2006/10/30 - 2006/11/01
ミメイさん
金沢を訪れるのは2回目。が、以前とずいぶん変わっていてびっくり。それでも古き佳きものはちゃんと残っていて、新しいものと共存している。今回はヒトにもたくさん出会って、刺激の多い旅でした。
- カップル・夫婦
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
前日の粟津温泉からJRで金沢へ。
駅に着いたとたん、その様変わりにびっくり。
確かに以前よりきれいにはなったけれど。うーん? -
泊まったのは、駅から1分の全日空ホテル。
飛行機を利用する国内旅行なら、航空会社(ANAでもJALでも)のパック(エア+ホテル)で行くと安くて、断然お得です。今回は系列ホテルに泊まったけれど、他のホテルを選択することも可能です。 -
夜はヤボ用があったので、それまでの空き時間に、散歩がてら近江町市場まで。
この市場も近々新しくなるのだそう(ここはビルになるとか?)この雑然とした風情が良いのにね。 -
今回は、カニの解禁前だったので(ズワイガニの解禁は11月7日)、心なしか荷が少なかったような。
カニ目当てで行かれる方は、解禁日など調べていかれると良いかもです。 -
ホテルへの帰り道、ちょっとだけ遠回り(でもないかな)して「武蔵ヶ辻」へ。
この通りが、すごく良かったです。
観光ルートとしては地味かもしれないけれど、古い仏具店やお寺が並んでいて、その中に古い店舗を利用したギャラリーなどがいくつもあって。まさに新旧が共存している感じ。 -
古い建物に現代アート。
なぜかよく似合っていて素敵。 -
居酒屋さんのような店。
本当はこんな店に行きたかったのだけれど、今回はそうもいかず。残念。 -
ひっそりと建つ、昔ながらの旅館。
木造3階建て。 -
金沢駅前にある県立音楽堂。
このコンサートホールのロビーから見る、夜の金沢駅はとてもきれいでした。なるほど、と、ちょっと納得。 -
香林坊近く(柿木畠)にあるお店。
知るヒトぞ知る「茶房 犀せい」 -
茶房、とは言うものの、もちろん呑めます。
酒の肴も美味しい。 -
棚には、膨大な数の「レコード」、そして本。CDも。
ライブなどのイベントも盛んです。
金沢の文化を担う店。 -
からっと秋晴れの翌日。
「21世紀美術館」へ。
http://www.kanazawa21.jp/ -
ユニークで斬新でオープンな美術館。
中でも、この「タレルの部屋」には感動しました。
四角い部屋の天井が四角く区切られているだけなのに、その不思議な感覚と言ったら……。
何はともあれ、一度ぜひ体験を。 -
美術館から歩いてすぐのところにある「石川国際交流サロン」
ここも観光スポットという感じではないかもしれないけれど。大正末期に建てられた民家をそのまま使っていて、自由に見学できるようになっています。 -
庭も家屋も、きれいに整えられています。
入ってすぐの土間は、小さなギャラリーになっていました。 -
古い日本家屋の魅力は、なんと言っても、この「光と影」の美しさ。
この庭もやはり苔蒸していて、金沢という所は苔の多い土地らしい。
昼食は、犀川大橋を渡ったところにある「寺喜屋」で。
カウンターにお総菜が並んでいて、好きなものを注文して食べられます。もちろん新鮮なお魚も、美味しいお酒もあります。地元の美味しいものを堪能するなら、ここ。気取らない店だけれど、実は大物女性歌手のお気に入りの店だとか。
次回は、夜に行ってみたいな。 -
にし茶屋街
こういう古い町並みが残っているのは素敵なことだと思うけれど、ここも東茶屋街も、ちょっときれいに整えすぎなのでは。まるで映画のセットのようで、あまり風情が感じられないのが残念。 -
金沢城公園に新しく復元された菱櫓・五十間長屋。
建物そのものが展示物だそうで、中に入ると、その構造や建てる行程などが詳しく説明されていて、そのひとつひとつは確かにすごいと思うのだけれど。まだ新しいからなのか、ここもちょっときれいすぎて、なんだか落ち着かず。ちょっと残念。 -
一度ホテルに戻り、夜は香林坊へ。
ライトアップされていて、きれいな町並み。
なかなかの賑わいでした。
でも案内してくれた友人が言うには、行こうと思っていた店が皆なくなっていたとかで、ここも又どんどん変化しているようです。 -
結局、近くにあった居酒屋さんに入ったのだけれど(名前忘れちゃいました。ごめんなさい)、さすがにお魚は美味しかったです。食べるのと呑むのと喋るのに夢中で、写真ボケちゃいました(笑)
全日空ホテルのモーニング・ブッフェ(朝食付きのパックだったので)。
和も洋も、なかなか充実していましたよ。 -
紅葉とか食べ物(蟹)とかのことを考えると、一番良いのは11月の中旬以降かもしれません。でも今回はお天気にも恵まれて、のんびりゆったりと良い旅でした。いつか又、紅葉真っ盛りの頃に行ってみたいな。
この旅行の総まとめみたいなものを↓にも書きました。よろしかったら。