門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年12月にご予約を頂いていた「北海道」からのお客様を、レンタクで「門司港レトロ」観光にご案内しました。<br /> お客様は1月3日の夜行列車で青森を立たれ、日本海周りで翌4日午前、京都駅にて「新幹線」に乗り継ぎ、午後には無事に小倉駅に到着されました。<br /> 私はお客様をお迎えの為に小倉駅新幹線出口で待っていると、定刻通りに・・・お二人のお客様は、旅の疲れもなかった様でした。<br /> さっそく挨拶を交わして、いざ「門司港レトロ」の&quot;レンタク&quot;観光へ・・・。<br /><br />この「レンタク観光」の時間は正味4時間、小倉駅北口よりR199(関門海峡沿い)を走り、約15分で最初に停車したのは、「片上岸壁」・・・ここから「宮本武蔵・佐々木小次郎」対決の島である「巌流島(旧舟島)」を海峡越しに見る事ができます。<br />その後は、再び「門司港」に向かって「レンタク」を走らせ、門司港の歴史や全盛時代の風俗、関門海峡にまつわる言い伝えetcを集結した「海峡ドラマシップ」にご案内しました。<br />そして、「JR門司港駅」〜「九州鉄道記念館」〜「レトロの跳ね橋(ブルーウィング門司)」〜「旧大阪商船ビル」〜「布刈神社」〜「布刈公園」・・・等をご案内するも瞬く間に時間は過ぎ、お客様を再び「JR小倉駅」までお送りしました。<br /><br />お客様は「JR小倉駅」発の「特急有明」にご乗車され、当日は「博多」にて1泊され、翌日、「佐世保」に行かれるとの事でした。<br /> あわただしい「観光」ではありましたが、お客様は初めての「門司港レトロ」の雰囲気を、とても喜んで頂けた様です。<br />

★はるばる北海道からいらっしゃった・・・レンタク・「門司港レトロ」・・・の旅。

2007/01/04 - 2007/01/04

だいちゃん

だいちゃんさん

さっそく挨拶を交わして、いざ「門司港レトロ」の"レンタク"観光へ・・・。

タクシー
その他

「片上岸壁」から「巌流島」をバックに、記念撮影。

「海峡ドラマシップ」の外観・・・その1.

「海峡ドラマシップ」のエントランス。

「海峡ドラマシップ」の駐車場から・・・レトロ地区の風景。

JR門司港駅をバックに・・・。

• 息子さんが&quot;リクエスト&quot;された「九州鉄道記念館」。

息子さんが"リクエスト"された「九州鉄道記念館」。

「九州鉄道記念館」前で、息子さんとお母様のツーショット・・・カシャ♪

• 「門司港レトロ広場」では、&quot;猿まわし&quot;のイベントが・・・。

「門司港レトロ広場」では、"猿まわし"のイベントが・・・。

「レトロの跳ね橋」・・・ブルーウィング門司。

数分後に「レトロの跳ね橋」が開きました。

• 「旧大阪商船」前にて・・・この建物の中には、北九州出身のイラストレイター&quot;わたせせいぞうさんが描いた作品を展示した、「わたせせいぞうギャラリー」があります。

「旧大阪商船」前にて・・・この建物の中には、北九州出身のイラストレイター"わたせせいぞうさんが描いた作品を展示した、「わたせせいぞうギャラリー」があります。

「布刈神社」・・・その1.

「布刈神社」・・・その2.
    岸壁の岩場に建立されている「石灯篭」。

「布刈神社」・・・その3.
    この神社の「本殿」です。

「布刈公園」展望台より・・・「関門橋」をバックに・・・カシャ♪

• shinesuniさん 2007/01/09 23:51:23
    一期一会
    北海道から━━━━( ´∀`)━━━━!!!!
    だいちゃんさんのタクシー案内ですから
    良い思い出になったでしょうね^^
    だいちゃんさんのホームページに出会ったのも縁
    そして実現したのも...
    人生の巡り合わせ、不思議に思いますね(๑→ܫ←๑)

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2007/01/12 12:54:34
    RE: 一期一会
    こんにちは、shinesuniさん !

早速ご覧頂き、また、書き込みまでも・・・ありがとうございます。
    「インターネット」・・・私が使い始めなければ、こんな出会いは無かったでしょう。(このブログは、まだ工事中ですが・・・)

「一期一会」・・・人生の良き想い出になります。

by だいちゃん

追伸:1月9日には、私の趣味の「お魚釣り」に於いて、これまたネットで知り合った人と一緒に「グレ釣り」・・・後日、旅行ブログにUPします。

だいちゃんさんのトラベラーページ