神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬晴れのある日。<br />「そういえば、東京に来てどこもいってないなー」と、<br />またまた、急に思い立って鎌倉・湘南方面へドライブ。<br />ちょうど紅葉も見ごろ。<br />

紅葉の鎌倉・湘南 日帰りドライブ

2006/12/02 - 2006/12/02

あきぴょん

あきぴょんさん

冬晴れのある日。
「そういえば、東京に来てどこもいってないなー」と、
またまた、急に思い立って鎌倉・湘南方面へドライブ。
ちょうど紅葉も見ごろ。

レンタカー

出発進行!
    お天気いいし、湘南でも行ってみる?

とりあえず湘南を目指していると、「鎌倉の大仏さま」が!

実は大仏の中に入れるんですよ!

紅葉も見ごろ。

あぶらとり紙専門店。「鎌倉四葩(よひら)」たくさんの種類があるのですが、全て和風。試供品もあるので、試してから購入できますよ。

すぐ近くには、系列店の和紙小物「和紙よひら」があります。ここで花の絵の素敵な一筆箋を購入。

大仏様を後にして、しばらくすると海が!!ビューティフル!
    さすが湘南。
    冬なのにサーファーもたくさん。
    (実はたくさんいます)

そして、一路江ノ島へ。

江ノ島名物「しらす」。
    有名な「とびっちょ」に向かうと長蛇の列。
    う、、、、と思っていると
    系列店があるそう。その「たこ島」というお店を予約して、しばらくぶらぶらすることに。
    (ちなみに店先でしらすテイクアウト有り。しらすの立ち食いしちゃいました。美味しかった〜)

たくさんのお魚屋さんが並びます。

江ノ島神社への参道をぶらぶらしてると、昔なつかしゲームのお店が。

射的もあります。

おなかもすいたところで、「たこ島」へ。
    しらすは毎日入荷するものではないようです。今日はラッキーにも入荷。

しらすも入ったお刺身盛りと、、、、

鎌倉えびが山盛りの天丼をオーダー。

食後は、江ノ島名物(?)有料エスカレーター「エスカー」で、山の上のほうへ。
    「サムエル・コッキング苑」とセットになったお得なチケットがあります。

展望台がある「江の島サムエル・コッキング苑」へ。
    こちらが展望台です。

展望台へ登ってみました。
    まだまだ新しくてきれいな建物。

外に出ると、絶景が!

帰りは、またぶらぶら歩きながら下っていくことに。

しばらくいくと洞窟発見。「岩屋洞窟」という古くから信仰の対象とされていたところだそう。中には仏像などもあります。
    ちょっと入ってみることに。
    行燈のようなものをもらって、中へ。
    ちょっと探検気分も味あえます。
    入場料は大人500円です。

渡し船を発見!
    歩きつかれたので、コレに乗って行こう!

漁船のような船。
    江ノ島入り口の桟橋あたりへ向かいます。

そろそろ、夕方。

ちょっと小腹もすいたので、お茶でもして帰ることに。海岸沿いにあるおしゃれなイタリアンレストラン「リストランテ アマルフィイ」へ。
    ランチだったら、テラスでお食事も気持ち良いかも〜

カプチーノとケーキをいただきました。