2006/01/01 - 2006/01/07
あんこもなかさん
- あんこもなかさんTOP
2006年の新年にローマとフィレンツェにだんなと二人で行ってきました。初めてのヨーロッパ旅行です。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- 大韓航空
1月3日
朝から地下鉄A線に飛び乗り、バチカン美術館へ向かう。7:30にオッタビアーノ駅に到着。美術館入口に向かってひたすら進む。
30Mほどだけ行列ができていた。このポジションなら確実に入場できる。やったー!でも寒い。開館時間まで1時間以上もある。冬空の下、辛抱強く待つ。はじめはガイドブックで「どこまわる?何見る?」なんて会話もしていたが、そのうちあまりの寒さに口数も減り、顔もこわばってくる。そうこうしている間にも私達の後ろにはすごい勢いで行列が伸びている。
8:45になり、いよいよ開場。荷物検査を通過したら、チケットを二枚購入し、日本語のオーディオガイドを借りて、いよいよ美術館へ。さすが開場直後すいてる。
いちおう、有名どころをザッと見ようね。という計画だったが、最初にモタモタしてしまって、最後の方は超特急で見学。彫刻とかが、ゴロゴロ転がっていて、さりげに有名どころ(美術の教科書に載ってるような作品)が混じってる。「展示」っていうより、「置いてある」って感じ。でも、いい感じだった。自然光なので、暗い部屋とかもあったけど、「これも、またあり」と思わせる空気がありました。「システィーナ礼拝堂」に着いた頃には、すでに混雑。なんか静寂な感じで見学したかったのに、残念です。 -
その後、サン・ピエトロ広場へ。
すごい!人が多くてびっくり! -
大聖堂に入るのに、行列ができていた。とりあえず、行列の最後尾へ。思っていたよりも、するする進みます。しばらく行くと、ふたてに分かれてます。「クーポラに登る人」と「登らずに大聖堂だけ見学する人」。せっかくなので、あんこたちは、登ることにした。順調に進んでいたのに、ピタッと動きが止まった。30分ぐらい動かなかった。よくわからないのだが、ひょっとしたら昼の休憩だったのだろうか?イライラしながらも、ようやく列は、動きだし、グルグルとクーポラの階段を上る。どこまで登るの?これー?ってぐらい、がんばって登りました。しんどい思いをした甲斐があり、クーポラの上から見る、ローマ市街はすんばらしかった。
ちょっと、休憩中。
小腹がすいたのでバチカン近くのバールでパニーノを食べることに。歩き疲れて座りたかったのでテーブル席にした。バールではスタンドとテーブルでは価格が違うということは知っていた。けれど、とにかく座りたかった。でも、思っていたより、価格差あり。値段は高かったけど、ローマでの初パニーノは、BUONO!
だけど、このお店運悪く、店横の道路工事をしてて、食べてる途中に、工事の悪臭が・・・。店員さんに「窓、窓、閉める、閉める」と、ジェスチャー付きで単語を並べる。(命令形がわからんかったのだ)すぐに窓は閉めてくれたが、においは、おさまらず。早々に食べて、店をでました。
教訓「バールでは座らない」 -
テヴェレ川を渡り、ナヴォーナ広場へ向かう。
町並みの様子。 -
ナヴォーナに行く予定が、カンポ・ディ・フィオーリ広場についてしまった。
広場は、市が終わった直後なのか、ごみだらけ。
掃除機車が、広場をお掃除中。 -
カンポ・ディ・フィオーリのバールで休憩。カプチーノとブルスケッタを頼む。
すごくおいしかった。塩の味付けが絶妙! -
ナヴォーナ広場は、お祭り?いろんな屋台がでていて、にぎやかでした。
その後、スペイン広場まで歩く。今日はたくさん歩いた。
スペイン広場で、だんなの腕にミサンガを巻かれ、ぼられそうになった。
「あほかー!」と日本語でわめき、外させた。
そういうわけで、スペイン広場にいい思い出はなし。 -
夕食にフラッっとはいったリストランテ(トラットリアだったかもしれない。値段がリーズナブルだったから)は、とてもおいしくて、スタッフの方もとても親切だった。もし、ローマを再訪することがあれば、再度行きたいお店。
なのに・・・私ってば、店名をメモしなかった。
手がかりは、nazionale通りを西へ進み、dei serpenti通りを南へ下がり、左手にある店。 -
店名は「COLONN・・・」店名の後ろ側が不明。
スペイン広場での嫌な思い出をかき消してくれるくらい、素敵な時間でした。 -
1月4日
今日はゆっくり朝食をホテルで食べる。
午前中に、郊外のピラミデというところの市場へ行くことに。ピラミデは、ほんと普通の町だった。
アパートメントみたいな建物がたくさん建っていた。
古い趣のある建物ではなくて、一昔前の団地みたいな建物。二戸一で、真ん中に階段あって、5階建てみたいな・・・
ピラミデの市場は、とても庶民的だったけど、食品と日常必需品って感じ。衣料品なんかも、少しださめだった。まあ、安いんだけどね。
結局ピラミデでは、特に何もせず帰りました。
一軒おいしい焼き菓子やパンの店の入り口にこんなモノ発見!わんこのリードをつないでおく場所です。
なんかかわいいよね。
ローマ(イタリア) の旅行記