2007/01 - 2007/01
うまいもん大好きさん
- うまいもん大好きさんTOP
行ってきました!北九州!
温泉にうまいもの漬けの日々で、まさに正月太りでございます。
関東では、なかなか食べる機会の少ない新鮮な食材の美味しさに改めて気づかされると共に、やっぱり海に近い地場のものはうまい!と再認識しました。
写真は、正月早々、北九州の家族が準備してくれたおせち料理です。
- JALグループ
それでも、夜になるとラーメン食べたくなってしまう。九州にいるとなると、やっぱり豚骨ですね。
小倉駅の中にラーメン博物館なるものがあり、そこで久留米ラーメンにトライしました。
スープは濃厚ですが、いわゆる臭みは少なく、トッピングで入れた高菜がほのかに香り、美味しく頂けました。細めんで圧延は弱め。やはり、硬めに茹でてもらう方がいいですね。 -
【久留米ラーメン 麺屋 吉蔵】@小倉駅
小倉駅 らうめん横丁。
「ラーメンに飽きたら、らうめんがある」とのキャッチコピー。何か違いが? -
九州の中津といえば、言わずと知れた鶏の唐揚げで有名です。大手フライドチキンチェーンが進出した結果、地元の唐揚げの美味しさに勝てず、撤退したほどの街。今回はさすがに正月ということもあり、行けませんでしたので、【門司のお福】という戦後まもなく創業した老舗で、手羽先を頂きました。
テイクアウトもできます。 -
地元の方とお話する機会がありましたが、先代の味と変わらず、美味しい「ちょっとカリカリ」した手羽先でした。
オーダーする時に、柔らかめが希望であれば、伝えて揚げ方を変えてもらうこともできるそうです。
醤油ベースですが、あまからく味付けしてあり、何だか懐かしい感じです。 -
そうそう、忘れてはいけないのが、北九州で食べるひらめです。
エンガワなどは、ほっぺた落ちるほど旨みがあって美味しいのです。 -
そして、更に、北九州と言えば、フグです。
御造りにしてもらって、家で食べるのもよし、店で唐揚げや、ひれ酒と一緒に頂くもよし。とにかくうまい!関東ではなかなか食べませんね。 -
北九州から、下関にわたれば、そこには美味しい魚介類がたくさん。写真は下関の【唐戸市場】の手前にある【カモンワーフ】というレストランモールです。
唐戸市場は、活魚のお買い物もできて、市場の中にもお寿司をはじめ、お食事までできてしまうお食事処がある大変オープンな市場(月曜〜土曜 3:30〜15:00、日曜・祝日 7:00〜15:00、2007年1月現在の情報)です。
正月だったため、市場はお休みで、楽しみにしていたお寿司屋さんも大混雑で入ることができませんでした。ランチに行くなら、早めに行って、名前を書いて1時間くらい待つのが普通のようです。 -
そのかわり、カモンワーフの中で、海峡ビビンパを発見。これが見た目ぱっとしないのですが、海鮮丼のビビンパ版で、美味しかったのです。
九州側から唐戸市場へは、連絡線が出てます。実際5分くらいで着いてしまいますね。あっという間です。船着場の目の前です。
下関側から、門司港へ向かう船の時刻表です。
(2007年1月現在の情報です) -
下関新水族館【海響館】(2001年オープン)も、唐戸市場のすぐ近くにあります。
1800円/大人1名でした。(2007年1月時点) -
世界最大の哺乳類、シロナガスクジラの骨が展示されています。実際に見てみると、大きさを実感します。頭部の骨を下の階から見上げるだけでも、同じ哺乳類とは思えないほど。
ある研究報告によると、陸上の動物でクジラと一番近いDNAの配列を持つのは、ラクダだそうです。不思議ですねぇ。 -
海響館には、熱帯の魚の他、やはりフグが多く、ペンギンやイルカのショーもやってます。大人が見ても充分楽しめます。
- mom_momさん 2007/02/05 22:05:05
- うわぁ〜、美味しそう
- こんばんわー、うまいもん大好きさん
な、なんですか、この豪華な、美味しそうな食べ物達は!!
ヒラメ、エンガワ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
てっさ!!
カリカリの手羽先もー♪
ああ〜、どんな味がするんだろう...
夕食を食べたばかりなのに、よだれもんですよ〜
mom_mom
- うまいもん大好きさん からの返信 2007/02/07 00:02:45
- RE: うわぁ〜、美味しそう
- やっぱり、日本人で良かったと感じる瞬間ですねぇ。
美味しかったです。九州のうまいもんは、本当にうまいもんが多いですね。
外国人にも、日本の食べ物がいかにバラエティー豊かで、美味しいか、伝えたいと思ってます。
だって、海外の方と食べ物の話をすると、「寿司」や「てんぷら」は知っていても、他はほとんど知られていないんですよ。
先日、米国人が日本に来た時に、シャブシャブをご馳走したのですが「Swim! Swim!」と言って、肉を泳がせて、結構楽しんでました。
ゴマだれが大好評だったのです。
- だいちゃんさん 2007/01/06 23:32:21
- はじめまして、だいちゃんです。
- こんばんは、うまいもん大好きさん!
ご訪問、ありがとうです。
さて、北九州の旅・・・拝見させていただきました。
ラーメンは、博多の「長浜ラーメン」もよかですばい!
もちろん見た目よりあっさりな豚骨スープに細めん・・・「変え玉」もあります。
「ふぐ」=とらふぐ・・・は、こちらでは「ふく」と言って「ぐ」とは濁りません。「ふく」=「福」なんです。
またの「うまかもん旅行記」?楽しみにしています。
by だいちゃん
- うまいもん大好きさん からの返信 2007/01/08 21:50:40
- RE: はじめまして、だいちゃんです。
- そうですか、やはり「ふく」なんですね。
伊藤博文が下関で食べて、それまでご禁制だった「フク」を解禁したと店の方から教えて頂きました。フク=福で、めでたいですね。
それにしても、だいちゃんさんも、あんこ餅、美味しそうでしたね。つきたてが美味しいんですよねぇ。
それでは、また、美味しいものがあれば、教えてください。