台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾新幹線が、無事開通した。<br />何度もトラブルが重なり、開通予定日が延び延びになっていたので、ホッとしている。<br /><br />トラブルが起こるであろう、予感はあった。<br />日本の技術を実施するに当たり、監督がフランス人だったからである。<br /><br />日本とフランスとの差については、後刻考えることにするが、この違った文化の調和の中で出来上がった台湾新幹線が、これまでにない新しいものであることを期待している。<br /><br />開業に先立つトラブルのもうひとつの原因は、始めから最高の性能を発揮させようとすることに、無理があるのではないだろうか。<br /><br />このことは、バンコク新空港でも感じたことである。<br />日本の新幹線の初期故障が少なかったのは、余力を残しながら開業したからではないだろうか。<br /><br />10月10日東京オリンピック開会式を目前に控え、10月1日の開業は、今から思えばかなりの冒険であった。<br /><br />それにしても、開業以来無事故であることは素晴らしい。<br />ただ心配なのは、今までに大きな地震を経験していないことだ。<br /><br />走っている電車の地震直後の事故については、色々な工夫がなされていて、安全度は確かに向上したが、まだ完全とは言い切れない。<br /><br />しかし復旧に時間がかかるのが、もっと心配だ。<br />国の経済に与える打撃は、非常に深刻と考える。<br /><br />東海道新幹線が、これほど社会にとって重要な役割を演じるようになった今、いざというときの解決法を事前に考えておくことが必要である。<br /><br />その対策として考えた北陸新幹線、そして中央新幹線は、いつの間にか東海道の代替としての役割が忘れられている。<br /><br />震災時の貨物輸送路についても、考えておかねばならないだろう。<br />地球温暖化対策の一環として、鉄道貨物が再発見されるべき時代も迎えている。

片瀬貴文の日記【07.01.04】台湾新幹線開通

2007/01/04 - 2007/01/04

ソフィ

ソフィさん

台湾新幹線が、無事開通した。

トラブルが起こるであろう、予感はあった。

このことは、バンコク新空港でも感じたことである。

それにしても、開業以来無事故であることは素晴らしい。
ただ心配なのは、今までに大きな地震を経験していないことだ。

しかし復旧に時間がかかるのが、もっと心配だ。
国の経済に与える打撃は、非常に深刻と考える。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る