ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で、観光しようとしたところは、ポツダム、ベルリン、ドレスデン。<br />年末年始のため、博物館などの開館時間が短くなったりで、どこも急ぎ足での観光となりました。<br />まずは、ポツダムから観光しました。<br /><br />★★日程★★<br /><br />2006年12月29日(金)<br />  8時05分 福岡発(JL2562)→9時30分 関西着<br />  11時50分 関西発(KL868)→16時10分 アムステルダム着<br />  20時40分 アムステルダム発(KL1835)→22時05分 ベルリン着  ベルリン泊<br />◎12月30日(土) <br />  ポツダム、ベルリン観光   ベルリン泊<br />12月31日(日) <br />  ベルリン → ドレスデン ドレスデン観光   ドレスデン泊<br />1月1日(月) <br />  ドレスデン → ベルリン ベルリン観光  ベルリン泊<br />1月2日(火)<br />  12時10分 ベルリン発(KL1824)→13時45分 アムステルダム着 <br />  15時15分 アムステルダム発(KL867)→ <br />1月3日(水)<br />  10時20分 関西着<br />  17時10 分 関西発(JL2567)→18時25分 福岡着 <br />

ドイツ旅行記・2(2006-2007年 ポツダム、ベルリン編)

2006/12/29 - 2007/01/03

tomo4715

tomo4715さん

まずは、ポツダムから観光しました。

★★日程★★

2006年12月29日(金)
  8時05分 福岡発(JL2562)→9時30分 関西着
◎12月30日(土)
  ポツダム、ベルリン観光   ベルリン泊
12月31日(日)
  ベルリン → ドレスデン ドレスデン観光   ドレスデン泊
1月3日(水)
  10時20分 関西着

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

2006年12月30日(土)
    9時にオープンのポツダム・サンスーシ宮殿に行くため、5時50分起床。
    ホテルの朝食は6時30分からで、時間になるとすぐレストランへ。
    ハム、チーズのコーナー。

ソーセージ、卵料理のコーナー。

パンのコーナー。
    1回目のドイツ旅行のときも思いましたが、ドイツのパンは、おいしい!

ホテル近くのKurfursten-str駅からUバーンでZoo駅へ行き、そこからSバーンで7時32分のポツダム行きに乗りました。
    8時2分にポツダム到着。駅を出るとすぐバス乗り場があり、695番のバスでサンスーシ宮殿へ向かいます。
    8時15分発、宮殿前8時29分着でした。
    ちなみにバスには、ベルリン市内交通で使える1日券(ABCゾーン)6ユーロを持っていれば乗ることができました。

駅前でバスを待っている時に見た朝焼けです。

サンスーシ宮殿に着きました。
    9時オープンの前だったので時間があるので、ランニングしている地元の人を2人くらい見かけたくらいでした。

9時のオープン前になると、人がちらほら集まってきました。
    9時オープンといっても入場券発売が9時からで、9時30分が一番最初のガイドツアーでした。
    この日は、他に新宮殿、ツェツィーリエンホーフ宮殿に行きたかったので、プレミアムチケットを購入しました。15ユーロ。
    このチケットがあれば、ポツダム市内の宮殿などに連続2日間入場できます。
    ただし、この時期はオフシーズンで閉館している宮殿がほとんどでした。
    元を取るには、サンスーシ、新宮殿、ツェツィーリエンホフを回れば大丈夫でした。

宮殿前の庭。
    冬なので、ちょっと寂しい風景でした。

宮殿の上部に「SANS SOUCI」と書いてあります。
    ガイドツアーは、ドイツ語の説明だったので、全然わかりませんでした。
    40分ほどでツアーは終了。

新宮殿に行く前に中国茶館を見に行きました。
    ここもオフシーズンで閉鎖中。

金ピカの像。

ローマ風浴場。
    ここもオフシーズンで入場できません。
    外観はとても地味なので、入場できなければわざわざ寄る必要もないかも。

シャルロッテンホーフ宮殿。
    ここも入場できません。
    宮殿という割には、そんなに大きい建物ではないので、ここも入場できなければ飛ばしてもいいかも。

新宮殿が見えてきました。
    サンスーシ宮殿から中国茶館、ローマ風浴場、シャルロッテンホーフ宮殿を回って45分くらいで到着しました。
    サンスーシから来ると裏手の方が入り口です。

11時からのガイドツアーにギリギリ間に合いました。
    またもやドイツ語ツアー。
    英語の解説パンフを持っていた人がいたので、それを私も借りていれば少しは説明がわかったかもしれません。
    新宮殿はツアーが長く、1時間くらいありました。

新宮殿近くのバス停から695番のバスで駅方面へ戻ります。
    次は、ツェツィーリエンホーフ宮殿に行くので、駅まで戻らず、Jageralleで降り、そこからHohenstr行きのバス692番に乗り換えました。
    バスやトラムは、次のバス停が標示されるので、降りる名前を覚えていれば、運転手さんに頼まなくても大丈夫でした。
    写真は、新しいタイプのバスのようで、2,3箇所先まで標示されます。

ポツダム会談が行われたツェツィーリエンホーフ宮殿へ行きました。
    新宮殿近くのバス停から乗り換え時間も含めて30分ほどで到着しました。
    ガイドツアーの時間までしばらく待ちます。

宮殿の外から撮影。
    ガイドツアーは、30分ほどでした。
    ここもドイツ語での説明だったので、切符売り場で日本語のパンフレットを借りました。
    5ユーロのデポジットで、パンフを返すとお金も返してくれます。
    こういうのがあると、理解度が深まり、見学してても楽しいですので、是非借りられることをお勧めします。
    内部は、会談のときの写真や実際会談が行われた部屋などが残っており、見ごたえがありました。

宮殿の一部がホテルになっています。
    高級そうだったので、中には入りませんでした。

宮殿を後にし、バス、トラムに乗ってポツダム駅へ戻りました。
    時間は、25分くらいかかりました。
    15時のベルリン行きのSバーンに乗って、Zoo駅へ戻ります。
    ここで、インフォメーションへ行き、3日間有効のミュージアムパス(15ユーロ)を買おうと思っていたのですが、ガイドブックに載っているEuropa-Centerへ行くとインフォが見当たらず、尋ねるとインフォは10月29日に移転したとのことでした。
    そこで新しいインフォの地図を貰い、ウロウロしました。
    場所は、説明できませんが、住所はわかりますので、書いておきます。

インフォ移転先 Kurfurstendamm21/Passage

インフォへの標識は、そのまま変わってませんので、それにつられていくと、間違います。

写真は、カイザー・ヴィルヘルム記念教会です。
    教会周辺では、マーケットが開かれていました。

Zoo駅からSバーンを乗り継いで、絵画館へ行きました。
    ラファエロやボッティチェリなどの絵があります。
    特にラファエロのマドンナは5点あり、1作ごとに絵が美しくなっていくのがわかります。
    絵画館の絵は撮影できないので、通路?を撮影しました。
    インフォで買った3日間券が使えます。

来るときは、Sバーンのポツダム広場駅から歩きましたが、雨がひどくなり、駅まで戻るのが面倒だったので、フィルハーモニー前のバス停から200番のバスを待ちます。
    バスは10分から15分に1本あるようでした。

ブランデンブルク門へ行くつもりで、ウンター・デン・リンデンでバスを降り、門を探して彷徨いました。
    門には、Sバーンのウンター・デン・リンデンのバス停で降りると近いので、失敗でした。
    ウンター〜通りは、こんな感じでライトアップされていました。

ウンター・デン・リンデンのアンペルマン君。
    ベルリンでこの信号機を見つけるとちょっとうれしくなりました。

ブランデンブルク門が見えてきました。
    明日が12月31日で、門の先では何かイベントがあるようで、通り抜けできません。

近くにきました。

門の奥のイベント会場。
    明日は大盛り上がりなんだろうなあと思いつつ、通り過ぎます。

この日最後の目的地、ドイツ連邦議会議事堂へ到着しました。
    7時20分頃だったので、もう人もあまり並んでいないかと期待してましたが、行列でした。
    40分くらい並んで8時過ぎに入場できました。

やっと中に入れました。
    建物の外側からは想像できないような造りです。
    途中までエレベーターで、それを降りると螺旋階段で上に行きますが、ここは暖房が入ってないのでかなり寒くて、そそくさと退散しました。
    下に見える青いものは、議事堂の椅子のようです。

議事堂から帰るとき、来ないバスを待ったり、ホテルに帰るのに道に迷って途方にくれたり、とにかくあちこちで迷い、疲れた1日でした。

• kaz-ykさん 2007/01/07 21:40:57
    始めまして
    tomo4715さん 今晩は

今日は 上海、ドイツを、拝見しました。

ベルリンで早起きしてーーブランデンブルグの夜景まで、目一杯しかし
    ドイツ語の説明では、困りましたね!

’06年は、6ケ国訪問とは、凄いですね!

行動力に脱帽です。

残りは他日お邪魔して拝見します。

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2007/01/07 23:30:10
    RE: 始めまして
    kaz-yk 様

こんにちは。

ブログを見ていただいて、ありがとうございました。

今回の旅行中は、毎日早起きして移動、観光をしていました。
    ドイツ旅行中は4時には暗くなっていましたので、歩きつかれたのでちょっとお茶でも、なんていう気にはならず、少しでも明るいうちに写真を撮ろうと滞在中、ずっと歩いてました。
    おかげで筋肉痛に悩まされました。

2006年に6回の海外旅行は、2004年の6回と自己記録タイです。
    海外に行き始めた十数年前は、年に1回行けば十分だったのが、段々2回になり、3回になり。。。
    今では、ゴールデンウィーク、夏、年末年始は必ず行き、それにプラス近場で1,2回というのが定番化してます。

私の場合は、行動力というより、旅行に行って現実逃避したいだけなので、あまり人に誇れるものではありません。

ドイツ旅行記もドレスデン、ベルリンと続きますので、またお越しください。

tomo4715さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る