ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが貯まったので、ニューヨークへの優待航空券に代えて憧れのニューヨークを一人旅してきました。<br />ニューヨークは危険な街と思い込んでいたのですが、行ってきたら私の住む大阪よりも安全なのかもと思わせる程で、特に危険な感じのする街では有りませんでした。(もっとも余り夜動きまわらなかったからだと思いますが…)<br />旅を振り返ってみて、自由の女神もほとんど見ていないのも同様だし、エンパイヤやクライスラービルディングからの夜景も見ていないので、当初思っていたところの半分程度しか行けなかったように思います。<br />帰って直ぐから、再度ニューヨークへ行くことへの思いが募っています。<br /><br />今回の旅行ではニューヨークのホテル代を節約する為に何と4泊で3つのホテルを転々としました。<br />結果、ホテル選びはまぁ正解だったと思います。<br />どのホテルもニューヨークにしては広く設備も整っていたと思います。<br /><br />1日目は1泊目のホテルの有るニュージャージー州のジャージーシティに有るニューポートとワールドトレートセンター、MOMAが中心の旅行記です。<br />

☆ニューヨーク一人旅☆ 1日目

2006/12/29 - 2007/01/03

rayさん

結果、ホテル選びはまぁ正解だったと思います。

JAL

JFK空港からエアトレインでジャマイカへ向かいます。

エアトレインから見るJFK空港。

IRLLのジャマイカ駅です。
    ペンステーションまで35分程度で行けます。

1泊目のホテルは価格を抑える為にNJ側にしました。
    ペンステーションからパストレインの33丁目駅へ歩いて向かい、ホテルの最寄駅Pavonia Newportへは15分程度だったでしょうか。
    ホテルは駅の直ぐ隣で大変便利なところでした。

午前中にも関わらずチェックインをして頂けました。
    ホテルは決して豪華では有りませんが、広さも充分に有り、設備も整っていて満足出来るものでした。

ホテルの近くを散策してみました。
    クリスマスの装飾をされた公園の向こうにはマンハッタンが見えます。

ハドソン川沿いに遊歩道が巡らされています。
    灯台も有りました。

いい感じでした。
    地元の方がのんびりと散歩をされていました。

Pavonia Newport駅から2駅でワールドトレードセンターへ着きます。
    駅は正にワールドトレードセンターの工事中の真っ只中。
    電車も工事現場の中を走ります。
    地上にではシートで囲まれていました。
    9.11当日の写真のパネルで飾られています。

パストレインのワールドトレードセンター駅。

ワールドトレードセンター向かいのセントポールズ教会。
    街中に有ると思えない風情の教会です。

丁度金曜日はMOMAが無料で鑑賞できるので地下鉄を乗り継いで、47・50丁目の駅で降りたと思うのですが、方向感覚がつかめずにMOMAまで1時間近く彷徨いました。

ラジオシティ・ミュージックホール。

街のそこかしこにクリスマスのイルミネーションが…。

ロックフェラーセンターの有名なクリスマスツリー。
    凄い人ごみでした。

サックス・フィフス・アベニュー百貨店。
    百貨店の向こう側にはセントパトリック教会が見えます。

ヨーロッパやアメリカではお正月を過ぎる頃までクリスマスの飾りは片付けないみたいです。

だから、無理してクリスマスのイルミネーヨンを見るためにクリスマスマデニ行く必要は有りません。

多分、セントバーソロミュー教会だと思います。

彷徨っていてMOMAと勘違いしてしまいました。
    以前TVでも紹介されているのを見ましたが、目に付く凄いオブジェです。
    でも、ここはどこだったのでしょう?

ようやくMOMAにたどり着きましたが、流石に無料で開放されているだけ有って入場までに1時間近く並ぶことになりました。

マティスのダンスが階段の踊り場に展示されていました。

ピカソの作品。

ロートレックだと思います。

シャガール:私と村

ゴッホ:オリーブの木々

ゴッホ

ルソー:眠れるジプシー女

MOMA内部の吹き抜け。

ウォーホール:ゴールドマリリンモンロー

ウォーホール:ワンハンドレッド・スープカン

スクラプチャーガーデン側からMOMA内部を望む。
    ロダンのバルザック像が見えます。

MOMA近辺のイルミネーション。

MOMAから歩いてブロードウェイ方面まで出てきました。
    この日ミュージカルの鑑賞予定は無かったんですけれどもね…。

地下鉄でワールドトレートセンターまで戻る予定が1駅行き過ぎてしまい戻る途中で消防署を見かけました。

丁度ワールドトレードセンターの隣に有り、911を記念したレリープが有りました。

パストレーンのワールドトレードセンター駅。

• ひなちゃんさん 2010/10/09 14:05:20
    はじめまして
    旅行記 拝見させていただきました。

私の 旅行記も是非 見てくださいね。

ニューヨークの旅行記もありますので。

rayさんの 旅行記 よかったです。

ray

rayさん からの返信 2010/10/11 23:08:41
    RE: はじめまして
    ひなちゃんさん♪

こんばんは。
    掲示板への書き込みありがとうございました♪
    返事が遅くなりすみません!!
    今年最後の3連休に東京へ行っていてさっき戻ってきました。

ひなちゃんさんの旅行記も拝見しました。
    カウントダウンにも行かれたんですね!!
    私も年末年始に行きましたが、勇気と自信が無くて行きませんでした。
    でも、ひなちゃんさんは良い経験になったみたいですね。

ひなちゃんさんの旅行記を読んでいて、又ニューヨークに行きたくなってきました。
    でも、やっぱりカウントダウンはパスかな・・・

ray
  • noriakiさん 2007/01/08 09:39:18
    NYの旅、素晴らしかったようで・・・
    rayさん

おはよう御座います。
    早速NYの旅、アップされましたね!
    楽しく拝見させて頂きました。
    ニュースによると、今年のNYは異常気象で暖冬とか・・・
    何でも桜が開花してしまったとかで、如何でしたか?
    NYの旅も充分満足されたご様子が伺えます・・・
    NYも、結構ヨーロッパと比べてもいい所のようですね。
    泊まるだけと言えども、一日の疲れを癒す場ですから、ホテルの室内はある程度のくつろぎ感が得られることが必要ですよね・・・
    以前泊まったことがあれば判りますが、初めてのホテル選びにはいつも苦労します。ハイ!・・・
    また続きが見られると思いますので、待ってます・・・

noriaki♡♡

ray

rayさん からの返信 2007/01/09 23:33:22
    RE: NYの旅、素晴らしかったようで・・・
    noriakiさん こんばんは♪

ニューヨーク旅行記をご覧頂きありがとうございました♪

今回の旅行では自由の女神の写真を撮る事が出来なかったり、夜景を見たいと一番ニューヨークの観光地を押さえられなかったので。ちょっと物足りない旅行記になっていますが、残りの部分も書き上げましたので、良かったらまたご覧になってください。
    宜しくお願い致します。

rayさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る