谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年末年始は谷川岳の一ノ倉に行ってきました。余り冬壁のモチベーションが湧かなかったのでアプローチの遠い穂高や剣に行く気になれずお手軽かつ敗退が簡単な谷川へ・・・Go!。もっとも温泉に入り放題というのも大きな理由!?<br />

一ノ倉尾根

2006/12/29 - 2007/01/02

taichan2000

taichan2000さん

• 営業前の天神平スキー場のフロント下で出発準備。冬山は色々と準備が大変(&gt;_

営業前の天神平スキー場のフロント下で出発準備。冬山は色々と準備が大変(>_

12/30は吹雪で、出発するも30メーター歩いて中止。山鳴りがしていました。

• 大晦日の朝、一の倉沢出会い。雪が少なすぎて返って危険で谷には入れない。一ノ倉尾根末端から大変なラッセル&amp;藪漕ぎ2時間にて尾根に出る

大晦日の朝、一の倉沢出会い。雪が少なすぎて返って危険で谷には入れない。一ノ倉尾根末端から大変なラッセル&藪漕ぎ2時間にて尾根に出る

尾根に出てからも大変(@_@;)

大きな雪庇を踏み抜かないように恐々と且つ大変な労力で進む。

大分頑張って進むも、この調子では1ビバークでも抜けられるか?、そしてついに、立ち木の枝に雪が積もっていて踏み抜くと大分嵌りそうということで敗退を決定する。

苦労して登った雪面をどんどん下る。

• 天神平の駐車場&amp;ロープウェー駅は夜間開放^^;?されていて、貧乏なクライマー/スキーヤー/ボーダーには大変ありがたい。

天神平の駐車場&ロープウェー駅は夜間開放^^;?されていて、貧乏なクライマー/スキーヤー/ボーダーには大変ありがたい。

翌元旦は晴天の中、白毛門岳に当日合流した3人を含めて総勢6名で登頂!(^^)!
    開いた手の間が一の倉沢、コップ状岩壁です。

山頂の記念撮影。このあと、2日は天神平スキー場にてスキー三昧。
    天神平スキー場はシニア(50歳以上)はリフト乗り放題&ロープウェー行き帰りで¥3,000の格安料金です。

• イーハンさん 2007/02/17 22:46:57
    久し振りに見ます!
    一ノ倉沢久し振り!衝立も滝沢スラブも良く見えていますね、過去何度も挑戦敗退の谷川岳、青春の一こまが思い出されます、今はもうtaichan2000さんのような登攀は出来ませんが、屏風も青白、東陵、1ルンゼ、奥又白、D壁、CBAフェース、滝谷、黒部、甲斐駒,北岳バットレス、・・・本当に思い出したらきりがありません、taichan2000さんが本当に羨ましいですね、私もこれから徐々にまた山登りを再開しようと思っています、今後も無事に帰ってくるのが登山ですよね、お気をつけて頑張ってください。応援しています!
    60前のオッサン・イーハンでした。
  • 野宿さん 2007/01/11 19:16:12
    冬山
    くれぐれも命は大切にしてください。

taichan2000

taichan2000さん からの返信 2007/01/12 09:45:54
    RE: 冬山
    ご心配頂きましてありがとうございますm(__)m。もうかれこれ40年近く登山をしておりまして、タブン30代前半頃が最も厳しいクライミングをしていたと思います。
    あの頃はtop(?)に立ってやろうと思っていたので、少々の危険はアドレナリン/ドーパミン/体内モルヒネの分泌に繋がるので丁度良いやと考えていました(@_@;)。でも長年続けてると、一線を越えることができなくなってきます。というより今時の中高年のクライマーの方がよっぽど根性があります。
    と言うことで見た目より安全運転^^;?です。

taichan2000さんのトラベラーページ