2006/10/14 - 2006/10/24
candycandyさん
- candycandyさんTOP
このたび、『グレートジンバブエ』へ足を伸ばしました。途中ガソリンの入手も大変・・・(^▽^;) 道中も大変・・・(苦笑)でもいろいろな出会いが往復の道中にあって素晴らしい1泊2日の旅でした。『グレートジンバブエ』は世界遺産に認定されたものの、その後いろいろな論が唱えられ、いまだに解明されていないとか?観光客は誰もいなかったし、なんといっても入場料が高い!!外国人はUS$15、ジモッキーは数円!?(苦笑)ま、いいっか。
それにしても、コンクリートが流されているわけでもない。石が積み上げられているだけのこの遺跡・・・すごすぎる。
一晩お世話になったエリザベス叔母さんにお礼と愛情たっぷりのハグでお別れ。これは友人の叔母さんにあたる方で、前日1日中走り続けグレートジンバブエ手前のマシンゴというところ。一晩お世話になりました。
いざ出陣です。 -
道中小さな街を抜け・・・
ジャカランタが満開で見事でした。
どうやら長距離バス乗り場のようです。
さて、ご覧あれ。
これがガソリンGETシーンです。ブラックマーケットにて。ジンバブエでは5リットルずつしかガソリンを買うことができず、しかもガソリンスタンドでは買えない始末。ガソリンスタンド横でスタッフたちが5リットルずつ入れ物に入れて売ってるんです。政府が出している値段で買えるのはバス会社の人たちのみ。一般人がその値段で買うとしたら、1週間から10日間並んで待たないといけないとか・・・
となるとすべてはブラックマーケット。値段は5倍からそれ以上・・・しかも満タンとなれば日本と変わらず。このとき1リットル=141円くらい。
満タンにしたところで、誰もそんなお金は持ってないっ。参りました・・・(^▽^;)
そそ、払ったのは・・・!!?( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ -
しかも注入の仕方はいたって原始的。
ホースを吸ってから・・・Σ(T▽T;)すごかった・・・ってこんなシーンは毎日だったけど。お金も毎日ガソリンのためだけに使っていたような・・・( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ -
こんなところでしたよ、すごかった・・・
門はバッチリ鍵つきで・・・いかにもブラックマーケット!??( ̄ω ̄;) -
そこは廃材置き場のようだけど、ちゃんと車の修理工場として機能しているみたい・・・アンド、ガソリンのブラックマーケットをやってる!?とこらしい・・・(^▽^;)
さあ、車のおなかもいっぱいになったことだし、グレートジンバブエを目指していざ出発!(o^-')b
ここは右折と聞きました・・・あとは一本道!! -
のどかな一本道をひたすら進むぅぅぅ〜
あらあら、牛君ご挨拶!??(゜▽゜*)ニパッ♪
牛君だけじゃなく、ちょっと毛並みが乱れてたけど・・・ドンキーもいましたっ。かわいいいいいいいっ。。。けどブラッシングしてあげたいかも!?(苦笑)
ひたすら一本道を進んできたところで、突然現れたおみやげ物やさん・・・もうすぐ「グレートジンバブエ」!!??
あったぁぁぁ〜!ついたぁぁぁ〜\(^▽^)/
といいながら、現地通貨もないけれどお土産物屋さんをのぞきに・・・とことことこ・・・と車を降りて近づいていったら子供たちが・・・興味津々!この笑顔見てっ!
さすがジンバブエの工芸品、石の彫刻の素晴らしい作品が並んでる。
すっごおおおおおおおおおおおおおいっ!とただひたすら感動・・・(^▽^;)
バティークも興味津々・・・
みんな家族兄弟で売りに来てるのかなぁぁ〜。
でも、この道を1日何台の車が通るのだろうか・・・
そして何人の人がここに降り立つのかは疑問。
(^▽^;) -
むむっ。。。ちょっとほしいかも!?ってでもお金持ってなかったぁぁぁ〜(苦笑)クレジットカードなんて使えないしね。(^▽^;)
ってことであったあった!看板!!
ちゃんと書いてあるよね。『世界遺産』って。
そのわりにはちょっとしょぼい看板!??( ̄ω ̄;) -
ようやくゲートに・・・
ジンバブエの国旗とグレートジンバブエの旗がなんだかちょっと力なさげにはためいてた・・・
人気(ひとけ)がなんだかない・・・(・。・; -
入場料高すぎっ。
外国人はUS$15だって。うっそみたいに高いっ。
現地の人はUS$1以下だったみたい。(友人2人はそれ)
入場ゲートのオフィス内にあったジンバブエのMAP.
私たち、HARAREからMASVINGO経由でグレートジンバエへとやってきました。すごい距離っ! -
オフィス内に展示!?してあったパンフレットなど。
さて、お金も払ってチケットも購入したのでいざ出陣!!(苦笑)
サル!サルいたっ!ああ、ビックリ!なにやら視線を感じたのね。そしたらこの子がいたっ!(爆)
さて、ここがほんとのゲート!?(苦笑)
ここに車をとめて、ここでチケットを見せて入場。
グレートジンバブエ内は徒歩にて散策です。
ってか、誰もいませんからぁぁぁ〜。観光客も誰もいません・・・Σ(T▽T;)切符切りもガードマン入れて3人いたけど、超暇そう・・・あれで給料もらえちゃう?(苦笑) -
さて、いよいよ「グレートジンバブエ」に足を踏み入れました。v(。・ω・。)ィェィ♪
テクテク・・・とりあえずMAP右上の石の遺跡群をめざします・・
これが意外と距離があった!?
途中トイレ休憩・・・ -
おっ!!ぽつんと月見草のような顔したお花が地面にはえていた!?
おおおおおおおおっ!広大な景色がひろがったぁぁ〜
現地のお友達Olive君もRemminton君も大はしゃぎ。
彼らもここへ来たのが初めてとか。
でもね、入場料は100倍くらい違ったよ。σ( ̄∇ ̄;) 外国人とジモッキーの差額ありすぎませんかぁぁぁ〜!?(苦笑) -
これ、グレートジンバブエのミニチュアです。ってか、これがもう本物みたいでビックリ!
そういうことらしい。ふむふむ・・・
あ、訳文必要!?? -
ふむふむ・・・歴史の時間です。マジで。
グレートジンバブエ、世界遺産に認定された後に、いろいろな説が唱えられいまだに解明できていない歴史的な部分がたくさんあるとか? -
さぁ〜て、いよいよ遺跡の中に入ってみました。
うわぁぁぁ〜すっげ。石が積み上げられているだけ・・・とことこ歩き回ってみます。石の隙間からの風がひんやり気持ちいいこと・・・\(^▽^)/
なんかミスマッチィィィ〜!(爆)
友達のレゲェ歌手でもあるOlive君。黄色がよく似合うんだけど、この14年かかって出来上がったというドレッドヘアとグレートジンバブエの遺跡が・・・( ̄ω ̄;) -
すごいよなぁぁぁ〜石の壁を抜け出てみると、こんな迷路みたいなやっぱり石が積み上げられた通路が続いて・・・
ほんとに石は積み上げられてるだけ・・・
なんだかね・・・すごいところっ。ほんと・・・
ほんとに見事な遺跡っ。
でも、なんだか寂しすぎる・・・(・_・;) -
ここには何やら中国人の遺品が見つかったとか・・・って書いてありました。
でもなんで!?アレ・・・ -
これこそまさに『ジンバブエ』の象徴!!
ってか、不思議だぁぁぁ〜この巨大な石の重なり方やら並び方すべてが・・・(^▽^;) -
これ、なんだかお気に入りの1ショット。
これはほんと、気持ちよかったぁぁぁ〜。
candycandy in Great Zimbabwe っすぅぅう〜(o^-')b -
空も素晴らしかったなぁぁぁ〜
帰り道・・・どこから見ても素晴らしい遺跡でした。そしてなんだか岩&石に囲まれて不思議な力を感じる場所だったかも。
candycandyさんの関連旅行記
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる