2006/12/29 - 2007/01/03
rayさん
二日目はニュージャージーのホテルを引き払ってマンハッタン内、グランドセントラル駅付近のホテルに移動しました。
その後、フェルメールの絵が有るという事でフリックコレクションを見にバスで行ったり、その後セントラルパークを横切ってコロンバスサークルへ、夕方になってからスタッテン島フェリーを往復し、その足でウォール街を歩るくというスケジュールになりました。
- JAL
時差ぼけで夜中の3時頃に目覚めてから眠れません。
いっそ眠れないなら昨夜写せなかった夜景を撮りに行こうと思い立ったのですが、準備に手間取ってしまって夜は明けてしまってました。(トホホホ) -
まぁ、暗いうちに女一人だったら危なかったかも知れないと思い直して写真を撮ります。
あと15分早かったら良い写真が撮れたかも知れないのに…とやっぱり思ってしまいます。
33丁目までパストレインで移動し、地上に出たらメーシーズ百貨店が目の前です。
今回の旅行でメーシーズでお買い物もしたかったのですが、1歩も店内に足を踏み込むことも無く帰ってきました。
ちょっと心残り。 -
次のホテルまではバスを利用するつもりでバス停を探す途中でエンパイヤステートビルが見えました。
次の宿泊先のホテルへは、結局バスに乗ったは良いのですが、行き過ぎてしまい10ブロック程戻ることに…。この日はすることがどうも上手く行かない事が多かったです。
ホテルはマンハッタン内にしては充分に広く、小さなキッチンも付いていたし、従業員もフレンドリーで良い感じのホテルでした。
グランドセントラル駅からも5分程度で立地も良いです。
クライスラービルも見えます。
グランドセントラル内に足を踏み入れてビックリ! 音楽に合わせて映像が360度投影されていて幻想的な雰囲気です。
これはクリスマスシーズン独特のショーだったんでしょうか?
ご存知の方はお知らせ下さい。 -
その後、バスでフリックコレクションを見に行くつもりだったのですが、バスに乗り間違えて又もや10ブロック近く歩いてようやく辿りつきました。
アングルの作品。
数多いフリックコレクションの中でも代表的な作品のようです。 -
ルノアール:母親と子供
フェルメール:兵士と笑う女
フェルメール:稽古の中断
フェルメール:女と召使
エルグレコ:セントジェローム
鉄鋼王ヘンリー・クレイ・フリックの邸宅を美術館として使用しているので、昔の大金持ちの生活が忍ばれて、その意味でも見ていて楽しい美術館でした。 -
フリックコレクションを出て、セントラルパークを横切ります。
柵の上にリスが居るのですが分かりますか?
セントラルパークはどこを写しても絵になります。
遠くに見えるのはベルベデラキャッスルかな?
馬車や自転車タクシーが走っています。
ストベリーフィ−ルズ。
ダコタハウスです。
シープメドウには入れないようになっていました。
コロンブスのモニュメント。
タイムワーナーセンター。
タイムワーナーセンター内のクリスマスイルミネーション。
タイムワーナーセンター内の巨人像(男)
同じく巨人像(女)
コロンバスサークルのコロンブス像。
その後、スタッテン島フェリーに乗るためにフェリーターミナルへ。
夕暮れのマンハッタンと自由の女神を狙って行ったのですが、フェリーは遅れるし、自由の女神は松明しか見られなかったし、おまけに夜景も写真に納められなくて大失敗でした。 -
スタッテン島を往復して、ウォール街を歩きます。
ニューヨーク証券取引所のイルミネーションとクリスマスツリー。
フィラデルホールナショナルメモリアル。
- shinesuniさん 2007/02/19 15:35:22
- ニューヨーク
- rayさんこんにちは^^
同じ街でのホテルの渡り歩き
楽しそうですね^^
こんど旅行に行く時は私も試みてみます♫
PS
フェルメールの『稽古の中断』
この絵はフェルメール展で
デンハーグに来た時観ています。
今度はニューヨークに行って
再会を果たしたいですww♫
- shinesuniさん からの返信 2007/02/19 15:43:19
- 失礼しましたww
- フェルメールの絵アングルが似ていたので
間違えてしまいましたww
全く違う絵でした^^;
まだ見ていない絵がこんなにあるとは...
☟96年の大フェルメール展
これは速攻でニューヨークへ行かなければww
USドルはそんなに高くありませんし...
- rayさん からの返信 2007/02/20 20:59:39
- RE: ニューヨーク
- shinesuniさん こんばんは♪
私のニューヨークの旅行記をご覧いただき有難うございます。
たった4泊なのに3つのホテルを梯子して、効率は悪かったかも知れませんが、僅かながら旅費の節約が出来たと思います。
それに、ホテル自体もニューヨークにしてはそれぞれ広かったですし、設備も整っていたと思いますので、私自信は満足でした。
フェルメールの絵はどの絵もアングルが似ていますよね。
それに同じ人物を描いた絵も有るみたいで、shinesuniさんがオランダでご覧になられた「真珠の首飾りの女」「手紙を書く女」と。私が今回見た「女と召使」は同じ服を着ているみたいですよね。
今回写真に撮りそこないましたが、「信仰の寓意画」は今回見る事が出来ました。
今回ニューヨークでフェルメールの絵を7点も見る事が出来て、改めてアメリカの裕福さを実感しました。
日本でも1枚位有れば良いのですが、確かまだ無かったですよね?
- shinesuniさん からの返信 2007/02/20 21:10:29
- RE: ニューヨーク
- 日本には1枚もありません。
といいますより彼の絵が40作もありませんし、
日本が裕福になる前に各美術館への分配は
終わっていましたから、購入するチャンスも
なかったのではないでしょうか^^;
ホテル3箇所ですかww
旅行記や口コミにするにはうってつけですね^^
私も今度行ったらすると思います♫
- wiz さん 2007/01/08 21:09:34
- Ingres
- rayさん、
NY編拝見してましたーー!
私もルーヴル美術館でアングル見てきたんですけど^^;
もしやIngres、アングルでしょうか・・・
↑貼ってみまーす^^♪
- rayさん からの返信 2007/01/08 22:29:28
- RE: Ingres
- voodooさん
有難うございます!! 助かりました!!
無茶苦茶かっこ悪いですね。
アングルなら聞いたことが有ります!!
とっても素敵な絵だったんですが、画家の名前を知らないなと思っていたんです。
早速修正させていただきます。
有難うございましたm(_ _)m
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記