イエメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中東イエメンのことを「幸福のアラビア」と呼ぶのは何故でしょう?<br />何故にそう呼ばれるのか確かめたくて、行って来ました。<br />今日はサユーンのホテルを出発して、港町ムッカラまでのドライブです。<br />

「幸福のアラビア」って何て素敵な響きでしょう

2006/12/29 - 2007/01/07

リンガ・リンガ

リンガ・リンガさん

何故にそう呼ばれるのか確かめたくて、行って来ました。

サユーン郊外のホテル、アル・ハワタ・パレス(AL HOWTA PALACE)以前は宮殿として使われていたとかで、とてもアラビアンな雰囲気にあふれています。

朝日がまぶしいホテルの屋上

断崖に張り付くように建てられた家々が印象的

アル・ハジャ・レイン村では日干し煉瓦を作っていました。一枚約6円で売られるそうです。

枯れ川(ワディ)に沿って町があります。

このような村では水はどうしているのでしょう?
    水道が普及しているのでしょうか?それとも地下水を利用するのでしょうか?

写真を嫌うイエメンの女性、農作業用の独特のトンガリ帽子をかぶって、ちょっと休憩中。
    車の中から失礼してパチリ!

ラクダが一仕事終え帰宅途中?

テーブルマウンテンの谷底にあるシェイク・ブクシャーン村
    中央右のカラフルな家がイエメンNo.1の大富豪の家。
    この断崖の上にホテル経営をする予定で、現在建築中でした。

覗くと足がすくんでしまいます。

まさに、イエメンのグランドキャニオンと言った所。

岩の上に乗った建物アル・ウェイジ・シタルデは
    200年前に建築されたムッカラの町のシンボル。

ムッカラ港
    ずっと砂漠の中を走り続けてくると、海を見たときの感激度は大きい物です。
    ヤッパリ、水辺の風景は好きです。

ムスリムの帽子をかぶって、ポーズを取る。

サユーンを出発して7時間、間もなくアラビア湾に夕日が沈みます。

アラビア湾に面したムッカラの町
    人口約14万人のハドラマウト州の中心都市。

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る