クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南島最後の日、そして2006年最後の日、16時半くらいのオークランド行きのフライトまでの時間、やはりヒツジの国の最後はヒツジ、ということで、アーンスロー号で行く「ウォルター・ピーク牧場」ツアーに参加しました。<br />朝10時に出航。この船にはわたしたちのように牧場を訪れるコースの他、単に船でクルーズをする人、ホーストレックに参加する人、バーベキューランチ付のコースに参加する人など、さまざまな人が乗船していました。<br />この趣のある蒸気船は「湖上の貴婦人」として親しまれて来たそうです。エンジンルームは見る価値充分です。外から見るのも絵になっていいですが、実際に乗ってみるとこの船のよさがよくわかります。ピアノの生演奏も趣がありました。<br />クイーンズタウン周辺の美しい景色を眺めていると、あっという間にウォーター・ピーク牧場に到着。<br />このウォルター・ピーク牧場で、かなり面白いおじさんに遭遇!<br />まぁよくしゃべるしゃべる!冗談連発!それも真顔(笑)<br />いつもこのおじさんというわけではないようで、わたしたちの次の回は別のお兄さんでした。<br />牧場内を散策しながら、まずは牧羊犬がどのようにしてヒツジをコントロールするかの実演です。この犬が超かしこい!そしてヒツジさんは・・・まぁ、しょうがないのでしょうね(汗)<br />それから場所を移動して、ヒツジの毛刈りの実演です。これが面白い!ひつじさんは最初暴れていますが、おじさんに捕まった瞬間、ぬいぐるみのようにおとなしくなります。<br />あっという間に毛刈りが終わり、ヒツジさんは情けない姿に、そしてさっきまでヒツジさんが纏っていた羊毛は1枚のコートのようにきれいに剃られてしまいました。<br />その後もティータイムやお庭の散策、珍しい動物を紹介してくれたり、最後はお土産物屋さんで羊毛紡ぎも見れました。<br />充実の3時間半です。これはオススメ!すごく楽しかったです。<br />さて、楽しい南島の旅もこれで終わりです。ホテルに戻って預けていた荷物を受け取り、レンタカーを返しに空港へ。<br />クイーンズタウンの空港は街からとても近く、ホテルからも15分くらいでした。ちなみに日本のレンタカーと同じで、ガソリンは満タンにして返却します。<br />空港は小さいながらも比較的新しいように感じられました。大晦日でしたが、お土産物屋さんも開いていました。<br />ニュージーランド航空でオークランドまで快適な空の旅。機内ではソフトドリンクとお菓子をいただきました。有料ですが、ワインなどアルコールの販売もしていました。<br />窓の下には楽しかった南島が流れて行きました。さようなら、クイーンズタウン、さようなら南島・・・。

クイーンズタウン?

2006/12/31 - 2006/12/31

まりひぇん

まりひぇんさん

このウォルター・ピーク牧場で、かなり面白いおじさんに遭遇!
まぁよくしゃべるしゃべる!冗談連発!それも真顔(笑)
充実の3時間半です。これはオススメ!すごく楽しかったです。

レンタカー
ニュージーランド航空

グランド・メルキュールホテル・サンモリッツでの朝食は、ワカティプ湖を臨む4Fフロント脇にあるレストランで摂りました。
    ニュージーランドで何度か朝食をいただきましたが、クライストチャーチのB&Bは別として、ほとんどがソーセージ、卵料理、マッシュルームのソテー、焼きトマト。たまたまでしょうが、リーフ系のフレッシュサラダには出会いませんでした。ちょい野菜不足?

ウォルター・ピーク牧場が近づいて来ました。

• 口癖は&quot;Ladies and Gentleman!&quot;(爆笑)<br />このおじさんの解説は絶品でした。声が大きい!とにかくしゃべり続ける!真顔で冗談連発!<br />牧羊犬って本当に頭いいです。どうしたらこんなにしつけられるのでしょうか?面白いようにおじさんの掛け声と共にヒツジをコントロールします。<br />しかし、毎回毎回嚇されるヒツジさんたちも災難です。

口癖は"Ladies and Gentleman!"(爆笑)
    しかし、毎回毎回嚇されるヒツジさんたちも災難です。

この犬が今回見事な仕事っぷりを見せてくれました。かしこそう!

すっかり観念したヒツジさんです。ちょっと恥ずかしい格好に。
    おじさんはず〜っとしゃべりながらこの後、見事にヒツジさんを丸刈りにしてしまいました。

毛刈りショーの後、スコーンやちょっとしたお菓子をつまみながらのティータイムになりました。午前中はとても寒かったので助かりました。あたたかいミルクティーやコーヒーをいただきました。
    その後、おじさんが牧場内を案内してくれました。
    お花がとてもきれいでした。

牧場内ではヒツジさんに直接餌を与えることもできます。ちょっとカメラ目線なヒツジさんです。

立派なツノを持つ鹿さんです。
    おじさんがツノの使い道を何通りも延々話してくれました(笑)

スコットランド産の珍しいハイランド牛です。
    ちなみに、仔牛もちょっとイカツイ顔でした。

アーンスロー号のキャラクターです。
    見た目完璧にワニですが、どうもドラゴンらしいです。
    見えない・・・。

クイーンズタウン空港では、ニュージーランド航空まで徒歩で行きました。
    周りでは小さな小型機がたくさん離発着してしました。

マヌカハニー入りクッキーをいただきました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る