雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずはJRで長崎から諫早まで。<br />諫早から雲仙までは平均して1時間に1本くらいバスがあるみたいだけど、バス会社によって乗り場が違うので注意(^^;<br /><br />今回は県営バスで雲仙まで行ってみた。<br />雲仙と言えば記憶にあるのは普賢岳だけど、そこまで行ってる時間は無いので雲仙地獄を1時間ほど鑑賞。<br />本当はもっと雲仙でゆっくりしたかったんだけど、これを逃すと次のバスまで1時間半って状況だったので目の前のバスに乗ってしまった。<br /><br />そういえば、おんせんたまごを食べたんだけど、基本は5個セットだった。一個で良いって何度か言ったら「残って困るんだけど…」とか言いながら売ってくれたけど、何が困るのかいまいち分からん。<br />後に来たカップルも1個買おうとして断られてた。もうすこし粘れば売ってもらえるのに…<br /><br />で、島原から熊本まではフェリーで。<br />オーシャンアローとかゆー30分で熊本行く方。1時間かかる方のが値段も安いけど、ダイヤの都合でオーシャンアローに。<br />正月で佐賀方面への道路も電車も混んでそうだけど、こっちは空いてる。

長崎から雲仙経由で熊本へ

2007/01/03 - 2007/01/03

miro2

miro2さん

まずはJRで長崎から諫早まで。

今回は県営バスで雲仙まで行ってみた。

で、島原から熊本まではフェリーで。

高速・路線バス

フェリーに群がるカモメ