドル以下で掘り出し物がある。また寄ってみよう。
大手法律事務所や投資関係の企業が集まっているビルのスカイウェイ近辺には、グルメ風のカフェも多く、美味しいランチが食べられる。「タートルブレッド」というベーカリー&カフェは元々近郊の住宅街にあるが、ダウンタウンにも進出した。ここではぜひフレッシュなバゲットやクロワッサンを購入し、軽い昼食の後、美味しいパイを試したい。金曜日の1時半頃に行くと残ったパンが半額になっている。バゲットも一本買ったら「あ〜もう2、3本もって帰りなよ」と時々おまけしてくれたりする。(これ持って帰ってフレッシュなまま冷凍すると、後でオーブンでほくほくになります。)
ミネアポリスに来たら、ぜひスカイウェイを探索しよう!スカイウェイのマップはホテルなどでも用意しているけれど、いろいろなところに置いてある無料の情報紙「ダウンタウン・ジャーナル」をピックアップしても良い。地図があります。または、www.downtownmpls.comのサイトにも地図の頁があります。
あ、誰か立ち食いそばの店オープンしませんか?たこ焼きならもっと嬉しい。
ミネアポリス(アメリカ) の旅行記