アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月25日、アテネ空港に12時着後空港バス(3.2ユーロ・480円)でシンタグマ経由、地下鉄でオモニアのユースホステル(10ユーロ・1500円朝食無し)に14時にチェックインした。2時間ベッドに横になって、シンタグマに行き、ツーリスト・インフォーメーションで観光情報をもらい、旅行社でエーゲ海クルーズ船情報を入手。<br />10月26日は国鉄予約センターで岩の上の修道院で有名なメテオラに行くために10月27日のアテネ−カランバカ往復乗車券(17.4ユーロ・2610円)を買い、ラリッサ駅近くのバスステーションで11月3日発、アルバニアのチラナ行きバスのチケット(35ユーロ・5250円)を買った。エーゲ海1日クルーズはピレウスの旅行社も訪問して見たが、日本人経営の旅行社・マリソルが一番安く、83ユーロ・12450円で購入した。<br />アテネは1971年以来2度目。2004年のアテネオリンピックで街がずいぶんきれいになったと聞いていたが、アクロポリス遺跡周辺はずいぶん開発され、公園ができておしゃれなみやげ物店が並ぶ。1971年はギリシャ風の白い壁の民家が並ぶ細い坂道を登ったことを思い出した。<br />アテネと言えば2004年8月のアテネオリンピックの興奮をまだ覚えている。女子マラソンの野口みずき選手が感動の金メダルのゴールを切ったパナティナイコ・スタジアムに行ってみた。紀元前331年に競技場として造られ、1896年にこの競技場で第1回近代オリンピックが開催されている。近代オリンピックの歴史を作った競技場で日本選手が金メダルを獲得したことは嬉しい限りだ。<br />その後地下鉄でIRINIまで行って2004年のアテネオリンピックのメイン会場・オリンピック・コンプレックスを訪問。アテネオリンピックでは日本は16の金メダルを獲得して大活躍だったが水泳、柔道、体操、レスリングなど大半のメダルを獲得した会場だ。男子体操団体総合、女子柔道の谷亮子選手、平泳ぎの北島康介選手などが金メダルを獲得した瞬間の興奮を思い出す。<br />会場を一回りして、地下鉄でアテネに戻ろうとしたら地下鉄職員がストライキを始めて駅のホームに2−30人集まって気勢をあげている。駅の改札口は閉鎖されている。警察官にたずねると20時まで電車は動かない、バスはある、というがどのバスがアテネのセンターに行くか解らないし、バス停には長い行列ができている。しかたなく、ショッピング・センターまで歩き買い物、食事をしながら電車が動き出すのを待った。<br />あとで知ったのだが、ギリシャの交通機関のストライキは良くあることらしい。<br />(写真はオリンピック・コンプレックスのアーケード)<br />

欧州・バックパッカーの旅【46】 ギリシャのアテネでオリンピックの興奮を追う

2006/10/25 - 2006/10/26

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真はオリンピック・コンプレックスのアーケード)

100万円以上
鉄道 高速・路線バス

2004年8月のアテネオリンピックで、女子マラソンの野口みずき選手が感動の金メダルのゴールを切ったパナティナイコ・スタジアム。

パナティナイコ・スタジアム。

パナティナイコ・スタジアムの過去のアテネオリンピックの記念碑。

2004年のアテネオリンピックの水泳、柔道などの会場だったオリンピック・コンプレックスの案内板。

オリンピック・コンプレックスのアーケード。

オリンピック・コンプレックスの2004年のアテネオリンピックの水泳会場。

おしゃれな会場のデザイン。

競技場。

オリンピックプール

競技場。

2004年のアテネオリンピックの会場になった種目。

2004年のアテネオリンピックの会場になった種目。

• tsunetaさん 2007/01/14 10:40:31
    アテネオリンピックの興奮が思い出されますね。
    さすらいおじさんさん!こんにちわ。

パナティナイコ・スタジアムやオリンピック・コンプレックス等の主力会場の写真を見ると2004年開催のアテネオリンピックの興奮が思い出されますね。

会場の写真撮影は素晴らしいですね。 一票投じました。

tsuneta

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/01/14 18:35:09
    RE: アテネオリンピックの興奮が思い出されますね。
    tsunetaさん

アテネをご覧いただきありがとうございます。
    また、ご評価もいただいてありがとうございます。

今日も女子駅伝の解説を野口みずきさんがしておられたので、アテネオリンピックを思い出しておりました。

>これらの会場にはその時の記録とか写真などはなかったのでしょうか。 あればさらに見たいのですが・・・

私が見た範囲では見当たりませんでした。オリンピック博物館がオリンピック発祥のギリシャにあってもいいのに、と思いますが−−−
    もっと探せばあるかもしれません。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る