高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イサムノグチ展の巡回、夏は横浜、秋口に大津になって、<br />迷っているうちに最後の高松になってしまった。<br /><br />高松にはイサムノグチ美術館があるものの、<br />かなり前に予約しないといけなそうだし、<br />今回の展示が終わって、N.Y.に返しちゃうものもあるし。<br /><br />思い立って前日にエア、ホテルを手配。<br /><br />移動、投宿先で次のホテル、移動手段を確保するという<br />荒業に出てみた。<br /><br />なんとかなるものね。<br /><br />高松市美術館って、公立美術館では日本初なんだってね。<br /><br />いいんじゃないかな。<br /><br />展示会に行ってから気づいたのが<br />空港近くの公園にイサムノグチが製作した<br />モニュメントがあるらしくって。<br /><br />きいてないよ、戻れないし。<br /><br />次にいつ見れるのだろう、みたいな。<br /><br />戦前から国内外で活躍、世界中を旅してきたみたいで。<br /><br />いいなぁ、こういうの。<br /><br />高松ともいろいろ縁があって、N.Y.並みに<br />作品がそれっているとかいないとか。<br /><br />でも、とりあえず来週で終わりだったので<br />ちゃんと見れて満足。<br /><br />お気に入りの絵画展関係は図録を買ったりするんだけれど<br />これもすっごく気になったけれど、でも彫刻とか<br />こういう立体美術系は図録って、平面で見ても、<br />イマイチ躍動感なくてだめなんだよね。<br /><br />買わない。<br /><br />高松滞在、3時間。もったいないけれど、仕方ない。<br /><br />午前中は、新宿の損保ジャパン美術館でウィーン<br />絵画展見てた。<br /><br />レンブラント見なくちゃいけなくて。(?)<br /><br />ついでに常設のひまわりも見た。<br /><br />だから高松に着いたのは2時過ぎなのだ。<br /><br />これから船で小豆島経由して姫路へ行くのだ。<br /><br />姫路城を見て、神戸空港からスカイマークで<br />羽田に帰ろうと思う。まだ手配していないけれど。<br /><br />電車で姫路(瀬戸大橋岡山経由)も考えたが<br />別に急いでもいないし(時間はなかったが)<br /><br />船と路線バス(高松−小豆島 小豆島−姫路は<br />船の発着港が島の反対側に位置していて、<br />島内移動しなければならなかった。)<br /><br />でもいいかなと。<br /><br />小豆島は風光明媚らしいが、着いたらもう夜で<br />真っ暗だった。<br /><br />オリーブオイルは名産だから買ってみた。<br /><br />なんとか1時間バスに揺られて向こう側の<br />港に着いたが、お腹がすいても食事できそうな<br />かんじのところもなく。<br /><br />ふらふら歩いて「割烹」と書いてある<br />古い一杯飲み屋風のところで店をのぞいて<br />相談して、なんとか鮨1人前にありついた。<br /><br />漁港の目の前にしては、普通だった。<br /><br />高松からの船は高速船で早かったが、<br />姫路まではフェリーでかなり時間がかかった。<br /><br /><br />

イサムノグチ・イサムノグチ・イサムノグチ

2006/11/03 - 2006/11/05

つとたん。

つとたん。さん

イサムノグチ展の巡回、夏は横浜、秋口に大津になって、
迷っているうちに最後の高松になってしまった。

高松にはイサムノグチ美術館があるものの、
かなり前に予約しないといけなそうだし、
今回の展示が終わって、N.Y.に返しちゃうものもあるし。

思い立って前日にエア、ホテルを手配。

移動、投宿先で次のホテル、移動手段を確保するという
荒業に出てみた。

なんとかなるものね。

高松市美術館って、公立美術館では日本初なんだってね。

いいんじゃないかな。

展示会に行ってから気づいたのが
空港近くの公園にイサムノグチが製作した
モニュメントがあるらしくって。

きいてないよ、戻れないし。

次にいつ見れるのだろう、みたいな。

戦前から国内外で活躍、世界中を旅してきたみたいで。

いいなぁ、こういうの。

高松ともいろいろ縁があって、N.Y.並みに
作品がそれっているとかいないとか。

でも、とりあえず来週で終わりだったので
ちゃんと見れて満足。

お気に入りの絵画展関係は図録を買ったりするんだけれど
これもすっごく気になったけれど、でも彫刻とか
こういう立体美術系は図録って、平面で見ても、
イマイチ躍動感なくてだめなんだよね。

買わない。

高松滞在、3時間。もったいないけれど、仕方ない。

午前中は、新宿の損保ジャパン美術館でウィーン
絵画展見てた。

レンブラント見なくちゃいけなくて。(?)

ついでに常設のひまわりも見た。

だから高松に着いたのは2時過ぎなのだ。

これから船で小豆島経由して姫路へ行くのだ。

姫路城を見て、神戸空港からスカイマークで
羽田に帰ろうと思う。まだ手配していないけれど。

電車で姫路(瀬戸大橋岡山経由)も考えたが
別に急いでもいないし(時間はなかったが)

船と路線バス(高松−小豆島 小豆島−姫路は
船の発着港が島の反対側に位置していて、
島内移動しなければならなかった。)

でもいいかなと。

小豆島は風光明媚らしいが、着いたらもう夜で
真っ暗だった。

オリーブオイルは名産だから買ってみた。

なんとか1時間バスに揺られて向こう側の
港に着いたが、お腹がすいても食事できそうな
かんじのところもなく。

ふらふら歩いて「割烹」と書いてある
古い一杯飲み屋風のところで店をのぞいて
相談して、なんとか鮨1人前にありついた。

漁港の目の前にしては、普通だった。

高松からの船は高速船で早かったが、
姫路まではフェリーでかなり時間がかかった。

JALグループ スカイマーク JR特急

ウィーン美術史美術館展
    (損保ジャパン東郷美術館)
    入口はここでも、場所は最上階。
    森美術館みたい。(こっちが先だけれど)