花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨なので早々に今回の目的である温泉宿へと向かいます。<br />宿泊は、鉛温泉 藤三旅館です。<br /><br />全浴場源泉かけ流し<br /><br />白猿の湯<br /> 立ったまま入る鉛温泉の名物

鉛温泉 花巻南温泉郷

2007/01/05 - 2007/01/08

artra

artraさん

雨なので早々に今回の目的である温泉宿へと向かいます。
宿泊は、鉛温泉 藤三旅館です。

全浴場源泉かけ流し

白猿の湯
 立ったまま入る鉛温泉の名物

花巻駅
    駅から花巻南温泉郷行きの無料シャトルバスが出ている。また路線バスもある。
    行きはシャトルバスを利用。2本あり。
     新花巻駅(14:55頃発)→花巻駅(15:10頃発)・・・→鉛温泉着(15:55頃着)
     新花巻駅(16:55頃発)→花巻駅(17:10頃発)・・・→鉛温泉着(17:55頃着)

帰りは路線バスを利用
     鉛温泉〜花巻駅で730円でした。
     シャトルバスは1本のみ。
     鉛温泉(9:47頃発)・・・→花巻駅(10:35頃着)→新花巻駅着(10:55頃着)

花巻南温泉郷
     山の神温泉
     高倉山温泉
     鉛温泉
     新鉛温泉

シャトルバスで鉛温泉に到着。
    唯一の旅館である藤三旅館の大きな看板が目の前にあった。
    旅館はすぐ近くなのだが坂道で雪道だと滑るせいだろうか送迎の車で移動のようだ。
    第1便に乗れず折り返し来るので待ってるように言われたが結局歩いて行った。2,3分です。

旅館部と自炊部は別棟。
    廊下で繋がっている。
    温泉は共用できる。

自炊部の建物

自炊部の部屋

1泊2食で宿泊しました。
    TV、布団は含みましたがそれ以外は
    別途有料で借ります。

私の借りたもの
     コタツ 420円
     ファンヒーター 315円
     灯油 400円(だったかな?)

1滞在あたりなので、複数泊・複数人だと
    いいのですが、一人で1泊だとちょっと
    追加分が割高に感じますね。

その他
     丹前・浴衣セット 315円