粟津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小松空港-那谷寺-粟津温泉「法師」

日本最古の宿

2006/10/29 - 2006/10/30

ミメイ

ミメイさん

小松空港-那谷寺-粟津温泉「法師」

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

10月29日
    羽田を発つときは小雨模様だったけれど、
    上空は晴れ(あたりまえか)
    小松空港に着いてからも、空は青空。

空港には宿から迎えの車が。
    でもまだチェックインには早すぎるので、
    その車で那谷寺まで送ってもらうことに。

20分ほどで、那谷寺に到着。

まずは、お茶屋さんで腹ごしらえ。
    那谷寺名物「胡麻豆腐うどん」
    上にのってる白いのが、胡麻豆腐なんだけど。
    うーん。
    うどんと胡麻豆腐、別々に食べたかったような(笑)

入ってみれば、那谷寺は苔の寺だった。
    苔がこんなに美しいなんて。

苔をアップで撮ると、

なんだか違う植物みたい

ベンチにも、じわじわと這い上がってくる苔

こんなところにまで(笑)

紅葉までは、あと少し

どこもかしこも苔むしているので、
    景色がうっすら緑がかって見えるのでした。

那谷寺の中は、けっこう広くて、
    ゆっくり散策しながら歩くにはとても良いです。

まだ曖昧な紅葉。
    やっぱり11月の半ば頃がベストなのかな。

苔の緑と、紅葉した落ち葉のコントラストが美しい。

ぜひ紅葉真っ盛りの頃に行くことをオススメします。

伝承一千三百年。四十六代にわたる日本最古の宿。
    粟津温泉「法師」

ロビー横の「青の間」で、お抹茶のサービスがあります。

部屋は、いわゆる普通の旅館の部屋だけれど、
    広縁の窓が広くて気持ちよかった。

座敷の横に小部屋があって、
    ここには掘りごたつが。
    炬燵が入るのは11月1日から。
    あと3日遅ければ、と、ちょっと残念。

+ということを部屋の係りの仲居さんと雑談の中で話していたら、この仲居さんがさっそく上の人に言ってみてくれたそうです。
    でも、11月1日にあわせて用意をしているので、
    まだちょっと無理だったそう。
    でも、客の要望にできるだけ応えようとしている
    というのは、この宿で働く人たちに共通することで、
    いたく感心いたしました。ほんとうに。

「最古の宿」にしては、
    どこもかしこもきれいで新しくて、
    (それはそれで気持ちがよかったけれど)
    古い建物フェチのあたしとしては、
    ちょっと残念。
    でも、明治時代に建てられた「貴賓室」がある
    というので、見学させてもらうことに。

一歩足を踏み入れたとたん、おお、と声が出た。

ちょっと妖しげな雰囲気ではあるけれど、
    決して怖くはない。
    むしろ、落ち着いてしまう。

宮大工の手によって建てられたという
    「総檜の御殿造り」
    真っ赤な壁に、黒漆塗りの障子、金箔の唐紙、
    メノウの引き手と、かなりの贅を尽くしている。
    なのに、なぜか華美すぎる感じがしない。
    どこか、しんとしているのだ。

感動のあまり、トイレまで撮ってしまった(笑)

ずっとここにいたいくらい、素晴しい建物でした。
    これを見ただけでも、
    ここに来た甲斐があったような。
    (でもここで寝るのは勇気がいるかも。
     おかしな夢見そうだものね)

さて、お待ちかねの夕飯。
    この八寸。
    ぜーんぶ美味しかった。

お、これは期待できるかも、と思ったのは、
    この八寸の中の「人参」を食べたとき。
    ふつう、こういうものは「添え物」なので、
    けっこういい加減な味のものが多いけど、
    これは人参一片まできちんと料理してあって、
    美味しかったのでした。

松茸の土瓶蒸し。

冷酒は、石川県の「手取川」
    すっきり辛口。

お造り

さすが日本海の魚。
    美味しゅうございました。

輪島牛のしゃぶしゃぶ

最初の期待通り、
    この他の料理も全部美味しくて、
    「朝・夕・全室部屋出し」というこだわりに
    相応しい見事な夕食でありました。
    この宿代で、この料理は、お見事。

お腹もすっかり満足したので、
    寝る前にはまた温泉に入って、
    この日はぐっすり。

宿にある大浴場は3つ。
    男湯と女湯は、
    それぞれいつでも入れるけれど、
    少し小さめの「翠の湯」は、
    (ここがなかなか気持ちよかった)
    朝夕で交代制。
    家族風呂は貸し切りで、
    チェックインの時に予約できます。

で、翌朝の朝ご飯。
    (食べてばっかりですが)

オーソドックスだけど、美味しかった。
    それにしても旅館に泊まると、
    朝からもりもり食べられるのは、
    何故でしょう?(笑)

朝、旅館内の売店の横で開かれていた、
    ミニ朝市のようなもの。

この朝市で打っているものは、
    安くてお得でした。
    後に他のところでも土産物を見たけど、
    ここでもっと買ってしまえばよかった、
    と思ったほど。

今日は夕方まで用事がないので、
    チェックアウトしたあと荷物を預け、
    辺りを歩いてみることに。

まずは近所の喫茶店で珈琲タイム。

なんだか昭和へタイムスリップしたみたい。

大王寺。
    やっぱりここも苔むしている。

「祈りの小径」にあった馬頭観音。
    笑っているようで、愛らしい。

「しあわせの鐘」
    というけれど。
    訪れる人が少ないのか、どこか寂しげ。

うーん。
    こういう温泉町って、
    ふらふら散歩する人が少ないのかな。
    自然がいっぱいで気持ち良いのに。

町の中も、ふらふら歩いているような
    観光客はほとんどいない。
    やっぱり土産物屋さんとか、
    食べ物屋さんとかが並んでいないと、
    温泉町は難しいのかも。

けっこう古い建物も残っていて、
    いい感じなのにね。

宿に戻り、荷物を取って、
    これから金沢へ。
    電車は、粟津駅よりも、
    加賀温泉駅のほうが本数が多いので、
    宿からタクシーで加賀温泉へ。

ホームで電車を待っていたのは、
    あたし達の他に、2人だけ。

加賀温泉駅の横には、
    土産物とかがずらりと並ぶ、
    ショッピングビルがあったので、
    そこで電車の中で食べる
    「おやつ」を購入。
    兼六園の薄皮饅頭。
    美味しかったです。

でも特急に乗ったので、
    金沢までは20分ほど。
    早すぎ……。
    もっとのんびり乗っていたかった。

さて、粟津の旅はここまで。
    金沢の旅は、また別の旅行記にて。

ミメイさんの関連旅行記

ミメイさんの旅行記一覧