北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校1年生の息子と二人で3回目の北海道です。<br />息子は初めての冬の北海道。しかも、北海道の中でも極寒の地、名寄と旭川に行ってきました。<br />はたして、「また来たい」と言うか、それとも「二度と来ない」というか...<br />風邪を引かないように、毎日手洗い・うがいを励行しながらの旅でした。

息子と二人で北海道(2007冬休み編)

2007/01/03 - 2007/01/08

すばり

すばりさん

小学校1年生の息子と二人で3回目の北海道です。

ANAグループ

なよろ健康の森の中にある、クロカンコースへと入っていきました。が、後悔。素人が来るところではなかった..上り坂が全く登れないんです..

雪質日本一とうたっている名寄ピヤシリスキー場に行ってきました。写真はスキー場から名寄市内を見たところ。
    確かに、本州の近場のスキー場とは違いました。でも、毎年来ている人に言わせれば、今年は現在のところ、雪質は全然ダメらしい。

朝一番でスキー場に行くと、まだ誰も滑っていませでした。初心者なのに、ゲレンデを独り占めできて、なんてぜいたく。

新雪の上で大の字で寝ころんでみました。
    名寄健康の森にて。

ピヤシリスキー場で休みの日だけオープンするスノーモービルランドでバナナボートに乗りました。
    この後、息子はボートから落ちてバナナにひかれてました。

今回お世話になったのは名寄サンピラーユースホステル。駅からも近く、きれいでなかなか良かったです。

名寄を出発する日、天気は大荒れでした。
    それでも時間通りに電車(汽車)が来ました。
    さすが北海道。
    吹雪の中で、小さな無人駅で電車を待っていました。
    (待合室もあります)
    息子は駅の小ささに驚いていました。

最後の一日は、話題の旭山動物園に行ってきました。
    確かに良かった。
    なるほど、これなら人が集まるのもわかる。
    子供よりも大人の方が楽しいかも。

最後は旭川から特急で新千歳空港まで。
    前日の吹雪の影響で正面が凍りついていました。