2006/01/01 - 2006/01/07
あんこもなかさん
- あんこもなかさんTOP
2006年の新年にローマとフィレンツェにだんなと二人で行ってきました。初めてのヨーロッパ旅行です。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- 大韓航空
2006年1月1日。眠い目をこすりつつ、関空へ向かう。空港内にある泉州銀行で両替。レートは、1ユーロ=145円。
9:40、定刻より五分早くKE722便は動き出した。
しばらくするとドリンクと軽食がサービスされた。今回は、イタリアまで、コリアンエアのお世話になる。片道でも10時間以上の空の旅だ。機内食はぜひおいしくあってほしい、と願っていた。サービスされたのは、幕の内弁当。これが・・・ご飯がパサパサでおいしくなかった(涙)。
写真は、仁川空港。乗り継ぎ時間の2時間は、ほどよく過ぎて、「さあ、ここからの空の旅は長いぞー」と気合いを入れて搭乗。 -
KE927便は、ソウル時間12:25に動き出した。離陸後しばらくすると食事のサービス。朝の幕の内弁当の件があるので、機内食に期待はしてなかった。
機内食のピビンバは、ひき肉炒めとナムルが入ったお皿の中に、あたためたパックのご飯を入れる。さらに、焼きコチジャンペーストとごま油を入れて、混ぜ混ぜする。食べてみたら・・・意外にも、けっこういける。石焼ピビンバみたいに「パリパリ熱々」というわけにはいかないけれど、味はまあまあおいしかった。付け合わせのキュウリのキムチとわかめスープもおいしかった。予想外のおいしさで上機嫌になり、食後のコーヒーをもらい、少しほっこりする。
ガイドブックやイタリア語の本を眺めたりしてすごす。だけど持って来た本は、旅行の計画をたてる時に、いやというほど読んだ。はっきり言って、「いまさら感」でいっぱいの本なのだ。小説とか持ってくるべきやったな…まあ今となっては、後の祭りだけど。 -
すでに退屈モードに入ってしまい、またまた、うたた寝。やっぱりこの飛行機の時間が長すぎて、つらい。普段しないくせに、腹筋とかしたくなる。
ちなみに、私達の隣の席の男性は、びっくりするぐらいずーっと、論文を読んでいた。元旦から勉強って、すごい。
2回目の機内食は、「スパイシーポークかフィッシュありますが、どっちしますか?」と尋ねられ、二人ともスパイシーポークをチョイス。ピリ辛でジンジャーが効いたポークと白いご飯がマッチ!コリアンエアおいしいじゃーん!
そんなこんなで、また少しウトウトしたり、ガイドブックを見たり、を繰り返しているうちに・・・イタリア時間17:30、ローマフィウミチーノ空港に到着。ローマは、しとしとと雨が降っていました。 -
空港を出て、特急レオナルドエクスプレスに乗り、テルミニに向かう。
空港から約40分でテルミニ駅に到着。
駅からは、徒歩でホテルを探す。
夜の街の様子。 -
いたるところに路駐してある。
ひとのことは言えないが、イタリア人は、どうも洗車しないらしい。汚い車ばかり。
また、ボコボコにへこんでる車も多い。 -
1月2日
朝のテルミニ駅の様子。 -
朝の街の様子。写真は、ナツィオナーレ通りだったかな?
地下鉄A線に乗り、サンジョバンニ駅へ。駅近くのvia sanniは洋服などの露天の市が並ぶ。まだ朝早いので準備中のお店も多かったけど、そんなことはおかまいなしに歩いた。市の中を放浪して、柔らかい子牛皮のジャケットを80ユーロでゲット。
別の店で見つけたワイン色のラウンドトゥのローヒール40ユーロも捨てがたかったけれど、まだ旅は長いので、荷物のことを考えて我慢した。他にも自分でアクセサリーや鞄を作って売ってるお兄さんもいた。ここの市は、とにかく安くて、いろいろ変な服もたくさんあって、なかなか楽しい場所だった。 -
サン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ教会へ。
コロッセオまで歩いて向かう。
屋台に花や野菜などをたくさん載せて道で売ってる様子が印象的だった。前方にコロッセオが見えてきた。お腹がすいてきたので、通りがかりのトラットリアに。コロッセオの近くとはいえ、観光主要ルートから離れているためか、お値段もリーズナブル。
ワインのハーフボトルとポモドーロとカルボナーラを注文。
しばらくして、運ばれてきた熱々のショートパスタは、アルデンテで歯ごたえしっかり。カルボナーラは、日本で食べるものより、あっさりしていた。日本は生クリームが多すぎるのかなー?などとしばし思う。後日、イタリアのカルボナーラは、生クリームを使わない、ということを知った。かなりブォーノであった。 -
コロッセオへ。
やっぱり、どこか工事中。 -
ここで、奴隷と猛獣との死闘が、見世物として行われていたんだねぇ。
その後、フォロ・ロマーノへ。
雨と寒さで、観光もそこそこ・・・になってしまった。 -
カブール駅から地下鉄B線にのり、Pietralata駅へ。イタリア庶民の生活に触れたくて、郊外のスーパーマーケット「PANORAMA」へ。夕方の店内は、とにかく人、人、人でにぎわっていた。
あるイタリア人の女性が「HappyHippo」というカバの形のお菓子を、たくさんカゴの中に入れていた。「あんなに買ってるってことは、きっとおいしいにちがいない。」と、あんこたちも「HappyHippo」をいくつか手にした。
お菓子、パスタ、コーヒー、チーズなどを購入。大きなスーパーのビニール袋をぶら下げて、ホテルに戻った。
夜はトレビの泉へ。
カメラを持って行くのを忘れてしまった。
夕食は、ホテルの近くのリストランテですます。いまいち、記憶に残らないお店だった。味はそんなに悪くなかったと思うんだけど。
ローマ(イタリア) の旅行記